123
25 июля 2014

За нарушение требований пожарной безопасности ответственность несет не только собственник помещения, но и его арендатор

 Основание: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.06.2014 № А74-5460/2013 Цена вопроса: 150 000 руб.

Организация арендовала помещение для ведения в ней деятельности по оказанию услуг общественного питания. В ходе проведенной проверки на соблюдение требований пожарной безопасности контролерами были выявлены такие нарушения: отсутствует табличка с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, эвакуационный выход не обеспечен возможностью открывания изнутри без ключа, дверь на пути эвакуации открывается не по направлению движения из здания. На этом основании проверяющие привлекли организацию к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. Однако компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. По ее мнению, она не должна нести ответственность за пожарную безопасность в помещении, собственником которого она не является.

Вместе с тем судьи отметили, что статьей 37 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусмотрена обязанность руководителей организации соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

В соответствии с положениями статьи 38 Закона № 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

За нарушение требований пожарной безопасности указанные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности возлагается не только на собственника имущества, но и на его арендатора. Соответственно решение о привлечении организации к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ правомерно.

Возьмите на заметку

Реализуя какие товары компании и ИП не вправе уплачивать ЕНВД

В статье 346.27 НК РФ содержится исчерпывающий перечень товаров, торговля которыми не переводится на уплату ЕНВД. К таким товарам относятся:

— легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);

— грузовые и специальные автомобили, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски, автобусы любых типов;

— автомобильный бензин;

— дизельное топливо;

— моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

— прямогонный бензин;

— продукция собственного производства (изготовления);

— газ;

— лекарственные препараты (если они реализуются по льготным (бесплатным) рецептам).

Таким образом, если вы торгуете в розницу каким-либо из указанных выше товаров, то применять систему налогообложения в виде ЕНВД вы не вправе.