236
16 марта 2010

Учет при возврате бракованного товара

В соответствии со статьей 475 ГК РФ если о дефектах товара не предупредили, то, обнаружив их, покупатель вправе требовать от продавца:
– уменьшить цену;
– безвозмездно отремонтировать вещь в разумный срок;
– возместить свои расходы на ремонт.

Учет при возврате бракованного товара. При значительных повреждениях (неустранимых или устранимых с несоразмерными затратами и т. д.) покупателю разрешается расторгнуть договор, то есть вернуть товар и получить деньги обратно, либо настоять на замене. Дефекты, от которых нельзя избавиться в приемлемый для покупателя срок, являются основанием для одностороннего отказа и от обязательств по договору поставки (п. 2 ст. 523 ГК РФ). Поэтому всегда в первую очередь следует проверить качество вещи и, увидев изъяны, сообщить продавцу или поставщику. Иногда они проявляются не сразу, а в течение гарантийного срока. Если порча не вызвана неправильным хранением или использованием, продавец также несет ответственность (п. 2 ст. 476 и п. 4 ст. 477 ГК РФ). Потребитель в этом случае может вернуть товар и расторгнуть договор.

Сопроводительные документы

При отгрузке товара чаще всего выдается накладная по форме № ТОРГ-12. Если покупателя все удовлетворяет, он подписывает накладную и оприходует товар, если нет – составляет акт. Можно воспользоваться формой № ТОРГ-2, но она очень объемная, поэтому удобнее использовать самостоятельно разработанную. Кроме того, форму № ТОРГ-2 заполняют, заметив недостатки при приемке, и для случая, когда неудовлетворительное качество товара обнаружится позже, она уже не подходит. Кстати, тем, кто применяет собственные формы, советуем зафиксировать это в приказе об учетной политике. В акте, помимо реквизитов, приведенных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, перечисляют дефекты товара и предъявляют требование к поставщику, указав пункты договора или положения законодательства, согласно которым негодный товар подлежит возврату. Там же представитель поставщика пишет ответ на требование покупателя. После этого оформляется накладная, в которой в качестве основания указывается «Возврат некачественного товара», а также реквизиты договора и накладной на отгрузку.

Пример 

ООО «Грифон», применяющее упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, 22 марта 2010 года приобрело у ООО «Пирс» партию посуды стоимостью 84 300 руб. В тот же день покупка была оплачена. При приемке товара выяснилось, что у 27 тарелок общей стоимостью 5380 руб. отбиты края. Составим акто несоответствии качества товара условиям договора (в произвольной форме).

В пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ говорится, что, если учетный документ составляется не по унифицированной форме, он должен содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату заполнения;
– наименование организации, оформившей документ;
– содержание хозяйственной операции;
– единицы измерения показателей хозяйственной операции (натуральные и денежные);
– должности работников, ответственных за хозяйственную операцию и оформление, а также подписи данных лиц.

Вариант акта приведен на рисунке.

Налоговый учет у продавца

Как отражать возврат некондиционного товара, зависит от того, оплачен товар или нет. Напомним, что согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходы при упрощенной системе возникают в день поступления денег и другого имущества или погашения задолженности иным способом.

Товар не оплачивался

Учет при возврате бракованного товара. В этом случае покупатель рассчитывается после поставки, вычтя из стоимости партии стоимость возращенной части товара, и возврат никак в налоговом учете не отражается.

Пример 

Изменим некоторые условия примера 1. Допустим, 25 марта 2010 года ООО «Грифон» перечислило деньги ООО «Пирс», применяющему УСН с объектом налогообложения доходы, в размере стоимости оставленного товара. Отразим доходы в налоговом учете ООО «Пирс».

Стоимость бракованных тарелок – 5380 руб. Следовательно, 25 марта ООО «Грифон» уплатило ООО «Пирс» сумму, равную 78 920 руб. (84 300 руб. – 5380 руб.). Ее и запишем в доходах поставщика (табл. 1).

Товар оплачивался авансом

Всю сумму, полученную до поставки, продавец должен включить в доходы. Если в какой-то партии обнаружился дефект и покупатель от нее отказался, придется вернуть соответствующую стоимость.

Правила учета содержатся в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. В день, когда покупателю перевели деньги, следует уменьшить доходы.

Пример 

Изменим условия примера 2. 18 марта 2010 года ООО «Грифон» уплатило ООО «Пирс» аванс в размере 84 300 руб., а 25 марта ООО «Пирс» вернуло ООО «Грифон» стоимость бракованных тарелок. Отразим операции в налоговом учете ООО «Пирс».

Включим в доходы аванс – 84 300 руб., полученный 18 марта 2010 года, а в день, когда его частично вернули покупателю, – 25 марта скорректируем доходы на 5380 руб. (табл. 2).

