198
16 ноября 2010

Если оказывается несколько видов бытовых услуг

При исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовая доходность, равная 7500 руб. в месяц. Базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2.

В письме финансового ведомства от 21.06.2010 № 03-11-09/46 указано, что, если ИП оказывает бытовые услуги в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при расчете величины физического показателя он учитывает себя только один раз по любому месту ведения деятельности на свой выбор.

Вместе с тем от коммерсантов, которые оказывают несколько видов бытовых услуг в одном помещении, многие налоговики требуют учитывать себя по каждому виду услуг как целую единицу. Очевидно, что это приводит к увеличению суммы ЕНВД.

По мнению Минфина России, если оказывается несколько видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности в одном муниципальном образовании, заполняется один лист раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» налоговой декларации по ЕНВД с указанием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», в котором отражается общая численность задействованных сотрудников, включая ИП как целую единицу.

В связи с этим возникает вопрос, какое значение корректирующего коэффициента К2 необходимо указывать в строке 090 раздела 2 налоговой декларации, если в нормативных правовых актах о ЕНВД, утвержденных местными властями, установлены разные значения К2 для различных видов бытовых услуг (услуг парикмахерских, прачечных, бань и душевых, по ремонту обуви, бытовых приборов и т. д.)? Допустим, в данную строку раздела 2 декларации можно вписать величину корректирующего коэффициента, утвержденную для основного вида деятельности «вмененщика», код по ОКВЭД которого отражен на титульном листе декларации. Но не приведет ли это к искажению величины налоговой базы по единому налогу и, как следствие, к неверному расчету суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет? Редакция журнала «Вменёнка» обратилась с запросом в ФНС России. Ответ налогового ведомства мы разместим и прокомментируем на страницах журнала.