122
31 мая 2005

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации (извлечение)

Федеральный закон от 09.05.05 № 45-ФЗ

С 12 августа 2005 года суды смогут приостанавливать деятельность организаций и предпринимателей на срок до 90 суток. А лицо, составившее протокол об административном правонарушении, вправе запретить деятельность на срок до пяти суток. Увеличились размеры штрафов за некоторые административные нарушения.

Текст документа (в zip-архиве).

Документ (далее – Закон № 45-ФЗ) внес поправки в некоторые положения КоАП РФ. В частности, добавлен новый вид наказания – административное приостановление деятельности организаций и предпринимателей. И появилась новая мера обеспечения производства по административным делам – временный запрет деятельности хозяйствующих субъектов.

Кроме того, Закон № 45-ФЗ изменил размеры санкций за отдельные административные правонарушения.

Эти основные нововведения начнут действовать 12 августа 2005 года. То есть по истечении 90 дней после 13 мая 2005 года, когда Закон № 45-ФЗ был официально опубликован в «Российской газете». Одновременно с ними вступят в силу сопутствующие поправки, которые Закон № 45-ФЗ внес в Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и другие законы.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С 12 августа 2005 гола будет не восемь, а девять наказаний, которые могут назначить за совершение административных нарушений (ст. 3.2 КоАП РФ). К прежним добавится административное приостановление деятельности предпринимателей и организаций. Его определение законодатель закрепил в новой статье 3.12 КоАП РФ.

Что такое «приостановление деятельности»

Административное приостановление деятельности – это временное прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности. В рамках этого наказания суд вправе приостановить работу как организации в целом, так и ее филиала, представительства, иного структурного подразделения, производственного участка. Можно также установить временный запрет на отдельные виды деятельности (выполнения работ, оказания услуг). Наконец, суд может временно прервать эксплуатацию тех или иных агрегатов, объектов, зданий или сооружений.

Как это будет выглядеть на практике? Судебный пристав-исполнитель вправе наложить пломбы и опечатать помещения, кассы, места хранения товарно-материальных ценностей и т. п. Но ему запрещено совершать такие действия, которые бы навсегда парализовали производство и функционирование организации (ч. 2 ст. 32.12 КоАП РФ).

Деятельность приостанавливает суд

Приостановление деятельности хозяйствующего субъекта не является совершенно новым в российском законодательстве. До вступления в силу Закона № 45-ФЗ продолжают действовать различные нормативные акты, которые также предусматривают приостановление деятельности организаций и предпринимателей. Например, пункт 7 статьи 12 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ* разрешает органам сертификации приостанавливать изготовление и продажу пищевых продуктов, подлежащих сертификации. Государственные инспекторы труда могут приостановить работу организаций при нарушениях требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников (ст. 357 ТК РФ). Различные контролирующие органы вправе приостанавливать производство и реализацию товаров (работ, услуг), которые могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ).

Как видим, сейчас приостановить деятельность фирм и предпринимателей может тот или иной контролирующий орган. Закон № 45-ФЗ направлен как раз на то, чтобы прекратить практику таких внесудебных ограничений.

С 12 августа 2005 года приостановить деятельность компаний и предпринимателей сможет только суд (ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ). Он же вправе досрочно прекратить исполнение назначенного наказания (ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ).

ОБЖАЛОВАНИЕ НЕЗАКОННОГО ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ

Организация или предприниматель могут обжаловать в вышестоящий суд постановление суда о приостановлении деятельности. Срок обжалования – 10 суток со дня получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). А вышестоящий суд обязан рассмотреть жалобу в течение пяти дней со дня момента ее поступления (ч. 4 ст. 30.5 КоАП РФ).

Также организация вправе требовать от государства возместить вред, причиненный незаконным административным приостановлением деятельности. Это новшество внес Закон № 45-ФЗ в пункт 1 статьи 1070 ГК РФ.

За что приостановят

Судья может приостановить деятельность организации или предпринимателя, только если есть одновременно несколько обстоятельств.

Первое обстоятельство – это последствия, которые могут наступить, если не приостановить деятельность. Прежде всего, это угроза жизни или здоровью людей, эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами. Сюда же относятся радиационная авария, техногенная катастрофа, причинение существенного вреда окружающей среде.

Второе обстоятельство – соответствующая статья КоАП РФ должна предусматривать, что за совершенное нарушение полагается наказание в виде административного приостановления деятельности (виды таких нарушений вы найдете в таблице 1).

И третье обстоятельство – тяжесть наказания. Судья вправе приостановить деятельность, если сочтет, что менее строгий вид наказания (например, штраф) не предотвратит повторное нарушение.

Обращаем еще раз внимание, что только при одновременном наличии трех обстоятельств суд вправе приостановить деятельность организаций и предпринимателей.

Срок приостановления

Максимальный срок, на который можно приостановить деятельность фирм и предпринимателей, составляет 90 суток. О минимальном сроке статья 3.12 КоАП РФ ничего не говорит.

