47
25 октября 2011

Запрет на применение спецрежима на автономные учреждения не распространяется

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Документ:
Письмо Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-11-06/2/140.

Что изменилось:
Автономные образовательные учреждения могут применять упрощенную систему налогообложения. Такие пояснения привели финансисты.

А вот казенные и бюджетные учреждения на спецрежиме работать не могут.

Запрет на применение «упрощенки»

В подпункте 17 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ указано, что казенные и бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Поэтому в письме чиновники привели рассуждения на счет того, распространяется ли этот запрет еще и на автономные учреждения.

Что считается автономным учреждением

Итак, государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным.

Автономное учреждение представляет собой некоммерческую организацию, созданную Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством полномочий органов государственной власти, местного самоуправления, в том числе в сфере образования.

Такое определение приведено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

При этом автономное учреждение не является бюджетным. А потому запрет на применение упрощенной системы налогообложения на него не распространяется.

Именно такую позицию высказали специалисты главного финансового ведомства.