55
13 сентября 2011

Способы подачи деклараций

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Способы подачи деклараций

Статьей 80 Налогового кодекса РФ определено, что налоговую декларацию (расчет авансового платежа) учреждения представляют в инспекцию следующими способами:
1) декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком в инспекцию лично или через его законного представителя;
2) декларацию (расчет) можно направить заказным письмом с описью вложения. Тогда днем представления декларации является дата отправки бумаг;
3) документы можно переслать по телекоммуникационным каналам связи. Датой представления декларации или расчета считается день их отправки.

Отметим, что если декларация (расчет) не представлена в установленные сроки, учреждение могут привлечь к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ (она преду сматривает начисление пени от суммы налога, заявленной в декларации). Кроме того, Налоговый кодекс РФ дает возможность приостановления операций налогоплательщика по счетам в банке, если он опоздал с подачей декларации (расчета) более чем на 10 дней. Поэтому важно, чтобы срок подачи декларации (расчета) был документально зафиксирован.

Отметки о принятии деклараций

Чиновники главного налогового ведомства, комментируя положения пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, указывали, что инспекторы обязаны проставлять отметки о дате принятия налоговой декларации на ее копии по просьбе налогоплательщика, только если она подана им лично. При этом они также ссылались на нормы пункта 141 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков (утвержден приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н). Надо сказать, что четко там это не прописано. Но из изложенных данных можно сделать вывод, что отметка проставляется при представлении декларации в инспекцию самим налогоплательщиком. А вот если отчетность направлена по почте, отметка на копии документа о дате ее представления не проставляется. При этом подтвердить дату отправки декларации можно, например, квитанцией об отправке, уведомлением о получении, описью вложения.

Однако ВАС РФ в решении от 14 июля 2011 г. № ВАС-5591/11 занял иную позицию. Арбитры указали, что Налоговый кодекс РФ обязывает налоговый орган проставить на копии декларации отметку о получении вне зависимости от способа ее доставки – лично или через представителя либо почтовым отправлением. Таким образом, учреждение вправе требовать у должностных лиц налоговых органов проставлять отметки о дате принятия налоговой декларации (расчета авансового платежа) на ее копии в любом случае. Очевидно, что такая просьба со стороны учреждения может поступить в налоговый орган в любое время после представления декларации, а не только одновременно с представлением оригинала налоговой декларации (расчета авансового платежа) в инспекцию.