62
1 января 2011

Неуплаченный налог могут взыскать в судебном порядке

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Бюджетное учреждение представило в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу. Фискалы провели ее камеральную проверку, в результате которой была выявлена задолженность учреждения по уплате налога.

Поскольку суммы не были уплачены в срок, бюджетному учреждению начислили еще и пени. Для погашения задолженности налоговики выставили учреждению требование об уплате, которое оно проигнорировало.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ, списывать налоговую задолженность с бюджетного учреждения в бесспорном порядке запрещено. Сделать это можно только по решению суда.

Поэтому то, что учреждение в установленный срок не погасило задолженность в добровольном порядке, послужило основанием для следующих действий проверяющих контролеров: они обратились с иском в арбитражный суд о взыскании с бюджетного учреждения задолженности по уплате транспортного налога и начисленных пеней за его несвоевременную уплату.

Решение суда

Арбитры признали иск налоговиков правомерным. Рассмотрим, чем при этом руководствовались судьи.

Итак, как установлено в ходе дела, учреждение является бюджетным. И в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ оно признается плательщиком транспортного налога.

Статьей 45 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для того, чтобы фискалы направили учреждению требование об уплате налога. При этом взыскание налога с организации, которой открыт лицевой счет, производится лишь в судебном порядке.

В статье 239 Бюджетного кодекса РФ прописано, что обращение взыскания на бюджетные средства учреждения осуществляется исключительно на основании судебного акта.

Согласно пункту 5 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, бюджетное учреждение самостоятельно выступает в суде в качестве ответчика (норма действовала на момент рассмотрения спора).

Факт наличия недоимки и пеней по транспортному налогу установлен судом, подтверждается материалами дела и не оспаривается налогоплательщиком. Поэтому судьи удовлетворили заявленные требования.

Арбитры не приняли во внимание довод учреждения о том, что задолженность по транспортному налогу подлежит взысканию с финансового управления муниципального образования. По действующим нормам то, что главный распорядитель бюджетных средств не исполнил своих обязательств по финансированию учреждения, не освобождает его от обязанности своевременно уплачивать налоги.

Важно запомнить

По общему правилу взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) или валютных счетов организации (как налогоплательщика, так и налогового агента). Однако в Налоговом кодексе РФ прописано важное исключение – списать денежные средства со ссудных и бюджетных счетов учреждения нельзя. Взыскание задолженности с организации, которой открыт лицевой счет, производится только в судебном порядке. При этом на взыскание налога не влияет тот факт, что учреждение несвоевременно (или не в полном объеме) получило средства из казны.

Так что неуплаченный налог могут взыскать.