243
25 августа 2011

Образовательное учреждение сдает площади в аренду

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Как следует из материалов дела, средняя школа передала в аренду помещения, закрепленные за ней на праве оперативного управления, филиалу негосударственного образовательного учреждения.

Мэрия города посчитала, что договор аренды заключен без согласования с собственником муниципального имущества, то есть с нарушением установленных законодательством требований. Поэтому она обратилась с иском в суд, требуя расторжения такого договора.

Решение суда

Арбитры отклонили иск. Рассмотрим доводы судей.

Согласно статье 608 Гражданского кодекса РФ, сдавать имущество в аренду может его собственник, а также и арендодатель, если собственник предоставил ему это право.

Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется им в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается имуществом с согласия собственника (п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса РФ).

Средняя школа является муниципальным образовательным учреждением, поэтому в отношении нее действует положение пункта 11 статьи 39 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», согласно которому образовательные учреждения вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя. Таким образом, закон предоставляет образовательному учреждению право сдавать закрепленное за ним имущество в аренду. Следовательно, образовательное учреждение сдает площади в аренду законно, выступая в качестве арендодателя.

Причем в материалы дела представлено письмо мэрии, из содержания которого усматривается, что она дала свое согласие на заключение школой договора аренды с филиалом негосударственного образовательного учреждения.

Правда, в данном случае еще нужно учитывать нормы пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Так, если государственное или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты собственности, а также земельные участки, то перед тем, как заключить договор аренды, учредитель должен провести экспертную оценку последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей.

Образовательное учреждение сдает площади в аренду, если до заключения договора с арендатором получено положительное заключение экспертной комиссии о том, что передача имущества в аренду не будет иметь отрицательных последствий, влекущих нарушение прав детей.

В данном случае экспертная комиссия дала положительную оценку сдачи в аренду помещений, находящихся в оперативном управлении средней школы. Комиссия установила, что деятельность арендатора не будет оказывать отрицательного влияния на образование, воспитание, развитие детей и социальную работу с ними, и признала возможной сдачу в аренду указанных помещений.

Регламент проведения экспертной оценки утвержден приказом Минобрнауки России от 4 февраля 2011 г. № 159.

Важно запомнить

Чтобы сдать в аренду имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, ему нужно получить согласие собственника. При этом договор можно заключить лишь с таким арендатором, нахождение которого на территории образовательного учреждения не будет отрицательно влиять на детей.