135
22 июля 2010

Если на работу принимается иностранный гражданин

Проблемы, возникающие при оформлении на работу иностранцев, мы , но за последнее время законодательство не раз претерпело изменения. А значит, пора вернуться к данной теме.

Правовое положение иностранных граждан

В пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ) указано, что зарубежных граждан, посещающих нашу страну, можно разделить на три категории:
– временно пребывающие – лица, приехавшие по визе или без нее и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;
– временно проживающие – лица, получившие разрешение на временное проживание;
– постоянно проживающие – лица с видом на жительство.

Временно пребывающие

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона № 115-ФЗ временно пребывающий иностранный гражданин может находиться в России, пока действительна виза. При безвизовом въезде срок пребывания не превышает 90 суток. Однако есть исключения.

Если на работу принимается иностранный гражданин без визы, но заключен трудовой или гражданско-правовой договор и получено разрешение на работу с соблюдением требований Закона № 115-ФЗ, допустимое временное пребывание продлевается на время действия договора. Правда, не более чем на один год, который отсчитывается со дня въезда на территорию России (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Кроме того, Правительство РФ вправе увеличить срок с 90 до 180 суток или, наоборот, сократить (п. 1 ст. 5.1 Закона № 115-ФЗ).

Временно прибывший в Россию после окончания визы или истечения 90 суток, когда:
– срок действия визы или временного пребывания продлен;
– имеется очередная виза, разрешение на временное проживание или вид на жительство;
– поданы заявление и документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание.

Федеральным законом от 19.05.2010 № 86-ФЗ (далее – Закон № 86-ФЗ) дополнены пункты 2 и 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ. С 1 июля 2010 года срок временного пребывания может быть также продлен, если:
– работодатель представил ходатайство с целью привлечь иностранца к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
– иностранному гражданину выдано разрешение на работу в соответствии со статьями 13.1 и 13.2 Закона № 115-ФЗ;
– территориальный орган ФМС принял заявление с просьбой продлить срок разрешения на работу высококвалифицированного специалиста.

Основным документом, подтверждающим статус временно пребывающего, является миграционная карта.

Временно проживающие

Разрешение на временное проживание выдается по , утвержденной Правительством РФ. Срок его действия – три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Категории лиц, которым документ может быть выдан без учета квоты, приведены в пункте 3 статьи 6 Закона № 115-ФЗ.

Иностранец может получить разрешение, если представит в территориальный орган ФМС заявление и документы, указанные в пункте 38 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ, утвержденного приказом ФМС России от 29.02.2008 № 40. В течение двух месяцев по окончании каждого года с того момента, как было получено разрешение, необходимо подтверждать проживание в России. Для этого в территориальный орган ФМС подается уведомление вместе со справкой о доходах и копией декларации или иного документа, свидетельствующего о размере и источнике дохода за прошедший год (п. 9 ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Правила подачи уведомления и его форма утверждены постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 21. Чтобы иностранному гражданину, прибывшему в Россию в безвизовом порядке, получить разрешение на временное проживание, следует подать в территориальный орган ФМС (п. 2 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ):
– заявление (форма утверждена постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 № 789);
– документ, удостоверяющий личность и признаваемый таковым в нашей стране;
– миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде или с отметкой территориального органа ФМС о выдаче карты;
– квитанцию об уплате госпошлины в размере 1000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Кроме того, иностранный гражданин обязан представить в территориальный орган ФМС, принявший заявление (п. 5 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ):
– документы, подтверждающие, что человек не болеет наркоманией и , а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (в течение 30 дней после подачи заявления);
– свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе (в течение одного года со дня въезда).

Постоянно проживающие

Не позднее шести месяцев до окончания срока разрешения на временное проживание можно получить вид на жительство (п. 1 ст. 8 Закона № 155-ФЗ). Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в России, а также форма заявления утверждены приказом ФМС России от 29.02.2008 № 41. До того, как будет получен вид на жительство, физическое лицо должно прожить в России не менее года (п. 2 ст. 8 Закона № 115-ФЗ). Документ выдается на пять лет, и его действие может неоднократно продлеваться по заявлению лица еще на пять лет.

Иностранец обязан ежегодно подтверждать свое проживание в России, подавая в территориальный орган ФМС и предъявляя документ, удостоверяющий личность, вместе с видом на жительство.

Трудовые отношения с иностранцами

Чтобы принять на работу мигранта, работодателю необходимо заручиться разрешением на привлечение и использование иностранных работников, а от лица, которое устраивается на работу, требуется только разрешение на работу. Эти правила не относятся к некоторым категориям граждан, перечисленным в пункте 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ. В частности, среди них указаны постоянно проживающие в России. Иными словами, иностранец, имеющий вид на жительство, не должен оформлять разрешение на работу, а его работодатель – разрешение на наем иностранных работников.

Временно пребывающие могут трудиться только в пределах субъектов Российской Федерации, где выданы разрешения на работу, а временно проживающие – в пределах субъектов Российской Федерации, на территории которых им позволено проживать (п. 4.2 и 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Новые пункты в статью 13 Закона № 115-ФЗ введены Законом № 86-ФЗ и действуют с 1 июля 2010 года.

