241
10 октября 2012

Как разобраться с ТНН

— И все-таки я не могу понять, какую транспортную накладную мы должны выписывать: старую или новую? Как разобраться с ТНН?  — задумчиво проговорила Любаша (бухгалтер компании на УСН, занимающейся производством мебели).

— Вот так всегда, — откликнулась Наталья (ну очень опытный главбух), на кухне у которой подруги попивали чай. — Мы хоть раз смогли посидеть спокойно и не вспоминать о работе?

— Что ж делать, — рассмеялась Любаша, — сомнения гложут... или глодают? Короче, мучают, вот и приходится совмещать приятное с полезным.

— Ну если действительно мучают, то пошли в кабинет. Буду тебе историю возникновения вопроса рассказывать, да письма распечатывать… Итак, много лет оправдательным документом, подтверждающим сумму транспортных расходов, была товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме №1-Т ( утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 №78 ). А в прошлом году была утверждена еще одна форма — транспортная накладная (см. постановление Правительства РФ от 15.04.2011 №272 ). При этом старую никто не отменял.

Вот после этого все и началось... Появились письма чиновников, которые не давали четкого ответа на вопрос, какую же транспортную накладную следует применять. Так, в письме Минтранса России от 20.07.2011 №03-01/08-1980ис сказано: «...использование транспортной накладной не исключает также применение накладных форм №1-Т и ТОРГ-12 ».Минфин долго метался и остановился на том, что для подтверждения транспортных расходов налогоплательщик должен иметь оба транспортных документа ( письмо от 11.11.2011 №03-03-06/1/746 ).

— Почему? — возмутилась Любаша, и нахмурила лобик.

— По мнению чиновников, наличие ТТН является необходимым условием для принятия расходов, связанных с перевозкой грузов. Что касается транспортной накладной, то она обязательна для заполнения, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов.

— И что же, обе транспортные накладные выписывать? Это же нелогично!

— Не нервничай! Пришел и на нашу улицу праздник, Минфин России и ФНС выпустили письмо от 21.03.2012 №ЕД-4-3/4681@ , в котором написано, что «для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно... наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме №1-Т».

Тут Наталья протянула подруге распечатанное письмо. Любаша внимательно прочла и сказала:

— Здесь же речь идет о документальном подтверждении расходов при расчете налога на прибыль, а у меня УСН.

— Ну и что, — невозмутимо отозвалась хозяйка дома, — документальное подтверждение расходов при УСН ничем не отличается.

— А если мы забираем товар сами, тогда что, тоже нужна ТТН?

— Думаю, что затраты на перевозку груза и факт его транспортировки ты сможешь подтвердить путевым листом на транспортное средство, принадлежащее вашей компании. Но я бы все равно попросила ТТН у поставщика и вписала реквизиты нашей машины.

— Ну, вообще-то у меня практически нет ТТН от моих поставщиков, — грустно призналась Любаша. Они привозят товар, мы подписываем форму № ТОРГ-12 (оставляя себе один экземпляр), они отдают счет-фактуру, оригинал счета и все. —Понимаешь, я ведь никогда их и не требовала, поскольку считала, что товарная накладная по форме №ТОРГ-12 однозначно подтверждает переход права собственности на товар от продавца покупателю. Тем более что товар нам доставлял непосредственно продавец, стоимость доставки была включена в стоимость товара, никакой организации-грузоперевозчика между нами не было! — уже чуть не плакала Любаша, которой хотелось, чтобы ее бухгалтерия велась идеально, а тут такой ляп.

— Не расстраивайся, скушай конфетку, — Наталья протянула подруге лакомство, привезенное из Брюсселя. — В такой ситуации суды в большинстве случаев встают на позицию налогоплательщика, подтверждая, что документом, служащим основанием принятия товара на учет, является форма №ТОРГ-12. — Наталья распечатала постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 №8835/10 и протянула подруге: — Пойми, Любаша, такое пристальное внимание к ТТН связано с борьбой государства с фирмами-однодневками.

На Любашином грустном лице заиграла улыбка. А Наташа продолжила:

— Так вот, правильно оформленная ТТН помогает доказать, что сделка была реальна.

— А если у меня не будет ТТН?

— Иди в суд, шансы выиграть у тебя велики. Вот глянь, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2011 по делу №А31-6836/2010 . Так организация отстояла свою позицию, и спор решился в ее пользу.

— Итак, подводим итог, — Наталья поднялась из-за стола. — Не грусти, требуй от поставщиков ТТН, и будет тебе счастье...

Подруги рассмеялись и наконец-то перешли к обсуждению любимой темы «Все бабы дуры, а все мужики сво...».