65
25 июля 2012

Переход на «вмененку» станет добровольным

Начнем с того, что отмена «вмененного» налога откладывается. Сначала его планировали отменить с 1 января 2012 года, потом сроки перенесли на 2014 год. Теперь же согласно Основным направлениям налоговой политики РФ на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов отменить систему налогообложения в виде ЕНВД предполагается с 2018 года. А пока этот срок не наступил, применять «вмененку» необходимо с учетом поправок, внесенных в законодательство Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ (далее – Закон № 94-ФЗ). Далее рассмотрим указанные поправки. Причем сначала поговорим о тех, которые касаются всех плательщиков ЕНВД, а затем – отдельных «вмененщиков».

Переход на «вмененку»

Главным новшеством является то, что переход на "вмененку" будет добровольным. В настоящее время применение «вмененки» является обязательным для тех налогоплательщиков, которые осуществляют перечисленные в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ виды деятельности на территории муниципального образования, где этот спецрежим введен решением исполнительного органа местной власти.

Несмотря на то что переход на уплату ЕНВД будет зависеть от желания налогоплательщика, обязанность по постановке на учет в налоговом органе за организациями и коммерсантами все же останется.

Напомним, что постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД производится налоговым органом на основании заявления плательщика, которое подается в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом датой постановки на учет будет являться дата начала применения «вмененки», указанная в заявлении.

Формы и форматы заявлений о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД можно будет только по трем основаниям:

Для снятия с учета организациям и предпринимателям также необходимо подать в налоговый орган заявление по установленной форме. Указанное заявление подается в течение пяти дней:

Датой снятия с учета будет считаться дата прекращения «вмененной» деятельности, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого организация или индивидуальный предприниматель обязаны перейти на общий режим налогообложения при нарушении установленных требований.

Обратите внимание: Закон № 94-ФЗ вводит новый порядок снятия с учета плательщика ЕНВД в случае нарушения им срока подачи заявления о снятии его с учета в связи с прекращением «вмененной» деятельности. Так, снятие с учета такого плательщика производится не ранее последнего дня месяца, в котором представлено заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Получается, что если организация или предприниматель прекратили осуществлять «вмененную» деятельность, например, в июне, а заявление подали только в августе, то уплачивать ЕНВД придется по август включительно. Поэтому, чтобы не переплачивать единый налог за период фактического отсутствия «вмененной» деятельности, налогоплательщикам следует позаботиться о своевременной подаче соответствующего заявления.

Ограничение численности сотрудников

Также изменился и порядок определения численности работников организаций и предпринимателей, ограничивающей право применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Так, сейчас уплачивать единый налог не могут налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек. На это неоднократно указывал и Минфин России (письма от 12.10.2010 № 03-11-06/3/141, от 07.12.2009 № 03-11-11/224, от 17.04.2009 № 03-11-06/3/98, от 31.03.2009 № 03-11-06/3/83 и от 23.03.2009 № 03-11-06/3/69).

После вступления в силу Закона № 94-ФЗ для определения права на применение «вмененки» будет использоваться средняя численность работников, которая включает в себя:

Это следует из пунктов 77 и 83 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Ранее при определении среднесписочной численности внешние совместители не учитывались. Аналогичную позицию Минфин России высказывал в своих письмах от 23.01.2012 № 03-11-06/3/1 и

Расчет единого налога за неполный месяц

Затронули изменения, предусмотренные Законом № 94-ФЗ, и порядок расчета единого налога. Так, в ныне действующей редакции статьи 346.29 НК РФ указано, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации. Однако оставался вопрос: что в данном случае означает «соответствующая государственная регистрация»? Налогоплательщики трактовали эту фразу по-разному. Одни понимали постановку на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога, другие – государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя) в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

В новой редакции статьи 346.29 НК РФ таких вопросов у налогоплательщиков не возникнет. Ведь в пункте 10 статьи 346.29 НК РФ теперь будет сказано, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или ИП на учет в качестве плательщика единого налога.

То же касается и снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Вмененный доход будет определяться с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в качестве плательщика единого налога. Эта дата будет указана в уведомлении налогового органа, выданном после снятия с учета.

Также законодатели ввели формулу для расчета вмененного дохода за неполный календарный месяц работы:

ВД = (БД х ФП) : КД х КД1,

где ВД – сумма вмененного дохода за месяц;
БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП – величина физического показателя;
КД – количество календарных дней в месяце;
КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика ЕНВД.

Но следует учесть, что использовать указанную формулу можно только для расчета вмененного дохода при постановке на учет в качестве плательщика единого налога или снятии с него. То есть в случае временного приостановления «вмененной» деятельности данная формула не применяется.

Уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов

С 1 января 2013 года уменьшить единый налог, помимо страховых взносов на обязательное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, можно будет и на платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. Указанные платежи (взносы) будут уменьшать ЕНВД, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств работодателя.

