790
1 мая 2008

Частные охранные предприятия

Частные охранные предприятия. Частная охранная деятельность регулируется Законом РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 2487-1) и включает:

Перечень приведен в статье 3 Закона № 2487-1

К указанной деятельности допускаются только специализированные организации. Заметим, что их руководители и сотрудники, которые отвечают за охрану, не могут совмещать свои обязанности с государственной службой или выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях (ст. 11 Закона № 2487-1).

Лицензирование

Охранная деятельность возможна только по разрешению ОВД (ст. 1 и 11 Закона № 2487-1 и подп. 79 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В вопросах получения лицензии руководствуются Положением о лицензировании частной (негосударственной) охранной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 № 600 (далее — Положение).

Лицензия предоставляется на пять лет. По заявлению, поданному не позднее месяца до окончания ее действия, она продлевается на такой же срок. Обращаясь за лицензией, нужно представить в МВД (список документов указан в пункте 5 Положения):

Размер госпошлины установлен подпунктом 71 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ

Как правило, копии заверяются нотариально, иначе потребуется предъявить оригинал.

В статье 12 Закона № 2487-1 установлены дополнительные условия для выдачи лицензий. В заявлении нужно указать не только вид деятельности, но и виды услуг, специальных средств, оружия, его количество и численность персонала.

Форма заявления на лицензию или ее продление приведена в приложении 1 к Инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению ОВД контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ, утвержденной приказом МВД России от 19.06.2006 № 447 (далее — Инструкция).

Решение выносится в течение 45 дней.

Занимаясь охранной деятельностью, предприятие обязано: во-первых, соблюдать правила оборота оружия и спецсредств и требования нормативных правовых актов, регламентирующих данный вид деятельности; во-вторых, с каждым клиентом заключать письменный договор, оформленный согласно законодательству, и, в-третьих, охранные функции возлагать только на лиц, чья квалификация подтверждена удостоверением.

Требования указаны в пункте 4 Положения

Как реализуются лицензионные предписания, выясняет МВД во время плановых и внеплановых проверок (п. 8 Положения).

Плановая проверка проходит не чаще одного раза в два года и длится не больше пяти дней. О ней организацию предупреждают не позже чем за три дня.

Внеплановая проверка проводится, если:

По результатам проверки составляется акт (форма приведена в приложении 10 к Инструкции) в двух экземплярах, один их которых остается у предприятия. Нарушения тоже перечисляются в акте с указанием срока устранения. В зависимости от их характера МВД выносит предупреждение или приостанавливает действие лицензии. О ликвидированных недостатках проверявшие извещаются письменно.

Лицензию и удостоверения охранников нужно сдать в пятидневный срок, если (п. 13 Положения):

В первом случае документы будут возвращены в течение трех дней после того, как возобновлено действие лицензии.

Предприятие обязано в пятидневный срок письменно сообщить в ОВД по месту нахождения учетного дела (п. 11 Положения):

Статус охранника

Частные охранные предприятия. С теми, кто будет служить в охране, как и со всем персоналом, заключается трудовой договор. Они должны иметь удостоверение частного охранника, которое выдают, продлевают, переоформляют и аннулируют в ОВД по месту жительства (п. 27 Инструкции).

Работать охранниками запрещено лицам:

-- не являющимся российскими гражданами;

-- моложе 18 лет;

-- признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

-- страдающим заболеваниями, которые несовместимы с профессиональными обязанностями;

-- ранее судимым за умышленное преступление;

-- обвиняемым в преступлении. Заметим, что после того, как невиновность человека доказана в законном порядке, он может получить право на данную работу.

Перечень указанных заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 19.05.2007 № 300

Договор на охранные услуги

Согласно статье 1 Закона № 2487-1 охранные услуги предоставляются по возмездному договору. Роль этого документа во взаимоотношениях, когда речь идет о безопасности, трудно переоценить. В нем должны быть закреплены положения, на которые стороны станут опираться в спорных ситуациях, а они здесь бывают очень серьезными. Примем во внимание еще и тот факт, что ОВД тщательно контролируют охранные предприятия и из-за отсутствия такого документа их деятельность может быть приостановлена.