Товар оплачивался после поставки, но до возврата

Покупатель принял товар, рассчитался, а потом выяснил, что товар (возможно, не весь) бракованный, и вернул. Продавец перечислил обратно стоимость некачественного товара.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ сумму, вырученную за товар, нужно включить в доходы на дату получения. Это понятно. А на часть, возвращенную покупателю, следует скорректировать доходы. Только вот когда? В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ рассмотрена подобная ситуация, но при уплате аванса. Как вести учет, если товар оплатили не авансом, а после поставки? Будем руководствоваться общими принципами. Так как, получив некондиционный товар, покупатель вправе отказаться от своих обязательств, то либо расторгается договор (если весь товар бракованный), либо снижается его сумма. Значит, плата, перечисленная за товар плохого качества, не относится к доходам и корректировать их следует на дату поступления, а не возврата денег.

Пример 

Изменим условия примера 2. Предположим, ООО «Грифон» расплатилось за товар с ООО «Пирс» после поставки – 22 марта 2010 года в сумме 83 400 руб. 25 марта ООО «Пирс» вернуло ООО «Грифон» 5380 руб. за бракованную посуду. Как следовало отразить эти операции в налоговом учете ООО «Пирс»?

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ в день получения денежных средств – 22 марта 2010 года ООО «Пирс» должно было включить в доходы 83 400 руб., а после возврата стоимости некачественного товара внести исправления в запись о доходах, снизив их на 5380 руб.

Налоговый учет у покупателя

Здесь дело обстоит гораздо проще. Напомним, что при упрощенной системе с объектом налогообложения доходы минус расходы налоговую базу разрешается уменьшать только на те затраты, которые, во-первых, указаны в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, а во-вторых, оплачены. Для некоторых видов расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ предусмотрены дополнительные условия.

При возврате главную роль играет то, учтены ли расходы. Если покупатель не оплатил товар либо не выполнил прочие условия, он не мог отразить расходы. Поэтому корректировать налоговую базу на стоимость возвращенных вещей нет необходимости. Если же успел списать расходы, придется их сторнировать на величину, равную стоимости имущества, переданного обратно поставщику.

А включать ли в доходы сумму, перечисленную поставщиком? К счастью, нет. Деньги, полученные за возврат товара плохого качества, не являются экономической выгодой, следовательно, и доходами. Значит, налоговую базу увеличивать не нужно. Аналогичный вывод приводится в письме Минфина России от 23.01.2009 № 03-11-06/2/7.

Пример 

ООО «Гранит», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, производит мебель. 24 марта 2010 года общество приобрело и оплатило партию ДСП стоимостью 139 830 руб. (в том числе НДС 21 330 руб.), предназначенную для использования в производственной деятельности. Однако на следующий день часть материалов на сумму 5900 руб. (в том числе НДС 900 руб.) отослали обратно, обнаружив неустранимый брак. 26 марта поставщик перечислил уплаченные за них деньги на счет ООО «Гранит». Отразим указанные операции в налоговом учете общества.

При упрощенной системе стоимость материалов списывается в расходы сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому 24 марта учтем стоимость полученных и оплаченных плит без НДС, равную 118 500 руб. (139 830 руб. – 21 330 руб.), и отдельно входящий в нее НДС – 21 330 руб. (подп. 5 и 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Так как некоторые материалы оказались бракованными, 25 марта скорректируем расходы на их стоимость без НДС, составляющую 5000 руб. (5900 руб. – 900 руб.), и на НДС в размере 900 руб. (табл. 3). Сумму денежных средств, которую вернул поставщик за материалы, оказавшиеся некачественными, ООО «Гранит» отражать в доходах не нужно.

Возврат денег в розничной торговле

Процедура зависит от того, когда покупатель принес товар в магазин. Если в день покупки, причем до того, как операционную кассу закрыли и сняли Z-отчет, деньги выдают из нее. При этом заполняют акт по форме № КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Погашенный чек и акт отправляют в бухгалтерию. Если же операционную кассу закрыли или покупатель пришел не в день покупки, он пишет заявление о возврате и получает деньги из основной кассы.

Образец акта о возврате партии поставленного товара

Таблица  Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Пирс» за I квартал 2010 года

Сумму аванса, возвращенного покупателю, необходимо записать в графе 4 Книги учета со знаком «минус», а не включать в расходы.

Таблица  Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Пирс» за I квартал 2010 года

О том, как вносить исправления в Книгу учета доходов и расходов, рассказывается в статье «Если в учет вкралась ошибка».

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, выраженная в денежной форме.

Таблица  Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Гранит» за I квартал 2010 года