3678
14 января 2016

Как подрядчику списать материалы

Организация выполняет строительно-монтажные работы. Их продолжительность – несколько кварталов. При этом в рамках одного договора она оформляет промежуточные акты по форме № КС-2. Как списать материалы?

Из вопроса можно понять следующее. Выполняя подрядные строительные работы, подрядчик подписывает с заказчиком промежуточные акты по форме № КС-2. Причем к заказчику не переходят риски случайной гибели или повреждения результатов работ по этим документам. То есть заказчик юридически выполненные работы не принял. Исходя из этого подрядчик и должен признавать расходы по материалам в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

Расходы, включая материальные, признают в бухучете, если выполнен ряд условий (п. 16 ПБУ 10/99). В частности, организация производит расход по договору согласно требованиям законодательства или обычаями делового оборота. Она может определить сумму этого расхода. Кроме того, организация уверена, что в результате конкретной операции уменьшится ее экономическая выгода.

После проверки указанных условий в рассматриваемой ситуации, можно сделать такой вывод.

Организация выполняет работы по договору подряда. Это соответствует первому условию.

Можно определить количество и стоимость строительных материалов, которые подрядчик задействовал для работ в отчетном периоде. Для этого он использует данные бухгалтерского учета, ведомости и акты на списание материалов в производство. Следовательно, второе условие также выполняется.

Подрядчик уверен, что заказчик примет и оплатит работы по договору, что соответствует третьему условию.

Таким образом, организация вправе признать в учете стоимость использованных для работ материалов. Это проводка Дебет 20 Кредит 10. При этом не имеет значения, подписана или нет форма № КС-2.

Что еще надо учесть бухгалтеру, когда он определяет финансовый результат?

Расходы должны соответствовать доходам.

Расходы надо обоснованно распределять между отчетными периодами. Это необходимо, если организация:

– получает доходы в течение нескольких отчетных периодов;

– связь между доходами и расходами нельзя определить четко;

– расходы рассчитывают косвенно.

Кроме того, расходы признают независимо от того, как их учитывают при налогообложении прибыли.

Применительно к рассматриваемой ситуации, для целей определения финансового результата, в зависимости от условий, выводы такие.

1. Если подрядчик признает выручку от реализации работ методом «по готовности» на основании подписанной с заказчиком формы № КС-2, то следует признать те расходы, которые он понес, выполняя зафиксированный в форме № КС-2 объем работ.

2. Предположим, подрядчик не может четко определить, какие конкретно расходы он понес, чтобы выполнить зафиксированный в № КС-2 объем работ. Тогда сумму признаваемых расходов определяют расчетно согласно учетной политике организации. Для этого надо утвердить соответствующую методику.

3. Если у подрядчика есть расходы (отражены на счете 20) в рамках работ, по которым существует неопределенность. В частности, примет и оплатит их заказчик или нет.

В этом случае, чтобы определить финансовый результат, такие расходы (в т. ч. израсходованные материалы) признают в том отчетном периоде, в котором возникла такая неопределенность.

4. Подрядчик признает расходы независимо от того, как он их учитывает в целях налогообложения.

Таким образом, для того, чтобы определить финансовый результат (Дебет 90 Кредит 20), подрядчик признает:

– расходы, понесенные для того, чтобы выполнить объем работ, который был признан в качестве выручки от реализации на основании формы № КС-2;

– расходы согласно условию 3, если есть основания.

Учет материалов у подрядчика 

Налоговый учет

Теперь как списать материалы в налоговом учете. Все расходы организация признает, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и имеют связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Экономическое обоснование расходов на строительные материалы подтверждают сметы и рабочие проекты.

Подрядчик выполнил определенный объем работ. Тогда он признает в налоговом учете строительные материалы, которые использовались при выполнении работ. Порядок аналогичен бухгалтерскому (проводка Дебет 20 Кредит 10). При этом стоимость признанных затрат на материалы относят в прямые расходы.

Как признавать прямые расходы подрядчику? Это зависит от того, как он признает выручку от реализации в налоговом учете.

1. Договор краткосрочный (в рамках одного календарного года). В этом случае подрядчик признает выручку по нему один раз. После сдачи всего объема работ по договору в целом. Правда, при условии, что нет поэтапной сдачи работ. Тогда, в процессе работ, стоимость признанных материалов, отнесенная в прямые расходы, образует незавершенное производство. Ее не учитывают для целей налогообложения до даты признания выручки от реализации.

2. Договор долгосрочный (более одного года). Подрядчик должен признавать выручку от реализации, согласно статье 271 НК РФ, в каждом отчетном периоде. Для этого можно применять метод «по готовности». При этом использовать данные формы № КС-2 по аналогии с бухгалтерским учетом. Причем необходимо ответить на такой вопрос. Подрядчик отразил в № КС-2 весь фактически выполненный объем работ либо какой-то объем работ туда не попал? Если весь, то полную сумму прямых расходов, включающих в себя стоимость материалов, признают в этом отчетном периоде. Если нет (например, какие-то работы заказчик еще не подтвердил по промежуточному акту), то из суммы прямых расходов признают только ту часть, которая соответствует работам, включенным в форму № КС-2. Для этого в учетную политику в целях налогообложения включают соответствующую методику.