162
11 февраля 2010

«Цель» использования имущества изменена

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок перевода

«Цель» использования имущества изменена. Учреждение, которому предоставлено право ведения предпринимательской деятельности, обязано учитывать на отдельном балансе не только доходы, полученные от такой деятельности, но и приобретенное за счет доходов имущество (ст. 298 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в бухгалтерии надо организовать раздельный учет имущества, приобретенного за счет бюджетных средств и за счет доходов от внебюджетной деятельности. Если назначение использования имущества изменяется (то есть активы, приобретенные за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, используются исключительно в рамках бюджетной деятельности), то данное имущество допустимо перевести с учета по коду 2 на учет по коду 1 в 18-м разряде счета. Это возможно, если:
– решение о переводе в обязательном порядке согласовано с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение;
– учреждение имеет утвержденные объемы бюджетных ассигнований для содержания этого имущества.

Отражение ситуации в учете

«Цель» использования имущества изменена. Выберем наиболее предпочтительный вариант, при котором основное средство приобретено в текущем финансовом году и перевод его осуществляется в этот же период.

В этом случае бухгалтерские записи будут выглядеть так:

Порядок налогообложения

Налог на прибыль. Объектом обложения данным налогом признается прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами учреждения (ст. 247 Налогового кодекса РФ). К налогооблагаемым доходам относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. При переводе актива с внебюджетной деятельности на бюджетную реализации нет. Соответственно указанная операция налогом на прибыль не облагается.

НДС. Рассматриваемая нами операция не признается объектом обложения НДС, так как подпадает под действие статьи 146 Налогового кодекса РФ. Но, если ранее «входной» налог был принят к вычету, его следует восстановить. Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.