22462
5 мая 2017

Как рассчитать отпускные в 2017 году

Посмотрите, как рассчитать отпускные в 2017 году. Узнайте, какие выплаты брать, на сколько дней разделить, как определять отпускной стаж.

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы и среднего заработка минимум на 28 календарных дней. Отпускные зависят от того, сколько денег заработал человек за расчетный период. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не входят.

Как рассчитать отпускные: онлайн калькулятор

Чтобы правильно рассчитать отпускные, нужно разбираться в правилах Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и помнить о нормах статей 114 и 139 Трудового кодекса РФ;

Кроме того, следует учитывать нестандартные ситуации и особые правила подсчета (повышение заработка, премии и т.п.)

Упростить работу поможет электронный помощник с нашего сайта «Безошибочный расчетчик зарплат». Он знает как рассчитать отпускные в 2017 году. После того, как вы ответите на все вопросы о работе и начислениях отпускнику, программа выдаст готовый результат.

Расчетный период для отпускных в 2017 году

Расчетный период для отпускных — 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. Как рассчитать отпускные в 2017 году, если человек отработал меньше? Берут период с момента поступления на работу по месяц, предшествующий отпуску.

А если отпуск предоставляют авансом в том же месяце, в котором работника наняли, расчетный период — дни, отработанные до начала отпуска.

Если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, смотрят предшествующий период, равный расчетному, А точнее 12 месяцев до всех исключаемых периодов (письмо Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972).

Пример:

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2017 года ей предоставили основной оплачиваемый отпуск.
С 25 июля 2016 года по 13 ноября 2017 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2016 года она находилась в отпуске по беременности и родам.
Расчетным для отпускных будет период с 1 ноября 2016 года по 31 октября 2017 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить.
Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2015 года по 28 февраля 2016 года.

Как рассчитать отпускные в 2017 году, если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней, а в нем самом все время нужно исключить? Расчетным периодом считайте дни, отработанные в месяце отпуска до его начала (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример:

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 10 августа 2017 года. С 10 по 31 августа 2017 года Кондратьев был в командировке. С 1 по 30 сентября 2017 года он находился в учебном отпуске. С 24 октября 2017 года он уходит в основной оплачиваемый отпуск.
Расчетный период – с 10 августа по 30 сентября 2017 года — состоит из исключаемых периодов. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер учесть не может, поскольку в это время сотрудник в организации не работал.
Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел дни в месяце, в котором Кондратьев ушел в отпуск, до начала этого периода (1–23 октября 2017 года).

Отпускные в 2017 году: расчетный период отработан неполностью

В течение 12 месяцев сотрудник мог быть в отпуске, болеть, не работать из-за простоя или находиться в командировке. Как рассчитать отпускные за 2017 год?

Это время исключается из расчетного периода. Само собой, что и начисления за эти периоды также не учитываются при расчете отпускных. Сам расчет календарных дней, приходящихся на отработанное время, выглядит так, как показано на схеме.

Схема. Расчет отпускных за неполностью отработанный расчетный период

При расчете календарных дней не нужно исключать нерабочие праздничные дни, а также обычные выходные дни.

Это означает, что нерабочие дни не участвуют в расчете среднего заработка только в тех случаях, когда они попадают на какой-либо промежуток времени, исключаемый из расчетного периода согласно пункту 5 Положения № 922. Например, на дни временной нетрудоспособности, отпуска, командировки и т.п.

Важно!
Как рассчитать отпускные в 2017 году по срочному трудовому договору

Сотрудникам, заключившим срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, отпуск предоставляется в рабочих днях.

В этом случае отпускные рассчитываются исходя из среднедневного заработка. Он определяется путем деления суммы начисленной зарплаты на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели

Формула расчета отпускных в 2017 году

Порядок расчета отпускных зависит от того, полностью ли отработан расчетный период. Если в него входят все 12 полных календарных месяцев. Как рассчитать отпускные 2017 году, подскажет следующая формула:

Коэффициент 29,3 показывает среднее количество дней в месяце без учета федеральных праздников.

Как рассчитать отпускные при увольнении

Денежная компенсация при увольнении работника выплачивается ему за все неиспользованные отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор. Выплачивается она в день увольнения.