Договор между охранным предприятием и клиентом является разновидностью договора возмездного оказания услуг и оформляется согласно главе 39 ГК РФ. Но она содержит лишь общие требования. Сосредоточимся на специфике.

Обязательно указывать предмет договора, то есть деятельность предприятия, -- обеспечение безопасности имущества и защиты прав клиента. Однако этой фразы недостаточно. Нужно вписать:

-- конкретные услуги (например, проектирование и обслуживание охранно-пожарной сигнализации);

-- свойства охраняемого объекта (для здания это название, местонахождение, этажность, назначение и пр.).

Вся эта информация необходима обеим сторонам: при налоговой проверке охранное предприятие сможет доказать, что объект существует и договор заключен не для ухода от налогов, а клиенту будет легче подтвердить правомерность своих расходов.

В любом гражданско-правовом договоре стороны устанавливают взаимные права иобязанности. Назовем те, которые относятся к обсуждаемой теме.

Если объект предполагается охранять, расставив посты, следует обозначить конкретные места, их количество, дни и время дежурства.

Всегда стоит особняком вопрос об огнестрельном оружии и специальных средствах. В любом случае -- будет такое снаряжение у охранников или нет -- нужно внести соответствующее условие в договор. Попутно можно упомянуть, понадобится ли им единая форма.

Рекомендуем указать, что клиент должен:

-- обеспечить санитарно-бытовые условия для охранников;

-- вовремя оплачивать услуги;

-- запретить персоналу и посетителям посещение объекта в ночное время;

-- выделить для поста охраны стационарный городской телефон;

-- передать охранникам комплект ключей от помещений.

Нелишне отметить, что охранники не должны привлекаться к работам, не связанным со своими непосредственными обязанностями.

Необходимо четко продумать, урегулировать и указать все детали охранной системы. На основании выработанных условий и будет определяться ответственность сторон при нарушении договора.

Один из разделов обязательно отводится вопросам стоимости услуг, порядку и срокам их оплаты. Несмотря на то что практически у каждого охранного предприятия имеются прайс-листы, не стоит ссылаться на них в договоре. Лучше привести стоимость услуг, гарантируемых клиенту, и порядок их оплаты: авансом или постфактум, частями или полностью, в какие сроки и пр.

Выполненные работы подтверждаются актом, поэтому нужно вписать периодичность его оформления. Такой документ принято составлять в последний день календарного периода (недели, месяца).

Нет смысла повторять, какое значение имеют условия об ответственности сторон. Что именно в них зафиксировать? Самое главное -- возмещение охранным предприятием материального ущерба, в котором виновны его сотрудники. Степень вины охранного предприятия устанавливают либо сами стороны, либо в суде. Под виной охранников подразумеваются как неправильные или несвоевременные действия по предотвращению ущерба, так и бездействие.

Заметим: все, что содержит договор, конечно, очень важно, но окончательное решение, привлекать ли охранное предприятие к ответственности, выносят на основании закона. Поэтому пункты договора, освобождающие от нее или смягчающие, могут быть признаны недействительными.

По отношению к клиенту обычно предусматриваются санкции за опоздание в оплате услуг (пени, штрафы и пр.).

 Приобретение и использование оружия и специальных средств

Согласно статье 16 Закона № 2487-1 в охранной деятельности разрешены специальные средства и огнестрельное оружие. И то и другое ограничено в обороте (п. 2 ст. 129 ГК РФ), поэтому должно использоваться строго по правилам, утвержденным Федеральным законом от 13.12.96 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее -- Закон № 150-ФЗ), постановлением Правительства РФ от 14.08.92 № 587 (далее -- постановление) и Законом № 2487-1.

