36
23 июня 2011

При «упрощенке» отчисления в резерв в целях налогообложения не принимаются

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Документ:

Что изменилось:
Финансисты рассмотрели ситуацию, когда негосударственное образовательное учреждение (применяет «упрощенку») решило формировать резерв на предстоящую оплату отпусков. Хотя действующие нормы законодательства это и предусматривают, при спецрежиме действует кассовый метод признания доходов и расходов.

По мнению чиновников, расходы на оплату труда (в том числе отпускные) можно признавать в целях налогообложения только в момент их выплаты.

Общие требования законодательства

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ субъекты «упрощенки» могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда. Причем, как указано в пункте 2 данной статьи, такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном для налога на прибыль статьей 255 Налогового кодекса РФ.

В пункте 24 статьи 255 Налогового кодекса РФ прописано: в состав расходов на оплату труда включаются отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам или на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

При «упрощенке» действует кассовый метод

Однако согласнои пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, при «упрощенке» затраты принимаются после их фактической оплаты. Так, расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денег с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Поэтому, как следует из разъяснений финансистов, расходы образовательной организации на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически произведены.