А если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Как произвести расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2017, подскажет формула:

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально отработанным месяцам.

За полный отработанный месяц принимают период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключают (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

А как рассчитать отпускные в 2017 году, если за рабочий год отработано не менее 11 месяцев? Компенсация полагается за полный рабочий год. Так же нужно поступить, если человек отработал 10 месяцев и еще как минимум 15 дней, которые округляются до 11 месяцев.

Правила расчета этой выплаты аналогичны тем, которые применяются при исчислении отпускных. Дни отдыха, за которые работнику полагается компенсация, оплачиваются исходя из среднего заработка. Подробности – в статье «Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году (расчет)».

Как рассчитать отпускные в 2017 году за первый год работы

Право на отпуск за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя. С согласия руководителя отпуск может быть предоставлен работнику и ранее.

До истечения шести месяцев трудовое законодательство обязывает работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск:

Сотрудникам, заключившим срочный трудовой договор на срок до двух месяцев,  и сезонным рабочим отпуск предоставляется в рабочих днях из расчета 2 дня за отработанный месяц.

Еще по этой теме

Как рассчитать отпускные в 2017 году: пример для совместителей

Сотрудникам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного отпуска меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск соответствующей продолжительности, но без сохранения заработной платы.

Пример:

В июне в салон красоты ООО «Кудряшки» устролась на работу Сидорова О.А. (внешний совместитель на 0,5 ставки) Отработав четыре месяца, Сидорова написала заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска и предъявила справку с основного места работы о времени оплачиваемого отпуска там.
В соответствии с трудовыми договорами продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы составляет 31 день, а по совместительству – 28 дней.
Несмотря на то что Сидорова еще не отработала полгода, ООО «Кудряшки» обязано предоставить отпуск продолжительностью 31 календарный день. Однако оплатит организация только 28 календарных дней.
Оставшиеся три дня будут предоставлены как отпуск без сохранения заработной платы.

За второй и последующие годы работы отпуск предоставляется работнику в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, который утверждается ежегодно за две недели до наступления нового календарного года.

Можно ли разделить отпуск на части

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней.

Основанием для предоставления работнику отпуска является заявление работника, составленное в произвольной форме, и приказ (распоряжение). К приказу о предоставлении отпуска прилагается записка-расчет, которая необходима для расчета причитающихся работнику сумм отпускных.

Какие периоды включать в расчет отпускных в 2017 году

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается:

В стаж работы не входит время, когда сотрудник:

Отпускные в 2017 году: выплаты за расчетный период

При исчислении среднего заработка учитываются все вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда: зарплата, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, выплаты, связанные с условиями труда, и др.

В расчете не участвуют выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда:

Если в расчетном периоде работник не получал заработной платы или у него не было фактически отработанных дней, то средний заработок исчисляется исходя из выплат, начисленных работнику за предшествующий расчетный период.

Если аналогичная ситуация была и в этом периоде, то для расчета среднего заработка берутся суммы, начисленные за фактически отработанные дни в месяце наступления отпуска.

А если сотрудник и в этом месяце не работал и соответственно не получал заработную плату, средний заработок исчисляется исходя из тарифной ставки или оклада.

Как рассчитать отпускные в 2017 году: премии

Премии при определении среднего заработка учитываются в особом порядке. Так, ежемесячные премии и вознаграждения включаются в расчет в полной сумме, но не более одной выплаты за один и тот же показатель за каждый месяц расчетного периода.

Премии, начисленные за период более месяца, учитываются в полном объеме только в том случае, если указанный период не превышает расчетного периода (подробности см. в таблице).

Как рассчитать отпускные в 2017 году с учетом премий

Вид премии

В какой сумме включаются в расчет среднего заработка

Ежемесячные премии и вознаграждения

Не более одной премии, полученной за одни и те же показатели. Учитывается в полном объеме, если премия начислена за фактически отработанное время. При этом выплата должна быть начислена в расчетном периоде

Квартальные и полугодовые премии и вознаграждения 

Не более одной за одни и те же показатели. Учитывается в полном объеме, если премия начислена за фактически отработанное время.

