181
20 октября 2010

Разъяснены новые правила аттестации педагогов

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

На кого распространяются новые правила

Разъяснены новые правила аттестации педагогов. Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений утвержден приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209 (далее – Порядок).

Комментарий к новым правилам аттестации педагогов читайте в журнале «» № 6, 2010.

Его отдельные положения разъяснены в совместном письме Минобрнауки России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 18 августа 2010 г. № 03-52/46.

Но что обратили внимание чиновники в письме? Об этом далее.

Непосредственно Порядок определяет правила аттестации для педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих:
– основные образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
– основные образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования;
– дополнительные образовательные программы.

Чиновники разъяснили, что вузы также могут руководствоваться данным Порядком, если у них реализуются вышеперечисленные образовательные программы.

Кроме того, отмечено, что новые правила аттестации распространяются на всех педагогов муниципальных и государственных образовательных учреждений независимо от ведомственной принадлежности. То есть данные нормы применимы к педагогическим работникам учреждений культуры, здравоохранения и т. д.

Порядок не распространяется на руководителей образовательных учреждений, их заместителей, руководителей структурных подразделений. Эти работники также должны проходить аттестацию, что закреплено пунктом 3 статьи 35 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», но ее порядок устанавливает уже учредитель образовательного учреждения.

Формирование и работа аттестационной комиссии

Комиссию для аттестации педагогов муниципальных учреждений формирует орган исполнительной власти субъекта РФ, который отвечает за сферу образования (п. 5 Порядка).

Аналогичная норма прописана в подпункте 16 пункта 1 статьи 29 Закона РФ «Об образовании».

Стало быть, муниципальные власти не могут самостоятельно формировать аттестационную комиссию.

При этом чиновниками отмечено, что региональные власти могут создать несколько аттестационных комиссий, в том числе и по территориальному принципу. То есть в муниципальном образовании может быть создана своя аттестационная комиссия, состав которой утверждают региональные власти соответствующим распорядительным актом.

Наличие работника профсоюза

Если комиссия рассматривает вопрос соответствия педагога (члена профсоюза) занимаемой должности, то в ее состав должен входить работник профсоюза. Для чего это нужно? На этот вопрос ответили чиновники. Дело в том, что по результатам такой аттестации работника можно уволить. Это следует из пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Так вот увольнение члена профсоюза по данному основанию возможно лишь с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Поэтому в составе аттестационной комиссии должен быть работник профсоюза (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Как избежать конфликта интересов

В пункте 8 Порядка указано, что при формировании комиссии необходимо избежать конфликта интересов. Как этого добиться? По мнению чиновников, конфликт интересов может возникнуть из-за личной заинтересованности членов комиссии при выполнении своих должностных обязанностей. О том, что подразумевается под личной заинтересованностью, сказано в статье 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Проще говоря, это возможность должностного лица получить взятку за принятие нужного решения.

Таких случаев при формировании комиссии следует избегать. Правда, как это реализовать на практике, чиновники не рассказали.

Соответствие занимаемой должности

Разъяснены новые правила аттестации педагогов. Аттестация на соответствие занимаемой должности будет проводиться раз в пять лет в отношении педагогов, которые не имеют первой или высшей квалификационной категории. Это установлено новым Порядком.

Означает ли это, что начиная с 1 января 2011 года необходимо будет проводить аттестацию для всех педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий?

Делать это, по мнению чиновников, вовсе не обязательно. Сам работодатель должен решить, кто из педагогов и в какие сроки будет проходить аттестацию.

Аттестацию нельзя проводить в отношении педагогов, проработавших в занимаемой должности менее двух лет. Также не проводят аттестацию:
– беременных женщин;
– женщин, находящихся в декрете;
– педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Аттестация работников, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком до трех лет, возможна только после их выхода на работу (из таких отпусков).

Все эти категории работников имеют право отказаться от аттестации в случае, если она им будет предложена.

А вот у остальных специалистов такого права нет. И отказ будет считаться нарушением трудовой дисциплины, за которое работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Например, объявить выговор или уволить.

Бывают ситуации, когда работник совмещает две должности в одном учреждении. В этом случае разрешено проводить аттестацию сразу по двум должностям.

Если же педагог трудится у разных работодателей, то каждый из них вправе направить в аттестационную комиссию соответствующее представление.

По результатам аттестации на соответствие занимаемой должности педагога можно уволить.

Но увольнение в данном случае – это право, а не обязанность руководства учреждения. И об этом следует помнить.

Подтверждение соответствия квалификации

Подтверждать свою квалификацию результатами аттестации могут педагогические работники, которые имеют первую или высшую квалификационную категорию. Инициатором аттестации в данном случае выступает сам работник. Для этого он подает заявление, которое должно быть рассмотрено аттестационной комиссией в течение месяца.

При этом работник, в отношении которого уже назначена аттестация на соответствие занимаемой должности, может подать заявление и на аттестацию для подтверждения соответствия квалификации. Запрета на это нет.

Но при этом результаты аттестации в данном случае необходимо рассматривать отдельно. То есть, к примеру, отрицательные результаты аттестации для подтверждения квалификационной категории не могут выступать одновременно результатами аттестации для проверки соответствия должности. Ведь это разные процедуры.

Иначе бы получилась абсурдная ситуация: работник пошел за повышением категории, а получил увольнение за несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации.

Если у работника истек срок действия первой квалификационной категории, то он не вправе обратиться с заявлением на получение высшей категории. Чиновники пояснили, что высшая категория присваивается тем работникам, которые на момент обращения имеют первую квалификационную категорию. Поэтому педагогу необходимо уведомить комиссию заранее – не менее чем за три месяца до истечения действия имеющейся категории, так как срок рассмотрения заявления составляет один месяц, а на аттестацию отводится два.

Квалификационная категория считается установленной со дня, когда комиссия примет соответствующее решение. С этого же момента работник имеет право на оплату труда с учетом установленной квалификационной категории.

Документальное оформление аттестации

Аттестационная комиссия работает в соответствии с утвержденным графиком.

Так вот Порядок аттестации не требует, чтобы этот график доводился до работников.

Их необходимо лишь уведомлять о дате, месте и времени проведения аттестации. Причем сделать это нужно не позднее чем за месяц до начала аттестации.

А чтобы подтвердить то, что работник был своевременно извещен, образовательному учреждению следует составить уведомление в письменном виде в двух экземплярах, один из которых вручить работнику, а на другом поставить отметку о дате вручения.

Если работник отказывается принять уведомление, об этом составляется соответствующий акт.

Примерные формы заявления для аттестации по установлению категории, а также аттестационный лист чиновники привели в письме.

С формой заявления и аттестационного листа можно ознакомиться в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

При этом в аттестационный лист могут вноситься рекомендации аттестационной комиссии.

Если по результатам аттестации работнику присваивается новый разряд (класс, категория и т. п.), в трудовой книжке делается запись (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Пример

Учителю математики установлена высшая квалификационная категория. В этом случае в трудовой книжке в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата принятия решения аттестационной комиссии, в графе 3 делается запись: «Установлена высшая квалификационная категория по должности «учитель» («преподаватель»)». Преподаваемый предмет не указывается.

В графе 4 записывают дату и номер распорядительного акта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, отвечающего за управление в сфере образования, а также дату и номер приказа, на основании которого внесена запись.

Важно запомнить

Новые правила аттестации действуют с 1 января 2011 года. Но это не означает, что с данного момента надо проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности для всех педагогов, не имеющих квалификационных категорий. Конкретные сроки для каждого работника устанавливает работодатель.