91
11 октября 2010

Вычеты по НДФЛ

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Предоставляются ли налоговые вычеты по НДФЛ работнику за месяцы, в течение которых у него отсутствовал доход?

Вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения налоговой базы каждого месяца на вычеты (ст. 218 НК РФ). Каких-либо ограничений по применению вычета законодательством не предусмотрено. Таким образом, если в течение налогового периода (года) у работника имелись месяцы, когда он не получал зарплату, сумма вычетов должна накапливаться, а сам вычет применяться в том месяце, когда будет получен доход. Аналогичное мнение по схожей ситуации высказал Минфин России в письме от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251.

Вместе с тем суммировать можно налоговые вычеты только за период, когда между работником и учреждением существовали трудовые отношения. Если, например, работник принят на работу в ноябре, то налоговые вычеты за предыдущие 10 месяцев ему не предоставляются.

Сохраняется ли право у работника учреждения на стандартный налоговый вычет на сына (студента дневной формы обучения), который в летние каникулы временно работал в том же учреждении?

Стандартный налоговый вычет предоставляется физическим лицам на каждого ребенка, если он является учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Причем эта норма кодекса не ставит предоставление вычета в зависимость от того, работает ребенок или нет. Соответственно право родителя на стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. на сына-студента сохраняется.