101
22 июля 2010

Образовательная организация не должна сдавать «упрощенную» декларацию в течение года

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Документ:
Письмо Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-02-07/1-297.

Что изменилось:
Финансисты указали, что некоммерческие организации, у которых нет оснований платить налог на прибыль, должны сдавать «упрощенную» декларацию только по итогам налогового периода.

Некоммерческая организация обратилась в Минфин России за разъяснением следующей ситуации.

Суть проблемы

Налоговые инспекторы приняли решение заблокировать счета организации. Аргументы такие. Некоммерческие организации, у которых нет оснований уплачивать налог на прибыль, должны сдавать декларацию по упрощенной форме. За первые три месяца текущего года организация декларацию не представила. Согласно пункту 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если в течение 10 дней после установленного срока организация не сдает декларацию, то инспекторы имеют право приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика. Что и произошло.

Что решили чиновники

Специалисты Минфина России заняли сторону организации. И вот почему.

Действительно, некоммерческие организации, у которых не было операций, облагаемых налогом на прибыль, должны подавать декларацию по упрощенной форме. Это следует из пункта 2 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Декларация в этом случае подается по итогам налогового периода (не позднее 28 марта текущего года), который равен одному году. Это четко прописано в пункте 4 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, в текущем году организация не должна сдавать «упрощенную» декларацию. А поскольку такой обязанности нет, то блокировать счета организации налоговики не имеют права.