98
17 августа 2010

Подписание трудового договора в выходные или праздники

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2010 № А44-5763/2009

Действующее законодательство о труде не содержит положений, запрещающих оформление и подписание трудового договора в выходные или праздники. К такому выводу пришли арбитры Северо-Западного округа.

Фонд социального страхования посчитал, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и выплативший пособие по беременности и родам сотруднице, искусственно завысил сумму страхового пособия, установив ей несоразмерно высокий оклад. Недобросовестность предпринимателя, по мнению ФСС, подтверждалась еще и тем, что он заключил трудовой договор 1 января, то есть в праздничный день.

А в случае приема женщины на работу в первый рабочий день года (11 января) ее страховой стаж на момент наступления страхового случая составил бы менее шести месяцев, значит, пособие исчислялось бы исходя из МРОТ.

Однако суд не внял этим доводам. Как указали арбитры, ФСС не доказал, что работница не обладала знаниями, опытом и возможностями, необходимыми для выполнения должностных обязанностей. Не доказал фонд и тот факт, что у предпринимателя не было экономической возможности выплачивать работнице заработную плату в размере, указанном в трудовом договоре. А утверждение, что заключение предпринимателем с работницей трудового договора 1 января свидетельствует о создании искусственной ситуации по оформлению трудоустройства, судьи признали предположительным. Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор в праздник.