При этом выплата должна быть начислена в расчетном периоде. Общая продолжительность периода, за который начислены премии, не должна превышать 12 месяцев

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предыдущий календарный год

Учитывается в полном объеме, если расчетный период отработан полностью. При не полностью отработанном расчетном периоде учитывается пропорционально отработанному времени, даже если премия выплачена за фактически отработанное время.

Исключение – ситуация, когда расчетный период совпадает с календарным годом. Тогда премию можно учесть полностью, если она начислена за фактически отработанное время.

Такие премии учитываются независимо от того, начислены они в расчетном периоде или нет. Но принять в расчет можно только премию, выплаченную за предшествующий календарный год.

То есть, если работник идет в отпуск в 2017 году, можно учесть только годовую премию за 2016 год

Прочие премии

Учитываются исключительно выплаты, связанные с работой человека. Например, тут следует указать премии, которые не привязаны к какому-либо временному промежутку.

Но при этом в расчет не принимаются разовые премии, не предусмотренные системой оплаты труда. В частности, не нужно указывать суммы, выплаченные работникам к праздничным дням, юбилейным датам и т. д.

Как рассчитать отпускные в 2017 году, если зарплата выросла

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета).

Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения № 922).

Схема. Расчет отпускных при повышении зарплаты

Как рассчитать отпускные: примеры

Рассмотрим на примере, как рассчитать отпускные в 2017 году, если расчетный период отработан полностью

Пример:

Сотруднику ООО «Альбатрос» В.А. Чайкину в соответствии с графиком отпусков с 4 июля 2017 года предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Расчетный период — с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года отработан полностью.
С июля 2016 года по январь 2016 года оклад составлял 25 000 руб., с февраля по июнь 2017 года — 27 000 руб. (всего 310 000 руб.). В декабре получена премия по результатам работы за месяц — 25 000 руб. Ежемесячно на питание Чайкину выделяется по 2000 руб.
При расчете среднего заработка не будет учитываться только оплата стоимости питания. Соответственно сумма фактического заработка за расчетный период составит 335 000 руб. (310 000 руб. + 25 000 руб.).
Средний дневной заработок работника составит 952,79 руб. (335 000 руб. : 12 мес. : 29,3).
Таким образом, сумма начисленных ООО «Альбатрос» отпускных В.А. Чайкину равна 13 339,06 руб. (952,79 × 14 дн.).

Как пересчитать и вернуть отпускные в 2017 году

По соглашению с работодателем сотрудник может уйти в отпуск до окончания того рабочего года, за который ему предоставляется отдых. Возникает вопрос: как рассчитать отпускные в 2017 году, если в отпуске или сразу же после него работник решит расторгнуть трудовой договор?

В этом случае согласно ТК РФ работодатель вправе при увольнении работника удержать из его заработной платы образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска. При этом он должен помнить, что размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.

Поэтому, если задолженность по отпускным превышает данное ограничение, работник может добровольно внести оставшуюся сумму в кассу или перечислить ее на банковский счет работодателя. В случае отказа работника взыскание задолженности производится в судебном порядке.

Удерживать из зарплаты задолженность по отпускным не надо, если работник увольняется по следующим основаниям:

Как рассчитать НДФЛ с отпускных

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физических лиц, полученные ими в денежной или натуральной форме. Не облагаемые НДФЛ выплаты перечислены в НК РФ, и сумм отпускных среди них нет.

Поэтому нужно удержать НДФЛ с сумм начисленных работнику отпускных. Сделать это необходимо непосредственно перед выдачей отпускных. Заплатить НДФЛ в бюджет не позже последнего дня месяца, в котором отпускные выданы.

Как начислять взносы с отпускных в 2017 году

Работодатели обязаны на сумму отпускных начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Перечислить страховые взносы в бюджет внебюджетных фондов необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за начислением.

Также на сумму отпускных следует начислить страховые взносы на случай травматизма. Связано это с тем, что объектом обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются в том числе выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Перечень выплат, не облагаемых взносами на случай травматизма, приведен в статье 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, и отпускных среди них нет. Перечислить взносы на случай травматизма необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за начислением.

Читайте также:

Как рассчитать отпускные при увольнении в 2017 году

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту