449
1 января 2012

Удержания из зарплаты. Есть ограничения

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Производить удержание можно из следующих видов доходов

Удержания из заработной платы работника производятся в случаях, предусмотренных статьей 137 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами или на основании письменного заявления работника. Это положение подтверждается судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 28 мая 2010 г. № 18-В10-16).

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

Но следует отметить, что для удержания сумм из заработной платы работодатель должен получить письменное согласие работника (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Хотя это не касается сумм по исполнительным листам.

При отсутствии согласия на удержание вопрос о спорных суммах может быть разрешен только в судебном порядке (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30 мая 2007 г. № 44г-360).

Всю сумму зарплаты удержать нельзя

В обычной ситуации общий размер всех удержаний при выплате зарплаты не может превышать 20 процентов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, эта цифра может быть увеличена до 50 процентов. Но из этого правила есть исключения. Дело в том, что общие нормы не распространяются на удержания из зарплаты при:

Данный перечень содержится в части 3 статьи 138 Трудового кодекса РФ и является закрытым. Размер удержаний в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Величина удержаний из заработной платы и иных доходов должника исчисляется исходя из суммы, оставшейся после вычета налогов (ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Удерживать суммы из зарплаты можно только в том случае, если сотрудник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Статьей 101 этого же закона утвержден перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Дополнительно отметим, что основным видом удержаний по исполнительным листам, чаще всего применяемым в работе бухгалтерии учреждения, являются алименты. При их расчете необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Кроме того, сам работник может написать заявление с просьбой удерживать из его заработной платы определенные суммы. Например, на оплату коммунальных услуг, погашение кредита и др.

Пример 

В апреле в бухгалтерию организации поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева 6000 руб. в возмещение непогашенной ссуды.

Кроме того, на начало апреля за сотрудником числился невозвращенный и неподтвержденный аванс, выданный на командировочные расходы, в сумме 2000 руб.

Ежемесячная зарплата Кондратьева составляет 18 000 руб. К апрелю доходы сотрудника, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, превысили ограничения, установленные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумма НДФЛ за апрель составляет 2340 руб. (18 000 руб. х 13%).

Максимальный размер удержания из зарплаты за апрель равен:

(18 000 руб. - 2340 руб.) х 50% = 7830 руб.

В возмещение непогашенной ссуды бухгалтер удержал из зарплаты Кондратьева 6000 руб.

По инициативе администрации из зарплаты сотрудника может быть удержано 3132 руб. (15 660 руб. х 20%). Однако эта сумма превышает максимально допустимый размер удержания (3132 руб. > (7830 руб. - 6000 руб.)).

Поэтому в апреле в счет долга перед организацией бухгалтер удержал с Кондратьева только 1830 руб.

Оставшаяся часть невозвращенного аванса в размере 170 руб. (2000 - 1830) будет удержана из дохода сотрудника в следующем месяце.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей

В целом удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, получаемых родителями по основному месту работы и по совместительству (как в денежной, так и в натуральной форме независимо от валюты расчетов).

Алименты нужно уплачивать или переводить в трехдневный срок со дня выплаты сотруднику зарплаты (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

В том числе:

Правила отражения в учете

Для учета расчетов по удержаниям из заработной платы, денежного довольствия, стипендий предназначен счет 304 03 000 «Расчеты по удержаниям выплат по оплате труда». Пунктом 273 Инструкции по применению Единого плана счетов определено, что: «Счет предназначен для учета расчетов по удержаниям из заработной платы и денежного довольствия, стипендий;... исполнительным листам и другим документам».

Аналитический учет по счету ведется в Карточке учета средств и расчетов в разрезе получателей удержанных сумм и видов удержаний. Учет операций по счету ведется в Журнале операций расчетов по оплате труда.

Удержания производятся на основании соответствующих документов: письменных заявлений работников, договоров добровольного страхования, исполнительных листов и т. д. (см. образец заявления работника об удержании неотработанной суммы аванса при увольнении и соответствующий приказ).

Пример 

В учреждение поступил исполнительный лист о взыскании с работника ущерба от дорожно-транспортного происшествия в пользу третьего лица. Взыскиваемая сумма составляет 8000 руб.

Заработная плата работника – 5000 руб.

Он имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 400 руб.

Сумма налога на доходы физических лиц составит:

(5000 руб. - 400 руб.) х 13% = 598 руб.

Общая сумма удержания из зарплаты работника не может превышать:

(5000 руб. - 598 руб.) х 50% = 2201 руб.

Бухгалтер учреждения сделает в учете записи по отражению удержаний из зарплаты работника: