687
17 ноября 2008

Иногда прощение долга обоснованно

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Проанализируем нормы гражданского кодекса

Прощение долга – это основание для прекращения обязательства путем освобождения кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 Гражданского кодекса РФ). При этом должник может брать или не брать на себя встречные обязательства.

Заметим, что, если имущество, изначально переданное должнику по возмездному договору, при прощении долга приобретается им безвозмездно, согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, такая операция считается дарением. Ведь при этом одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При прощении долга на возмездной основе (при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства) операции нельзя признать дарением.

Применить нормы статьи 415 Гражданского кодекса РФ возможно по отношению к операциям, произведенным, как правило, за счет предпринимательской деятельности.

Списать задолженность можно и не прощая долг

Есть две ситуации, при которых учреждение может не ждать, что задолженность будет погашена, и списывать ее в соответствии с действующим законодательством.

Финансисты считают, что бюджетное учреждение может произвести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и нереальной к взысканию на основании соответствующего решения суда (см. письмо ФНС России от 21 сентября 2007 г. № ВЕ-6-16/728@, о доведении письма Минфина России от 23 июля 2007 г. № 02-14-10а/1907). Напомним, что истекший срок исковой давности – три года. Списать задолженность можно и при ликвидации контрагента. Основание – документы, подтверждающие факт юридической ликвидации.

Прощение долга – безвозмездная передача?

Говоря о налоговых последствиях прощения долга, следует отметить, что в налоговом законодательстве отсутствует такое понятие. Поэтому при рассмотрении особенностей налогового учета данной операции можно исходить из определения, данного в Гражданском кодексе РФ. Как показывает практика, при проведении проверок правильности исчисления налога на прибыль чиновники приравнивают к прощению долга безвозмездную передачу имущества или имущественных прав.

Отметим, что финансисты с этим не согласны. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/579.

Действительно, операции прощения долга и безвозмездной передачи имущества или имущественных прав имеют существенные различия. Главным здесь является то, что при прощении долга:
– обязательства прекращаются в одностороннем порядке (достаточно одного желания кредитора);
– не требуется заключения договора;
– не исключается, что речь идет о прощении долга на возмездной основе.

С правовой точки зрения безвозмездная передача имущества или имущественных прав на практике сопровождается:
– заключением договора между дарителем и одаряемым;
– отсутствием встречных обязательств со стороны, получающей такой подарок.

В пункте 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ сказано следующее. Имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если это обстоятельство не связано с возникновением у получателя обязанности отдать что-либо передающему лицу.

Получается, что основное различие этих операций заключается в том, что при безвозмездной передаче отсутствуют встречные обязательства со стороны одаряемого. А прекращение обязательств в случае прощения долга не всегда носит безвозмездный характер.

Мнение специалиста

А.Ю. МАЛУМОВ, партнер адвокатского бюро "Малумов и партнеры", к. ю. н.

– Учреждение решило простить долг контрагента. Как это оформить?

– Гражданский кодекс РФ под прощением долга подразумевает одностороннее действие кредитора по отмене обязанностей должника без каких-то ответных действий с его стороны. При этом изменяют изначальные условия договора с контрагентом, что требует заключить соглашение между сторонами. Либо же должнику направляют уведомление о прощении долга (односторонне). Но в любом случае в документах, направляемых должнику, должно быть четко сказано, какой долг прощается, на какую сумму и из какого обязательства он возник. Также необходимо наличие решения собственника имущества, закрепленного за учреждением, о разрешении простить долг (ведь учреждение самостоятельно принимать такие решения по имуществу, которым оно наделено на правах оперативного использования, не имеет права).

Отражаем операции в учете

В регистрах бюджетного учета у учреждения-кредитора должна числиться дебиторская задолженность. При принятии решения о прощении долга процедуру по его списанию (дебиторской задолженности в полной сумме или частично) следует отразить в учете. Однако бюджетное законодательство не содержит правил по списанию долга. Ни в Инструкции по бюджетному учету, ни в приложении № 1 к ней не приведена корреспонденция счетов, которую нужно использовать при списании долга. Поэтому рекомендуем отражать списание дебиторской задолженности при прощении долга с использованием аналитических счетов счета 401 01 240 «Расходы на безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям». Задолженность организации-должника может числиться в бухгалтерском учете по дебету соответствующего аналитического счета 205 00 000 «Расчеты с дебиторами по доходам» или 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам».

По мнению автора, списание суммы долга в бухгалтерском учете следует отражать такими проводками:

В случае прощения долга по выданным авансам проводки будут аналогичными с одной разницей – по кредиту следует указывать соответствующие аналитические субсчета счета 206 00 000.