1016
25 июля 2014

Минтруд России разъяснил, как заполнять декларацию по итогам спецоценки

С 8 июня 2014 года обязательна к применению новая форма отчетности — декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (утверждена приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н). При ее заполнении необходимо следовать рекомендациям Минтруда России (письмо от 23.06.2014 № 15-1/В-724).

Так, при описании рабочих мест наименование должности, профессии или специальности работников, количество занятых на декларируемом месте работников указываются в соответствии с картой спецоценки.

Индивидуальный номер рабочего места вписывается в соответствии с первой графой перечня рабочих мест, на которых была проведена оценка. Если декларируются аналогичные рабочие места, то их порядковые номера указываются с добавлением прописной буквы «А» в соответствии с данными четвертой графы перечня.

В поле «Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда» нужно вписать фамилию и инициалы эксперта, который выявил вредные или опасные производственные факторы, организацию, проводившую спецоценку, а также дату и номер заключения эксперта.

Напомним, заполнять декларацию вы должны будете в том случае, если по результатам спецоценки на рабочих местах не были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы. Представлять декларацию следует в территориальный орган Роструда по месту вашего нахождения. Срок для этого — не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда на соответствующих рабочих местах. По истечении срока действия декларации, если на рабочих местах не были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, данный срок продлевается еще на пять лет.