Заметим, что у организации или предпринимателя есть возможность возобновить свою деятельность до того, как истечет изначально установленный срок наказания.

Для этого нужно написать в суд ходатайство. И к нему приложить документы, подтверждающие, что устранены все нарушения, за которые деятельность была приостановлена (ч. 3 ст. 3.12, ч. 3 ст. 32.12 КоАП РФ).

ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

До рассмотрения дела судом лицо, которое составило протокол об административном правонарушении, вправе временно запретить деятельность организации или предпринимателя (п. 10 ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ). Это возможно, если за такое административное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности.

Запретить можно как полностью всю деятельность, так и частично (ч. 1 ст. 27.16 КоАП РФ). Но для этого должна быть исключительная причина – если невозможно другими способами предотвратить вред, аварию и т. п. (ч. 1 ст. 27.16 КоАП РФ).

Обратите внимание: запрет деятельности – это кратковременно прекращение работы организации или предпринимателя. Статья 27.17 КоАП РФ разрешает применять его только на срок не более пяти суток.

Этот срок начинает течь со дня, когда деятельность фактически прекратилась, а не когда был подписан протокол о временном запрете (ч. 2 ст. 27.17 КоАП РФ).

В это же время (в течение пяти суток со дня фактического прекращения деятельности) суд обязан рассмотреть административное дело по существу. И если он назначит организации или предпринимателю наказание в виде административного приостановления деятельности, срок временного запрета зачтется в срок приостановления (ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ).

ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ

В период приостановления и временного запрета деятельности за работником сохраняется должность и средний заработок (ч. 3 ст. 220 ТК РФ). Закон № 45-ФЗ дополнил это положение. Теперь на все время приостановки работодатель сможет перевести работника с его согласия на другую работу. Если работник не дал такого согласия, его все равно можно перевести на другую работу. Но не дольше, чем на месяц (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

В обоих случаях зарплата сотрудника должна быть не ниже его прежнего среднего заработка.

ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОАП РФ

Закон № 45-ФЗ внес и другие изменения в КоАП РФ.

Например, по некоторым нарушениям будут наказывать не только должностных лиц, но также предпринимателей и организации. В частности, это касается нарушений законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ). Размер штрафа для организаций – от 300 до 500 МРОТ, для предпринимателей – от 5 до 50 МРОТ.

По некоторым нарушениям размеры штрафов стали больше. Так, за невыполнение предписания антимонопольного органа должностное лицо организации оштрафуют на сумму от 50 до 100 МРОТ (ч. 2 ст. 19.5 КоАП РФ). В то время как раньше размер санкции составлял от 40 до 50 МРОТ. За невыполнение предписания органа государственного контроля (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ) организацию ждет штраф от 100 до 200 МРОТ (вместо 50 – 100 МРОТ). А должностных лиц организации – от 10 до 20 МРОТ (вместо 5 – 10 МРОТ).

Нарушения, за которые предусмотрено административное приостановление деятельности

Статья КоАП РФ

Суть нарушения

Часть 1 статьи 5.27

Нарушение законодательства о труде и об охране труда

Статья 6.3

Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий

Статьи 6.4, 6.5, 6.6

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

- к эксплуатации помещений, зданий, сооружений и транспорта;

- к питьевой воде;

- к организации питания населения

Статья 6.13

Пропаганда и незаконная реклама наркотических и психотропных веществ или их прекурсоров

Статья 6.15

Нарушение правил оборота веществ и предметов, используемых для изготовления наркотических и психотропных веществ

Статья 8.2

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства (потребления) или иными опасными веществами

Статья 8.3

Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами

Часть 2 статья 8.6

Уничтожение плодородного слоя почвы и порча земель из-за неправильного обращения с пестицидами и агрохимикатами

Часть 2 статьи 8.12

Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов

Часть 2 статьи 8.13

Неприведение или несвоевременное приведение водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных полос в состояние, пригодное для пользования

Часть 1 статьи 8.14

Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод

Статья 8.21

часть 1

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него без специального разрешения

часть 3

Нарушение правил эксплуатации, неиспользование либо использование неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух

Части 2, 3 статьи 8.31

Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными или другими вредными веществами, промышленными (бытовыми) отходами или выбросами

Статья 8.38

Нарушение правил охраны рыбных запасов

Части 1, 2 статьи 9.1

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление деятельности в этой области

Статья 9.2

Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений

Части 1, 2 статьи 9.4

Нарушение требований нормативных документов в области строительства

Статья 9.9

Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов госнадзора

Статья 9.11

Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

Статья 10.3

Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции

Статья 10.6

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

Статья 10.8

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства

Статья 11.20

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, а также пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями

Часть 2 статьи 13.4

Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот, а также несоблюдение ГОСТов, норм или параметров радиоизлучения

Статья 13.7

Несоблюдение правил и норм проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи

Часть 2 статьи 14.4

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия

Статья 15.27

Нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Часть 1 статьи 20.4

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами

Юрист компании «ФБК»
Е.Н. Жукова