Статья 13 Закона № 115-ФЗ дополнена пунктами 4.5 и 4.7. Так, организации, оказывающие услуги по трудоустройству иностранцев в России, не позднее трех рабочих дней после приема лица на работу обязаны уведомлять территориальные органы ФМС (п. 4.7). Теперь работодатель вправе использовать труд иностранных граждан без соответствующего разрешения, если те (п. 4.5):
– прибыли в Россию в безвизовом порядке;
– являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к деятельности согласно статье 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Прибывшие в безвизовом порядке

В будущем иностранным гражданам, приехавшим в Россию без визы и желающим работать, придется фотографироваться и проходить государственную дактилоскопическую регистрацию, если иное не будет предусмотрено международным договором. Исключение составят высококвалифицированные специалисты. Об этом говорится в пункте 4.6 статьи 13 Закона № 115-ФЗ, который внесен Законом № 86-ФЗ и вступит в действие 1 января 2013 года.

По общему правилу разрешение на работу выдается на срок временного пребывания или действия трудового либо гражданско-правового договора, заключенного иностранцем, но не более чем на один год после въезда в Россию. Тому, у кого такое разрешение есть, срок временного пребывания удастся продлить (новые пункты 1.1 и 1.3 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ). Изменения внесены Законом № 86-ФЗ и действуют с 1 июля 2010 года.

Получить разрешение на работу при безвизовом въезде можно, если представить заявление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 25.12.2006 № 370, и приложить к нему:
– документ, удостоверяющий личность и признаваемый таковым в нашей стране;
– миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде или территориального органа ФМС о выдаче карты;
– квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
– трудовой или гражданско-правовой договор (при наличии).

Согласно пункту 7.1 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ, введенному Законом № 86-ФЗ, с 1 июля 2010 года срок действия разрешения на работу тоже может быть увеличен. Для этого следует не позднее 15 рабочих дней до того, как он окончится, представить в территориальный орган ФМС:
– заявление;
– трудовой или гражданско-правовой договор;
– сведения о видах трудовой деятельности, которыми гражданин занимается согласно разрешению на работу;
– документы, свидетельствующие о том, что податель не болеет наркоманией, инфекционными болезнями и не является ВИЧ-инфицированным;
– документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания.

Продлить разрешение на работу может также временно проживающий – до срока действия разрешения на временное проживание (п. 7.2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ) (новый пункт 7.2 в статью 13.1 Закона № 115-ФЗ внесен Законом № 86-ФЗ и действует с 1 июля 2010 года).

Для этого в территориальный орган ФМС нужно представить:
– заявление;
– разрешение на работу;
– разрешение на временное проживание;
– трудовой или гражданско-правовой договор.

Обратите внимание: с 1 июля 2010 года работодатели уведомлять территориальный орган ФМС не только о том, что нанимают иностранных лиц, но и о том, что (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ):
– расторгают с ними трудовые или гражданско-правовые договоры;
– предоставляют в течение года отпуск без сохранения зарплаты сроком более одного календарного месяца.

Высококвалифицированные специалисты

Законом № 86-ФЗ введена статья 13.2 в Закон № 115-ФЗ, которой регулируются особенности трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов. Среди иностранных граждан к высококвалифицированным специалистам данной категории относят лиц, имеющих опыт работы, навыки или достижения в конкретной области, при условии, что их годовая зарплата (вознаграждение по договору) составляет 2 млн. руб. и выше. Заметим, в данном случае квот на приглашение и выдачу разрешения на работу нет.

Привлекать зарубежных профессионалов вправе российские коммерческие организации, научные предприятия, учебные заведения, учреждения здравоохранения, а также иные юридические лица, которые занимаются научной, научно-технической, инновационной и экспериментальной деятельностью, ведут испытания и т. д. При этом необходимо, чтобы в течение двух лет до дня подачи ходатайства организация не подвергалась административному взысканию за незаконный наем иностранцев и лиц без гражданства, а на момент подачи ходатайства не имела неисполненных постановлений об административных наказаниях за указанные правонарушения.

Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и оформления приглашения работодатель должен в территориальный орган ФМС:
– ходатайство о привлечении специалиста высокой квалификации;
– трудовой или гражданско-правовой договор, который вступает в силу после того, как специалист получит разрешение на работу;
– письменное обязательство оплатить расходы, связанные с возможным административным выдворением иностранца за пределы нашей страны или депортацией;
– копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

Если трудовой или гражданско-правовой договор расторгается, гражданин вправе в течение 30 рабочих дней подобрать другое место службы и получить новое разрешение на работу. В течение этого времени прежний документ, виза и вид на жительство действительны. При безуспешном поиске придется выехать из России в течение 30 рабочих дней.

