129
24 сентября 2012

Нюансы применения ЕНВД в следующем году

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. №03-11-06/3/63.

Переход на «вмененку»

Нюансы применения ЕНВД в следующем году. По правилам, действующим до конца 2012 года, если какой-то вид деятельности учреждения подпадает под уплату ЕНВД, оно обязано применять этот спецрежим в отношении такого вида деятельности.

Напомним, что данный спецрежим может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов деятельности, приведенных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Но только при соблюдении требований, установленных пунктами 2.2 и 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Однако с 1 января 2013 года вступят в силу положения Федерального закона от 25 июня 2012 г. №94-ФЗ, в частности, касающиеся порядка применения «вмененки». И с этого времени система налогообложения в виде ЕНВД перестанет быть обязательной, то есть учреждение сможет самостоятельно принимать решение: переходить на этот режим или нет. Разумеется, речь идет о видах деятельности учреждения, в отношении которых может применяться «вмененка».

Для перехода на уплату ЕНВД нужно подать в инспекцию заявление в срок не позднее пяти дней с даты начала применения этого спецрежима. Днем постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет считаться дата начала применения «вмененки», которую учреждение укажет в заявлении о постановке на учет.

Помните об ограничениях

C 2013 года при определении ограничения по численности работников будет учитываться не среднесписочная, а средняя численность. Она включает в себя как среднесписочную численность, так и среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность специалистов, которые выполняют работу по гражданско-правовым договорам. Если по итогам налогового периода (квартала) средняя численность окажется свыше 100 человек, тогда учреждение должно перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором допущено нарушение.

То есть для учреждений, которые хотят перейти на «вмененку» с 2013 года, действует двойное ограничение. Во-первых, перейти на уплату ЕНВД они могут, если списочная численность по итогам 2012 года не превысила 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, условие о непревышении численности должно соблюдаться в течение всего квартала, иначе право на спецрежим утрачивается с начала этого квартала (п. 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Если право на ЕНВД будет утрачено в 2013 году в связи с превышением средней численности, то вновь перейти на данный спецрежим можно только с 1 января 2014 года. Условие – по итогам 2013 года средняя численность работников не должна превышать 100 человек (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. №03-11-06/3/63).

Размер «вмененного» дохода

Нюансы применения ЕНВД в следующем году. При расчете размера «вмененного» дохода предусмотрены изменения, если учреждение вело деятельность неполный квартал. А именно: если постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие с учета произошли в течение квартала. Сейчас вновь зарегистрированный плательщик рассчитывает сумму «вмененного» налога из количества полных месяцев работы начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации (п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). В случае прекращения деятельности в течение квартала налог не уплачивается начиная с 1-го числа месяца, в котором инспекция сняла с учета учреждение как плательщика ЕНВД (письмо Минфина России от 29 июля 2009 г. №03-11-06/3/196).

С 1 января 2013 года «вмененный доход будет рассчитываться сразу с первого дня постановки на учет до даты снятия с учета, указанной в уведомлении ИФНС. При этом в расчете учитываются фактические дни ведения деятельности. Для этого есть специальная формула:

ВД = (БД х ФП : КД) х КД1,

где ВД – сумма вмененного дохода за месяц, БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2, ФП – величина физического показателя, КД – количество календарных дней в месяце, КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.

Снятие с учета

С 2013 года заявление о снятии с учета в качестве плательщика «вмененного» налога необходимо будет подавать не только при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, но и при переходе на иной режим налогообложения в случае нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В частности, если по итогам квартала средняя численность работников превысит 100 человек. Заявление надо представить в инспекцию в течение пяти дней с даты прекращения деятельности или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца квартала, в котором допущены нарушения вышеуказанных норм. В таком случае датой снятия с учета будет:

Если же учреждение, которое прекратило деятельность, нарушит срок представления заявления, то инспекция снимет его с учета не ранее последнего дня месяца, в котором оно представлено. Тогда платить единый «вмененный» налог придется до последнего дня месяца, в котором подано заявление. И дата, которая написана в нем, на расчет налога не повлияет.

В заключение отметим, если учреждение, являющееся плательщиком единого налога в отношении определенного вида деятельности, захочет перейти на общую систему налогообложения, оно сможет сделать это со следующего года.

Никаких переходных положений с 2012 на 2013 год в Налоговом кодексе РФ нет. А значит, учреждение, которому «вмененка» невыгодна, может отказаться от нее уже в конце текущего года и с 2013-го перейти на общую систему налогообложения. Для этого нужно подать заявление о снятии с учета.

Крайний срок подачи заявления для снятия с учета с 1 января 2013 года – 15 января.

Важно запомнить

С 2013 года учреждения смогут выбирать, применять «вмененку» или нет. Переход на данный спецрежим будет носить уведомительный характер.