96
1 января 2009

Направляем педагога на повышение квалификации

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Можно ли учесть расходы в целях налогообложения прибыли

Направляем педагога на повышение квалификации. Расходы на подготовку и переподготовку кадров, в том числе расходы на повышение квалификации, относятся в целях налогообложения прибыли к прочим расходам (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Однако только при соблюдении следующих условий.

1. Услуги оказаны на основании договора между работодателем и образовательным учреждением. В договоре указаны персональные данные обучаемого работника, программа, форма и вид обучения, его стоимость и длительность, документ, который выдаст образовательное учреждение работнику по итогам обучения. Если учебное заведение имеет государственную аккредитацию, оно вправе выдавать своим выпускникам документ государственного образца о соответствующем уровне образования (п. 16 ст. 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). По итогам оказания услуг образовательное учреждение должно предоставить заказчику-работодателю акт.

2. Услуги оказаны российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус. Что касается российских образовательных учреждений, определяющим фактором для учета расходов в целях налогообложения является наличие лицензии. По мнению финансистов, наличие аккредитации не является обязательным условием (письмо от 12 марта 2003 г. № 04-02-03/29). Получается, что в договоре на образовательные услуги должны быть указаны реквизиты лицензии образовательного учреждения. Кроме того, чтобы избежать споров с проверяющими чиновниками, желательно получить копии лицензии и приложений к ней, в которых указаны предоставляемые учреждением образовательные программы (п. 9 и 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности от 18 октября 2000 г. № 796, утвержденного постановлением Правительства РФ).

3. Подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате. Если работник выполняет работу по гражданско-правовому договору, то расходы на его переподготовку или повышение квалификации не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Если в трудовом договоре с работником – внешним совместителем указана его должность по штатному расписанию, то он считается принятым в штат организации. Следовательно, расходы на его обучение учитываются при расчете налога на прибыль. Хотя, справедливости ради, отметим, что проверяющие очень часто не разделяют данную точку зрения.

4. Программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках уставной деятельности налогоплательщика.

Отметим, что инспекторы зачастую выдвигают дополнительные требования к документальному подтверждению обоснованности рассматриваемых расходов. Значит, к этому следует быть готовым. Так, инспекторы могут затребовать план (программу) обучения работников на текущий год, в котором должны быть указаны причины и цели подготовки кадров, а также перечислены лица, подлежащие обучению, занимаемые ими должности, приказ (распоряжение) руководителя о направлении работника на курсы по подготовке, переподготовке или повышению квалификации и пр.

Составить подобную документацию для организации несложно, но это поможет ей снизить риск налоговых претензий. Правда, законодательство не требует от налогоплательщика обязательного составления таких документов.

Признание затрат при «упрощенке»

Если организация находится на «упрощенке» (объект налогообложения – «доходы минус расходы»), расходы на повышение квалификации специалистов, состоящих в штате на договорной основе, включаются в состав расходов в целях исчисления единого налога согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом расходы должны отвечать тем же критериям, что и в случае, если организация платит налог на прибыль.

Нужно ли начислять «зарплатные» налоги

В рассматриваемом случае оплата организацией обучения работника не облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Отметим, что аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 15 октября 2007 г. № 03-04-06-01/357.

На указанные суммы также не начисляется ЕСН согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 15 августа 2007 г. № 03-04-06-02/150).

Следовательно, на такие расходы не начисляются и страховые взносы в ПФР.

Не нужно начислять и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

У контрагента нет лицензии? Неприятностей можно избежать

Направляем педагога на повышение квалификации. Образовательные услуги можно переквалифицировать. Если образовательные услуги оказывает лицо, не имеющее соответствующей лицензии, их выгодно квалифицировать в качестве информационно-консультационных услуг, что и должно быть указано в качестве предмета договора (напомним, что для разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов, лицензия не нужна).

При этом договор на участие в информационно-консультационном семинаре не должен предусматривать итоговую аттестацию или выдачу документа об образовании (квалификации).

Наконец, законодательство не препятствует отнесению в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, затрат организации на участие ее представителей в информационно-консультационных семинарах, проводимых за границей.

Помните об ограничениях. Не следует забывать об общем условии для всех затрат, а именно об экономической обоснованности и связи с деятельностью работодателя, направленной на получение дохода.

Важно помнить, что расходами на подготовку и переподготовку кадров не признаются затраты, которые связаны:
– с организацией развлечения, отдыха или лечения работника в ходе его обучения или в ходе участия в информационно-консультационном семинаре;
– с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

Что считается подготовкой (переподготовкой) кадров

Статьей 21 Закона РФ «Об образовании» определено, что цель профессиональной подготовки – ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы (группы работ). Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, то расходы на обучение могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Об этом же сказано в письме Минфина России от 6 октября 2006 г. № 07-05-06/244.