197
17 января 2012

Ротация кадров: анализ нововведений

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Руководители будут менять место службы

Ротация кадров. С 1 января 2013 года вступит в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 395-ФЗ, регулирующий механизм ротации государственных служащих. Он направлен на повышение эффективности гражданской службы и носит антикоррупционный характер.

Однако данное условие будет распространяться не на весь госаппарат, а только на руководителей территориальных подразделений федеральных надзорных и контролирующих органов. К ним относятся, например, такие службы, как:

И это неслучайно. Ведь руководители подразделений данных служб (ведомств) оформляют справки и выдают предписания, организуют контрольные проверки и ревизии. И поэтому на практике не исключены случаи использования должностных полномочий в личных целях, на устранение которых направлено действие данного закона.

По подсчетам правительства, ежегодно менять место службы будут чуть более полутора тысяч чиновников. Этот факт имеет большое положительное значение и для передачи накопленного позитивного опыта.

Закон вносит изменения сразу в несколько действующих нормативных документов, а именно:

Установлены основные правила ротации чиновников

Ротация кадров. В данном нормативном документе установлены:

С 1 января 2013 года при заключении служебного контракта с работниками одним из важных моментов будет факт наличия должности, замещаемой гражданским служащим, в соответствующем перечне.

Указанный перечень должностей гражданской службы утверждает руководитель федерального органа исполнительной власти. Он же будет утверждать и план проведения ротации.

Для субъекта Российской Федерации перечень должностей и план проведения ротации гражданских служащих утверждаются нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ.

При этом должны быть соблюдены следующие правила:

От изменения места службы можно отказаться

Для руководителей предусматривается право отказаться от замещения иной должности в порядке ротации в двух случаях.

  1. При наличии заболевания, при котором замещение соответствующей должности гражданской службы противопоказано по состоянию здоровья на основании медицинского заключения.
  2. Если человеку необходимо ухаживать за супругом (супругой), детьми, отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. При условии, что отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, и если они не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданского служащего в постоянном постороннем уходе.

При однократном отказе от должности госслужащему должна быть предложена иная вакансия в том же или в другом государственном органе с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы по специальности. Причем оговорено, что такое предложение дается в письменной форме и не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия срочного служебного контракта.

В случае когда гражданский служащий отказывается повторно, он освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется.

При этом ему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания без выплаты выходного пособия.

Государственные гарантии

Они также предусмотрены в новом законе.

Так, например, при необходимости переезда гражданского служащего в другую местность ему и проживающим совместно с ним членам семьи гарантируется возмещение расходов, связанных с переездом на новое место работы.

Кроме того, в случае переезда предусматривается обеспечение служебным жилым помещением, а при отсутствии такого помещения по новому месту службы – возмещение расходов за наем (поднаем) жилого помещения.

В то же время важной гарантией служит положение закона, согласно которому договор социального найма жилого помещения с гражданским служащим по прежнему месту службы не может быть расторгнут по инициативе наймодателя в течение срока действия срочного служебного контракта о замещении должности гражданской службы в порядке ротации. Однако из данного правила есть исключение: в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, предусмотренного в Жилищном кодексе РФ.