979
23 ноября 2010

Налоговое платежное поручение заполняем правильно

Начнем с определения. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств. Налоговое платежное поручение составляется на бланке формы 040106, приведенной в приложении 1 к Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П. А в приложении 4 к указанному документу раскрываются сведения, которые нужно отразить в том или ином поле платежного поручения. Порядок заполнения платежных поручений установлен приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и производящие выплаты физическим лицам, в 2011 году будут уплачивать ежемесячно взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Индивидуальные предприниматели дополнительно перечисляют взносы, рассчитанные исходя из стоимости страхового года, в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Взносы в каждый внебюджетный фонд перечисляются отдельными платежными поручениями. Кроме того, по-прежнему необходимо заполнять два платежных поручения на уплату взносов в ПФР: одно – для страховой части трудовой пенсии, другое – для накопительной.

Обратите внимание: работодатели с доходов сотрудников в полных рублях. Сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля. А вот индивидуальные предприниматели, перечисляя взносы за себя, указывают суммы в рублях и копейках.

Напомним, что каждое поле платежного поручения имеет свой номер (в для наглядности номера полей, стоящие в скобках, выделены цветом).

Общие поля платежки – для уплаты любых видов взносов

Речь пойдет о реквизитах, которые заполняются одинаково независимо от того, в какой внебюджетный фонд уплачиваются взносы. Это информация о платежном поручении, сумме платежа, самом плательщике и его банковских реквизитах.

Итак, в поле 62указывается дата поступления платежного поручения в банк, а в поле 71– дата списания денежных средств со счета плательщика. Эти поля заполняет сотрудник банка. В поле 2зафиксирован номер формы по ОКУД ОК 011-93.

В поле 3заносят номер, а в поле 4– дату платежного поручения.

В поле 5записывают вид платежа. Если платеж направляется по почте или телеграфу, в поле проставляют соответственно «почтой» или «телеграфом». При электронных расчетах следует написать «электронно», а при срочных платежах – «срочно». В других случаях поле 5 не заполняется.

В поле 6вписывают с начала строки с заглавной буквы сумму платежа прописью. Правда, приводятся цифрами. При этом слова «рубли» и «копейки» не сокращают. В поле 7вносят сумму платежа цифрами, отделив рубли от копеек знаком «–».

Поле 8предназначено для наименования плательщика. Индивидуальные предприниматели указывают фамилию, имя и отчество, а в скобках – ИП. В поле 60фиксируют ИНН, а в поле 102– КПП. У индивидуальных предпринимателей нет КПП, поэтому в поле 102 у них должен стоять 0.

В поле 9проставляют номер расчетного счета плательщика, в поле 10– наименование банка плательщика, в поле 11– БИК, а в поле 12– номер корреспондентского счета.

В поле 18заносят шифр операции. Для платежных поручений это 01. Поля 19, 20, 22(«Срок платежа», «Назначение платежа кодовое» и «Код») не заполняются до соответствующих указаний Банка России. Поле 23является резервным и отведено для случаев, установленных нормативными актами Банка России.

В поле 21обозначают очередность платежа, установленную в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, согласно которой платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования уплачиваются в третью очередь.

Сведения о получателе

В поле 13записывают наименование банка получателя, в поле 14– БИК, в поле 15– номер корреспондентского счета, а в поле 17– номер расчетного счета. Обычно страховые взносы перечисляются на расчетный счет, открытый в отделении Банка России. В этом случае поле 15 останется пустым.

Поле 16отведено для наименования получателя. Страховые взносы на ОПС и ОМС перечисляются УФК для передачи в отделение ПФР, а страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в отделение ФСС. В поле 61заносят ИНН, в поле 103– КПП получателя. По пенсионным взносам и взносам на ОМС это ИНН и КПП соответствующего территориального органа ПФР, а по взносам на обязательное социальное страхование – ИНН и КПП соответствующего подразделения ФСС.

Информация, определяющая принадлежность платежа

Перейдем к самой важной части статьи. По реквизитам, которые заносятся в поля, рассматриваемые ниже, контролирующие органы распознают, какой именно платеж перечислен в бюджет.

Статус плательщика

Поле 101заполняется, если перечисляются налоги, взносы или сборы. Здесь приводится код, характеризующий статус плательщика. Каким именно кодом следует обозначить статус организации при уплате взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование? Пенсионный фонд РФ в письме от 29.01.2010 № 30-18/871 предоставил право решать данный вопрос компаниям самостоятельно, отметив, что они по своему усмотрению могут использовать либо код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо», либо код 14 «Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам».

У Фонда социального страхования РФ на этот счет оказалось иное мнение. Так, ФСС сообщил, что при уплате взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством организации в поле 101 платежного поручения должны ставить код 08 «Плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему РФ» (письмо от 15.01.2010 № 02-13/08-13157).

Что касается предпринимателей, то они при уплате взносов, определяемых исходя из стоимости страхового года, проставляют код 09 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель» (письмо ПФР от 08.12.2009 № 30/187).

