9468
21 июля 2005

Экологический сбор: так ли прав Ростехнадзор

Платить или не платить сбор за загрязнение окружающей природной среды? С такой дилеммой сталки-ваются большинство бухгалтеров каждый квартал. Мнения о том, кто должен платить, разделились. Мы знакомим вас с позицией Михаила Сергеевича Мухина, начальника Управления оперативно-розыскной деятельности ФСКН России, высказанной на одном из семинаров Петроградского союза предпринимателей.

Откуда вы о нас узнали?

Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу (далее — Ростехнадзор) считает, что платить сбор за загрязнение окружающей природной среды обязаны все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность.

Подробнее об этом см. интервью в майском номере журнала «Спутник Главбуха. Санкт-Петербург и Ленинградская область» за 2005 года на с. 12-13 — прим. ред.

Поскольку своей базы данных о плательщиках в Ростехнадзоре нет, возникает вопрос: откуда он будет черпать такую информацию. Вероятнее всего, из УФНС России по Санкт-Петербургу. Однако в соответствии со статьей 102 НК РФ сведения о налогоплательщи-ках — это налоговая тайна, разглашение которой является уголовным преступлением (ст. 183 УК РФ). А среди органов, допущенных к таким сведениям, Ростехнадзора нет.

Поэтому Михаил Сергеевич Мухин как один из возможных предложил такой вариант поведения. Если к вам пришел (вам позво-нил) инспектор из Ростехнадзора и требует платить экологический сбор, вы на вполне законных основаниях можете поинтересовать-ся, откуда у него сведения, составляющие налоговую тайну (где вы взяли мой адрес, телефон?). На данном этапе не стоит вступать в дебаты по поводу законности (незаконности) и необходимости уплаты сбора. Для начала попросите инспектора прислать официаль-ное письмо с вызовом. При этом можно откровенно сказать, зачем вам это: если Ростехнадзор получил сведения о вас незаконно, вы имеете право написать письмо в прокуратуру с требованием разобраться, кто передал сведения, составляющие налоговую тайну, в Ростехнадзор и о возбуждении уголовного дела по статье 183 УК РФ. Если же доступ к информации обеспечен законным путем, то-гда надо сходить в Ростехнадзор. А это уже следующий этап нашей эпопеи, в ходе которого следует выяснить, обязаны ли вы пла-тить за загрязнение окружающей среды или вас принуждают к этому безосновательно.

«Размещение» или «обращение»

Михаил Сергеевич Мухин напомнил, что до 29 июня 2003 года никто ни за какие виды воздействия не должен был платить. С 30 ию-ня 2003 года — платят определенные категории хозяйствующих субъектов за конкретные действия. Из постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 следует, что плата взимается за: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и пе-редвижных источников; размещение отходов; сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды; другие виды вред-ного воздействия (шум, вибрация и т.п.). Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должны проверить себя по двум первым пунктам. Остальные виды воздействия к предпринимательской деятельности никакого отношения не имеют. Таким об-разом, следует определить, есть ли у вас источник выбросов в атмосферу (автомобили) и размещаете ли вы отходы. С ответом на по-следний вопрос ситуация довольно запутанная: чиновники размещение отходов трактуют так, что плательщиками становятся все предприниматели без исключения. Скажем об альтернативной точке зрения.

Под размещением отходов подразумевается только их хранение и захоронение (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Тот, кто выносит корзину с мусором на помойку, осуществляет деятельность, именуемую как обращение с отходами, а не их разме-щение. По мнению Михаила Сергеевича Мухина, если вы не занимаетесь захоронением отходов, не содержите полигон и не храни-те отходы в мусоросборниках, ваша деятельность под понятие «размещение отходов» не подпадает. Итак, вы можете быть платель-щиком экологического сбора единственно за выброс в атмосферу от передвижных источников (автотранспорт).

Напомним, что платеж в бесспорном порядке не взыскивается, пени и штрафы за его неуплату не предусмотрены. Ростехнадзор мо-жет только подать исковое заявление в арбитражный суд.