Специальные средства охранников перечислены в приложении 2, виды оружия -- в приложении 3 к постановлению. К первым относятся шлемы 1--3-го классов защиты, жилеты 1--5-го классов защиты, наручники и резиновые палки, ко вторым -- сертифицированное служебное и гражданское оружие с патронами. Все снаряжение должно быть отечественного производства.

Порядок применения оружия указан в статье 24 Закона № 150-ФЗ, специальных средств -- в приложении 4 к постановлению.

Для покупки оружия потребуется лицензия, которую выдают в ОВД (ст. 9 и 12 Закона № 150-ФЗ). Срок ее действия составляет шесть месяцев.

Заявление на выдачу лицензии рассматривается в течение месяца. В нем указывают сведения о приобретаемом оружии, а также принятые меры, обеспечивающие его учет и сохранность. Вместе с заявлением охранные предприятия должны представить нотариально заверенные копии учредительных и регистрационных документов.

В течение двух недель купленное оружие нужно зарегистрировать в ОВД, после чего будет выдано разрешение на его хранение и использование сроком на три года. Срок документа можно продлить на пять лет.

За лицензию и разрешение, а также за продление действия разрешения взимаются сборы. Их размеры введены постановлением Правительства РФ от 08.06.98 № 574. Так, лицензия на покупку газового револьвера обойдется в 0,5 МРОТ (50 руб.), разрешение на его хранение и использование -- в 5 МРОТ (500 руб.), продление действия разрешения -- в 2 МРОТ (200 руб.).

МРОТ для исчисления сборов, установленных законодательством, равен 100 руб. (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ)

Оружие сотрудникам распределяется по приказу руководителя после того, как они пройдут соответствующую подготовку и получат разрешение на его хранение и ношение. Навыки обращения с огнестрельным оружием периодически проверяются. Программа подготовки и порядок проверки определены Положением о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников утвержденным приказом МВД России от 15.07.2005 № 568.

Налоговый учет

Организации, занимающиеся охранной деятельностью и применяющие упрощенную систему, руководствуются общими правилами учета. Они отражают доходы от реализации и внереализационные доходы согласно статьям 249 и 250 НК РФ и не признают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Обратим внимание лишь на момент учета облагаемых доходов. Иногда охранные услуги оплачиваются авансом, а по кассовому методу, единственно возможному при упрощенной системе (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), предоплата, как и любые поступления, отражается в день, когда деньги получены в кассу или на расчетный счет.

Некоторые затраты охранных предприятий типичны для любой организации (на аренду помещений, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги и т. д.). Из них учитываются только те, которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Об учете обычных расходов мы не раз писали, а сейчас остановимся на характерных для охранной деятельности.

 Стоимость оружия, патронов и специальных средств

Оружие и спецсредства, за которые уплачено больше 20 000 руб., являются основными средствами. Расходы на их покупку признают согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и списывают равными долями поквартально в течение налогового периода после ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Стоимость, равную 20 000 руб. и меньше, отражают как материальный расход (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) сразу после оплаты и ввода снаряжения в эксплуатацию. Затраты на покупку неамортизируемого имущества указаны в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, согласно которой при упрощенной системе определяется состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость патронов уменьшит налоговую базу после передачи их в эксплуатацию (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обратите внимание: постановлением утверждены нормы обеспечения оружием и патронами частных охранных предприятий (приложение 5). Например, на четырех охранников полагается один пистолет. Расходы на покупку оружия сверх норм учесть скорее всего не удастся. В подобных случаях налоговики считают расходы необоснованными. Поэтому советуем при приобретении оружия все же придерживаться установленных норм.

При УСН учитываются только документально подтвержденные и экономически оправданные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ и п. 2 ст. 346.16 НК РФ)

Напомним, что прежде чем купить оружие, нужно получить лицензию, а после покупки -- разрешение на его хранение и использование. Уплаченные сборы можно отнести на расходы согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. На этом же основании отражается госпошлина за получение лицензии на охранную деятельность.

