73
1 июня 2009

Когда «упрощенка» не подходит

Производственное предприятие 1 января 2009 года перешло с общего режима на упрощенный. Позже выяснилось, что работать на общем режиме было бы выгоднее. Можно ли уведомить налоговую инспекцию, что заявление о смене системы налогообложения подано ошибочно, и остаться на общем режиме? Или лучше сделать так, чтобы упрощенная система стала невозможна, например зарегистрировать обособленное подразделение как филиал?

Когда «упрощенка» не подходит. Согласно пункту 3 статьи 346.13 НК РФ организации и предприниматели на упрощенной системе не могут сменить налоговый режим по собственному желанию, пока не окончился налоговый период. Однако если доходы превысили лимит, равный 20 млн. руб. с поправкой на коэффициент-дефлятор (приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 № 395 коэффициент-дефлятор на 2009 год установлен в размере 1,538), или нарушены условия применения «упрощенки» (п. 3 ст. 346.12 НК РФ), считается, что налогоплательщик перешел на общий режим с начала квартала, в котором его характеристики перестали соответствовать требуемым (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Так что сказать налоговому инспектору о том, что вы подали заявление по ошибке, конечно, можно, но вряд ли оно будет аннулировано и вас автоматически переведут обратно на общий режим. Единственный способ — нарушить условия, предусмотренные для упрощенной системы. Правильно, вы можете зарегистрировать изменения в уставе, касающиеся образования филиала и представительства, и тогда организация вынужденно окажется на общем режиме (п. 4 ст. 346.13 и подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Правда, сделать это придется задним числом, то есть с начала квартала, в котором зарегистрированы изменения. При этом со дня перехода нужно будет начислять налоги общего режима, в частности НДС со стоимости всей реализованной за это время продукции.