383
31 мая 2005

О должностных лицах, уполномоченных излагать официальную позицию Минфина России

[О должностных лицах, уполномоченных излагать официальную позицию Минфина России]

Письмо Министерства финансов РФ от 06.05.05 № 03-02-07/1-116

Официальную позицию Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах уполномочены высказывать только министр финансов РФ и его заместители, а также директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители.

Текст документа (в zip-архиве).

Опубликованный документ объясняет, какие должностные лица уполномочены излагать официальную позицию Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Многие положения налогового законодательства можно истолковать по-разному. Поэтому плательщики имеют право обратиться в финансовые органы за разъяснением их официальной позиции (подп. 2 п. 1 ст. 21, ст. 34.2 НК РФ). Если в сложной ситуации вы поступите так, как вам разъяснили, конфликтов с налоговиками не возникнет.

Но есть риск, что даже официальное разъяснение окажется ошибочным. И выполняя его, плательщик нарушит закон (например, занизит сумму налога в бюджет).

В результате с плательщика взыщут недоимку и пени.

А вот оштрафовать его нельзя. Об этом говорит подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ. Он относит к обстоятельствам, исключающим вину в совершении налогового правонарушения, «выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции».

Из этой цитаты видно, что далеко не всякие разъяснения освобождают от ответственности. Если разъяснение подписано лицом, которое не было на это уполномочено, это не будет основанием для освобождения от ответственности.

КТО УПОЛНОМОЧЕН РАЗЪЯСНЯТЬ

До 2 августа 2004 года обязанность по проведению разъяснительной работы возлагалась на налоговые органы. За соответствующими консультациями налогоплательщик обращался в налоговую инспекцию (как правило, по месту своего учета).

Однако Федеральный закон от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ внес изменения в часть первую НК РФ. И теперь федеральные законы о налогах уполномочен разъяснять Минфин России, а региональные и местные акты – соответственно региональные и местные финансовые органы.

Чаще всего вопросы возникают по применению именно Налогового кодекса РФ и иных федеральных законов о налогах. В связи с этим стало важно понять, какие же должностные лица Минфина России уполномочены давать такие разъяснения.

В комментируемом письме Минфин России сообщил следующее. Документы, регулирующие организацию деятельности этого министерства и его структурных подразделений, относят разъяснительную работу по вопросам применения законодательства о налогах и сборах к компетенции департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.

Поэтому только разъяснения за подписью директора этого департамента (и его заместителей), а также за подписью самого Министра финансов (и его заместителей) освободят вас от штрафа. Письма Минфина России, подписанные иными лицами, не освобождают от ответственности за налоговые правонарушения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

Решение об отказе в привлечении к ответственности на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ выносит руководитель (заместитель руководителя) налогового органа или суд.

Для налоговиков комментируемое письмо (как любое разъяснение Минфина России) является обязательным. Они должны им руководствоваться, когда будут решать, привлекать плательщика к ответственности или нет.

А как будут поступать суды?

Пленум ВАС РФ полагает, что в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ речь идет о письменных разъяснениях руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц (п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5).

Комментируемое письмо не противоречит этому утверждению, а только уточняет, какие именно лица в Минфине России уполномочены давать письменные разъяснения по спорным налоговым вопросам.

Поэтому письмо за подписью лиц, указанных в комментируемом письме, суд примет как освобождающее от ответственности. А как быть, если у вас есть только разъяснения за подписью иных лиц? Велика вероятность того, что суд не примет во внимание такие документы. Но если вам грозит штраф, попробовать на них сослаться все же стоит. Ведь в судебной практике есть примеры и расширительного (в пользу плательщика) толкования подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ. Например, суды относят к разъяснениям тексты инструкций по заполнению налоговых деклараций и иные подобные документы налоговых и финансовых органов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июля 2004 г. по делу № А56-35961/03).