54
17 ноября 2010

В Бюджетный кодекс РФ внесены изменения

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Уточнены разделы классификации расходов

В Бюджетный кодекс РФ внесены изменения. Также изменения внесены и в иные законодательные акты Российской Федерации.

Но, на мой взгляд, для бухгалтеров-бюджетников наибольший интерес представляют поправки, которые внесены в статью 21 «Классификация расходов бюджетов» Бюджетного кодекса РФ. Дело в том, что данные изменения касаются уточнения перечней разделов и подразделов классификации расходов бюджетов.

В частности, из раздела «Общегосударственные вопросы» исключен подраздел «Обслуживание государственного и муниципального долга»; из раздела «Культура, кинематография, средства массовой информации», который с учетом положений назван «Культура, кинематография», исключены подразделы «Телевидение и радиовещание», «Периодическая печать и издательства».

Из названий подразделов «Прикладные научные исследования в области культуры, кинематографии и средств массовой информации» и «Другие вопросы в области культуры, кинематографии и средств массовой информации» исключены слова «средств массовой информации».

А из названия раздела «Здравоохранение, физическая культура и спорт» исключены слова «физическая культура и спорт», соответственно исключен подраздел «Физическая культура и спорт» и эти же слова исключены из двух последних подразделов данного раздела «Классификация расходов бюджетов».

Выделены новые разделы и подразделы классификации

Ранее в классификации расходов бюджетов было всего одиннадцать разделов. После дополнения их стало четырнадцать.

В отдельные разделы и подразделы выделены следующие направления.

1. Физическая культура и спорт:
– физическая культура;
– массовый спорт;
– спорт высших достижений;
– прикладные научные исследования в области физической культуры и спорта;
– другие вопросы в области физической культуры и спорта.

2. Средства массовой информации:
– телевидение и радиовещание;
– периодическая печать и издательства;
– прикладные научные исследования в области средств массовой информации;
– другие вопросы в области средств массовой информации.

3. Обслуживание государственного и муниципального долга:
– обслуживание государственного внутреннего и муниципального долга;
– обслуживание государственного внешнего долга.

Также принята новая редакция разделов и подразделов по межбюджетным трансфертам.

В частности, благодаря новациям раздел теперь называется «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

А соответствующие подразделы имеют такое наименование: «Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», «Иные дотации», «Прочие межбюджетные трансферты общего характера».

Есть еще такая техническая правка. В разделе «Национальная экономика» название подраздела «Дорожное хозяйство» изменено на «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)».

Изменены сроки вступления определенных норм

Кроме того, изменены сроки вступления в силу абзацев 12 и 16 пункта 76 статьи 1 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ. Там установлено, что:
– ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7 процента прогнозируемого в соответствующем финансовом году валового внутреннего продукта, указанного в Федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
– величина нефтегазового трансферта на соответствующий финансовый год утверждается Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, исчисленном как 3,7 процента прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта.

Согласно внесенным изменениям, указанные положения вступают в силу 1 января 2014 года, а не 1 января 2013 года, как было установлено первоначально.

Далее поговорим об изменениях, которые были внесены в положения Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 310-ФЗ.

До 1 января 2013 года продлена возможность предоставления бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов, юридическим лицам для целей закупки и доставки топлива в соответствующие субъекты Российской Федерации.

Ранее законодательно было определено, что бюджетные кредиты на эти цели могут предоставляться только до 1 января 2011 года.

Приостановлено действие ряда норм

Отмечу, что ряд новаций в Бюджетный кодекс РФ затронули положения, которые касаются приостановления действия отдельных его норм.

Так, до 1 января 2011 года приостановлено действие норм Бюджетного кодекса РФ, регулирующих принятие федеральных и региональных законодательных актов, а также муниципальных правовых актов, приводящее к изменению доходов бюджетной системы Российской Федерации.

Приостановлено до 1 января 2014 года действие норматива зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации налоговых доходов от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Также до 1 января 2014 года (а в отдельных случаях до 1 февраля 2014 года) приостановлено действие норм, регулирующих в определенной части формирование и использование средств Резервного фонда, управление средствами Фонда национального благосостояния, поступление и использование нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Уточнены нормы Бюджетного кодекса РФ, устанавливающие источники финансирования дефицита федерального бюджета.