На наш взгляд, позиция Пенсионного фонда РФ сомнительна. Дело в том, что коды 01 и 09 идентифицируют налогоплательщиков. При перечислении страховых взносов организации и индивидуальные предприниматели выступают в качестве плательщиков взносов. Код 14 также не предназначен для плательщиков взносов. Его использовали при уплате ЕСН, который с 2010 года отменен. Тем не менее спорить в данном вопросе ни с ПФР, ни с ФСС смысла не имеет. Мы советуем при заполнении платежных поручений руководствоваться разъяснениями того фонда, который администрирует перечисление взносов. Иными словами, если это пенсионные взносы или взносы на ОМС, то в поле 101 организации заносят код 01, а индивидуальные предприниматели – 09. Если же речь идет о взносах на обязательное социальное страхование, то нужно ставить код 08. Сомневающиеся могут на всякий случай обратиться в территориальные подразделения ПФР и ФСС, в которых они зарегистрированы в качестве страхователя, и уточнить данный вопрос там.

Код бюджетной классификации

КБК ставят в поле 104. Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ утверждены приказом Минфина России от 30.12.2009 № 150н. Этим документом , которые следует отражать в поле 104 при уплате страховых взносов. Мы их привели в табл. 1.

Налоговый период

Показатель налогового периода заносится в поле 107. Запись в данном поле делается, если перечисляются платежи текущего года или в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплате доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от контролирующего органа. Показатель поля 107 используется для отражения периодичности уплаты налога, сбора и взноса или конкретной даты их уплаты.

Показатель налогового периода имеет десять знаков, восемь из которых являются символами, а два – разделительными точками.

Первые два знака показателя указывают на периодичность уплаты налога (сбора) или взноса:
МС – месячные платежи;
КВ – квартальные платежи;
ПЛ – полугодовые платежи;
ГД – годовые платежи.

На месте четвертого и пятого знаков для месячных платежей проставляют номер месяца (от 01 до 12) отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых – номер полугодия (01 или 02). При уплате налога или взноса один раз в год эти знаки соответствуют нулям.

Седьмой – десятый знаки предназначены для указания года, за который производится уплата налога или взноса.

Третий и шестой знаки показателя занимает разделительная точка.

Страховые взносы с выплат физическим лицам уплачиваются ежемесячно, поэтому в поле 107 будет стоять МС, номер месяца и год. Индивидуальные предприниматели за себя перечисляют годовые взносы, поэтому они указывают ГД, 00 и год. Приведем пример. Если организация заполняет платежное поручение на уплату взносов за январь 2011 года, в поле 107 нужно записать МС.01.2011. А если индивидуальный предприниматель перечисляет за 2011 год страховые взносы, определяемые исходя из стоимости страхового года, в этом поле ставится ГД.00.2011.

Иные сведения

В поле 105проставляют код ОКАТО, на территории которого перечисляются взносы. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019–95 утвержден постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413. Значение кода можно узнать из информационного письма, выдаваемого территориальным органом статистики.

В поле 106раскрывается основание платежа. Внесение платежей текущего года обозначается двумя заглавными буквами ТП.

платежного поручения отведено для номера документа. Если перечисляется платеж текущего года, в этом поле ставят 0.

В поле 109указывают номер документа в формате ДД.ММ.ГГГГ. Для платежей текущего года это дата подписания декларации (расчета) индивидуальным предпринимателем или уполномоченным лицом организации.

В поле 110заносится тип платежа, который обозначается двухбуквенным кодом. При уплате страховых взносов в этом поле нужно поставить код ВЗ.

В поле 24поясняют назначение платежа (табл. 2).

организации и предприниматели, применяющие УСН, с выплат работникам будут платить взносы на ОМС и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (см. заполнения платежных поручений на уплату этих взносов).

На заметку. Из каких цифр состоит КБК

Структура 20-значного кода классификации доходов бюджетов представлена в виде четырех составных частей:
1) первые три знака – номер, присвоенный главному администратору доходов бюджета (например, у ПФР код 392, а у ФСС России – 393);
2) знаки с четвертого по тринадцатый – вид доходов (группа, подгруппа, статья, подстатья, элемент);
3) знаки с четырнадцатого по семнадцатый – подвид доходов (1000 – основная сумма налога, сбора или взноса, 2000 – пени и проценты, 3000 – штрафные санкции);
4) знаки с восемнадцатого по двадцатый – классификация операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов (в частности, страховым взносам на обязательное социальное страхование присвоен код 160)

О том, как исчисляются и в каком порядке уплачиваются новые взносы в 2011 году, рассказано в статье «».

Платежное поручение. Образец

Обратите внимание: если копейки отсутствуют, в поле 6 они не указываются, в поле 7 после суммы в рублях ставится знак «=» без нулей.

На 2011 год планируются некоторые изменения в КБК. Следите за информацией на сайте !

Таблица 1. КБК для уплаты страховых взносов

Как заполнить поле 108 платежного поручения, если перечисляется не текущий платеж, рассказано в статье «Заполняем налоговое платежное поручение» // Упрощенка, 2009, № 7.

Таблица 2. Виды записей в поле 24 платежного поручения

В 2011 году работодатели с доходов сотрудников также продолжат перечислять пенсионные взносы, но по более высоким тарифам.

Читайте также:

Расчет страховых взносов в ОПС и ОМС

Код тарифа в расчете по страховым взносам