Уменьшить ЕНВД можно не более чем на 50%.

Как и прежде, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Услуги автосервисов и автостоянок

Как известно, одним из «вмененных» видов деятельности является оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. При этом к таким услугам согласно действующей редакции статьи 346.27 ГК РФ относят платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. Не относятся к данным услугам услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

В соответствии с ОКУН в группу 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» включена, в частности, группировка 017500 «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств». Таким образом, специалисты финансового ведомства признавали «вмененным» видом деятельности и услуги по ремонту и техническому обслуживанию снегоходов, мотоциклов, мопедов, скутеров, катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов. Об этом сказано в письмах Минфина России от 17.08.2011 № 03-11-11/211, от 20.10.2010 № 03-11-11/273, от 22.06.2010 № 03-11-09/49 и от 10.12.2009 № 03-11-06/3/287.

После вступления в силу Закона № 94-ФЗ сомнений в этом не останется. Согласно новому подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД будет применяться в отношении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Следует обратить внимание на то, что и само определение «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств» будет расширено.

С 1 января 2013 года к таким услугам также будут относиться и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории РФ, а в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, за ее пределами.

Таким образом, начиная со следующего года услуги технического осмотра транспортных средств, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2011 № 170-ФЗ, будут облагаться в рамках «вмененки».

Обратите внимание: в настоящее время финансовое ведомство не относит такие услуги к «вмененным» видам деятельности.

Изменения коснулись и услуг автостоянок. Здесь слово «автотранспортных» также заменено словом «автомототранспортных». Таким образом, услуги по хранению на стоянке мотоциклов, мотороллеров и других мототранспортных средств также будут переводиться на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Реклама на транспорте

Размещение рекламы на транспортных средствах относится к «вмененным» видам деятельности на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. При этом статья 346.27 НК РФ определяет данный вид деятельности как предпринимательскую деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемую с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Как видно, в этом определении не указано, на внешних или на внутренних поверхностях транспортного средства должна располагаться реклама в целях уплаты ЕНВД.

С 1 января 2013 года таких неясностей в главе 26.3 НК РФ не будет. Согласно поправкам, внесенным Законом № 94-ФЗ, в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ будет четко прописано, что «вмененной» деятельностью будет признаваться размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

Кстати, ранее Министерство финансов России в своих разъяснениях указывало, что под уплату единого налога подпадает деятельность по размещению рекламы как на внутренних, так и на внешних поверхностях транспортных средств (письмо от 25.01.2010 № 03-11-09/03).

Розничная торговля

В целях главы 26.3 НК РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). При этом к данному виду деятельности не относится реализация:

С 1 января 2013 года список дополнится еще одним пунктом, а именно: реализация невостребованных вещей в ломбардах.

Напомним, что сотрудники финансового ведомства и сейчас считают данный вид деятельности «невмененным».

Помимо этого, немного скорректированы физические показатели, используемые для расчета суммы единого налога. Так, при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, следует использовать физический показатель «количество торговых мест».

При реализации товаров с использованием торговых автоматов физическим показателем является «количество торговых автоматов».

В заключение хотелось бы отметить, что по оценке ОПОРЫ России, плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей. Для них он очень удобен, так как, уплачивая единый налог, они освобождаются от нескольких других налогов. Для крупных же налогоплательщиков обязательное применение системы налогообложения в виде ЕНВД часто является проблематичным. Ведь им приходится вести раздельный учет операций, облагаемых в рамках различных режимов налогообложения. Введение добровольного порядка перехода на уплату единого налога, возможно, облегчит жизнь бухгалтеров.

Возьмите на заметку

Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой

С 1 января 2013 года статья 346.25.1 НК РФ утратит силу, а порядок применения патента будет регламентироваться новой главой 26.5 «Патентная система налогообложения». В чем же отличие новой главы 26.5 от старой статьи 346.25.1 НК РФ?

Во-первых, перечень видов деятельности, в отношении которых можно применять патент, сокращен. Однако региональные власти могут добавить дополнительные виды деятельности по бытовым услугам в соответствии с ОКУН.

Во-вторых, коммерсанты смогут привлекать до 15 человек наемных работников.

В-третьих, будут установлены минимальный (не менее 100 000 руб.) и максимальный (не более 1 000 000 руб.) размеры потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода.

В-четвертых, изменится порядок оплаты патента. Так, если патент получен на срок до шести месяцев, полная сумма уплачивается в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, порядок его оплаты следующий: 1/3 суммы уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, а 2/3 суммы – не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

В-пятых, коммерсанты при осуществлении патентной деятельности освобождаются от обязанности применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа.

В-шестых, при утрате права на применение патента коммерсант может вновь перейти на указанный режим налогообложения по тому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Также хотим отметить, что патенты, выданные до вступления в силу Закона № 94-ФЗ, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету и зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.