Работодатели обязаны ежеквартально уведомлять территориальный орган ФМС:
– о зарплате, выплаченной зарубежным специалистам;
– расторгаемых трудовых и гражданско-правовых договорах;
– отпусках, предоставляемых в течение года без сохранения зарплаты сроком более одного календарного месяца.

Высококвалифицированные специалисты и , являющиеся иностранными гражданами, должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования со дня въезда.

В течение 30 дней после того, как специалист получит разрешение на работу, наниматель обязан сообщить в территориальный орган ФМС о постановке сотрудника на учет в налоговом органе.

Если на работу принимается иностранный гражданин, разрешение на работу выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года. Указанный срок может неоднократно увеличиваться на срок действия договора. Каждый раз – в пределах трех лет. Для этого не позднее чем за 30 дней до того, как разрешение станет недействительным, работодателю нужно в территориальный орган ФМС:
– заявление;
– трудовой или гражданско-правовой договор;
– копию договора добровольного медицинского страхования специалиста и членов семьи, которые проживают с ним и являются иностранными гражданами;
– сведения о выплаченной зарплате;
– документы, подтверждающие постановку на учет сотрудника по месту пребывания;
– сведения о постановке на учет сотрудника в налоговом органе.

Прибывший в РФ по обыкновенной деловой визе может быть привлечен к трудовой деятельности в порядке, предусмотренном статьей 13.2 Закона № 115-ФЗ. В этом случае его виза аннулируется и взамен выдается обыкновенная рабочая.

Сотрудник и члены его семьи вправе оформить вид на жительство на срок действия трудового или гражданско-правового договора.

Приглашение на въезд в Россию для трудовой деятельности

Приглашения на въезд выдаются в пределах , утвержденной Правительством РФ. Тем иностранцам, кому виза не требуется, приглашение оформляется без учета квоты. Работодатель должен направить в территориальный орган ФМС:
– ходатайство по форме, утвержденной приказом ФМС России от 06.06.2008 № 142;
– разрешение, позволяющее привлекать на работу иностранных граждан, если иное не предусмотрено Законом № 115-ФЗ;
– документы, требуемые для выдачи разрешения на работу, на каждого приезжего.

Одновременно с приглашением работодателю вручается разрешение на работу для вызываемого сотрудника. Административный регламент ФМС России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства утвержден приказом ФМС России от 06.06.2008 № 142.

Работодатели, пригласившие кого-либо из-за рубежа или заключившие новый трудовой либо гражданско-правовой договор, обязаны:
– иметь разрешение, позволяющее привлекать на работу иностранцев, если иное не предусмотрено Законом № 115-ФЗ;
– оказывать содействие иностранному гражданину в получении разрешения на работу;
– представить документы, установленные для регистрации по месту пребывания;
–  налоговый орган по месту учета о найме (в течение 10 дней после подачи ходатайства на выдачу приглашения);
– содействовать выезду сотрудника из России, когда срок трудового или гражданско-правового договора истечет;
– оплачивать расходы, связанные с административным выдворением из России или депортацией гражданина, взятого на работу незаконно;
– информировать территориальный орган ФМС, если сотрудник нарушил трудовой или гражданско-правовой договор либо договор досрочно расторгнут;
– информировать территориальный орган ФМС и федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами безопасности, если сотрудник самовольно оставит место работы или пребывания.

Случаи, когда разрешение на работу не выдается, а выданное аннулируется, указаны в пунктах 9–9.2 статьи 18 Закона № 115-ФЗ.

Мы рассмотрели правовое положение иностранных граждан в РФ, особенности их оформления на работу и основные изменения, внесенные в Закон № 115-ФЗ. В одном из ближайших номеров разберем налоговый учет, обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат в пользу иностранных граждан.

На заметку. Разрешение привлекать к работе иностранных граждан

Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в России введены постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 681. Работодатель должен представить в территориальный орган ФМС заявление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 25.12.2006 № 369, и документы, перечисленные в пункте 6 упомянутых Правил. Заявление рассматривается в течение 30 дней, а затем в случае согласия не позднее 10 дней разрешение выдается уполномоченному лицу или высылается по почте.

Советуем ознакомиться со статьей «Если на работу принят иностранный гражданин» // Упрощенка, 2008, № 1.

Перечень случаев, при которых иностранец не обязан выезжать после окончания визы или истечения 90 суток, приведен в пункте 2 статьи 5 Закона № 115-ФЗ.

На 2010 год квота установлена распоряжением Правительства РФ от 23.11.2009 № 1758-р.

Перечень инфекционных заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 188.

Правила подачи уведомления и его форма утверждены постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 21.

Иные обязанности работодателей, нанимающих иностранных работников, сведены в .

Перечень документов содержится в пункте 6 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Членами семьи считаются супруг (супруга), дети младше 18 лет, нетрудоспособные дети, достигшие указанного возраста и находящиеся на иждивении родителей.

Перечень документов дается в пункте 17 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

На 2010 год квота установлена постановлением Правительства РФ от 28.11.2009 № 963.

Рекомендованная форма уведомления приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.