ЧОП «Щит» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 7 апреля 2008 года предприятие уплатило госпошлину за рассмотрение заявления на лицензию в размере 300 руб., а 13 мая -- сбор за оформление лицензии на покупку газового револьвера в сумме 50 руб. Револьвер стоимостью 11 800 руб. (в том числе НДС 1800 руб.) приобретен, оплачен и введен в эксплуатацию 16 июня. Сбор за выдачу разрешения на его хранение и ношение в размере 500 руб. перечислен 18 июня. Отразим данные операции в налоговом учете.

Госпошлина и сборы за лицензии и разрешения (300, 50 и 500 руб.) учитываются в день уплаты (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость револьвера без НДС меньше 20 000 руб., поэтому 10 000 руб. (11 800 руб. - 1800 руб.) после передачи его в эксплуатацию уменьшат налоговую базу согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. НДС, равный 1800 руб., будет списан в тот же момент (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Книга учета доходов и расходов предприятия показана в таблице.

Таблица. Фрагмент Книги учета доходов и расходов ЧОП  «Щит» за II квартал 2008 года

№ п/п

Дата и номер первичного документа

Содержание операции

Доходы, учитываемые

Расходы, учитываемые

1

2

3

4

5

53

Платежное поручение № 42 от 07.04.2008

Уплачена госпошлина за рассмотрение заявления на лицензию

--

300

54

Платежное поручение № 43 от 13.05.2008

Уплачен сбор за оформление лицензии

--

50

55

Платежное поручение № 44 от 16.06.2008, требование-накладная № 3 от 16.06.2008

Отражена стоимость револьвера

--

10 000

56

Платежное поручение № 44 от 16.06.2008, бухгалтерская справка № 1 от 16.06.2008

Отражен НДС со стоимости револьвера

--

1800

57

Платежное поручение № 45 от 18.06.2008

Уплачен сбор за выдачу разрешения

--

500

Стоимость обмундирования

Большинство охранных предприятий экипируют работников форменной одеждой. Можно ли учесть ее стоимость в расходах при УСН?

Стоимость форменной одежды можно учесть в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они определяются согласно статье 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), в пункте 5 которой указаны затраты на покупку форменной одежды, выданной согласно законодательству и оставленной работникам на постоянное время. Однако ни Закон № 2487-1, ни другие нормативно-правовые акты не обязывают сотрудников частного охранного предприятия носить форму. Следовательно, нет и основания для учета ее стоимости.

Тем не менее в той же статье 255 НК РФ имеется пункт 25, согласно которому признаются расходы, произведенные в пользу работника. Значит, затраты все же можно учесть, если форма передана в собственность охранникам. Но тогда в трудовом или коллективном договоре и в договорах на охранные услуги должно быть записано, что сотрудники обязаны ее носить. В этом случае на стоимость формы начисляются НДФЛ, пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев.

Стоимость служебных собак

Если клиент захочет, чтобы объект стерегли охранники с собаками, придется их приобрести.

Служебные сторожевые собаки внесены в третью амортизационную группу, для которой срок полезного использования составляет 3--5 лет. Обычно они дороже 20 000 руб. Если так и оказалось, затраты учитывают согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ после ввода в эксплуатацию -- равными долями в последние дни кварталов налогового периода.

См. Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1

Если стоимость собаки не превышает 20 000 руб., ее включают в материальные расходы и единовременно учитывают в налоговой базе после оплаты и передачи собаки к месту службы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

ЧОП «Звезда» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 22 мая 2008 года организация заплатила 33 000 руб. (без НДС) за сторожевую собаку. В тот же день с собакой приступили к дежурству, оформив соответствующие документы. Отразим произведенные затраты.

Стоимость собаки больше 20 000 руб. (33 000 руб. > 20 000 руб.), значит, ее следует отражать в расходах на приобретение основных средств равными частями в последние дни кварталов, оставшихся до конца 2008 года. Собака была куплена и задействована в II квартале, поэтому в Книге учета доходов и расходов 30 июня, 30 сентября и 31 декабря нужно показать по 11 000 руб. (33 000 руб. : 3 квартала).