962
14 мая 2014

Продажа товара бюджетным организациям не является основанием для отказа в применении «вмененки»

  Документ: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.03.2014 по делу № А82-8150/2013

Организация ведет розничную торговлю продуктами питания через магазин и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Причем покупателями являются не только физлица, но и бюджетные дошкольные учреждения. Инспекция в ходе проверки посчитала, что продажа товара бюджетным организациям относиться не к розничной, а к оптовой торговле. На этом основании она доначислила организации налоги по общей системе. Компания с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Судьи же указали следующее. К «вмененной» розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Отличием розничной купли-продажи от оптовой торговли является то, для каких целей «вмененщик» реализует товары организациям и физическим лицам. Так, при оптовой торговле юридические лица приобретают товары с целью их переработки и дальнейшей реализации в профессиональной (предпринимательской) деятельности, то есть для извлечения дохода.

Кроме того, согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (утвержден постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242ст) в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров. Причем такая продажа может производиться как по безналичному расчету, так и за наличный расчет.

Арбитры выяснили, что продажа товара бюджетным организациям осуществлялась компанией при оформлении договоров розничной купли-продажи. По условиям этих договоров компания обязуется передать в собственность покупателя товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Продукты приобретались покупателем для обеспечения питанием детей в дошкольных учреждениях, что подтверждается соответствующими документами.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что в данном случае организация правомерно применяла «вмененку» в отношении розничной торговли, поскольку бюджетные учреждения использовали приобретенные у организации продукты питания для осуществления профессиональной деятельности, а не для извлечения дохода.