50
25 ноября 2008

Больничные и декретные выплачены в размере среднего заработка

1. Больничные и декретные выплачены в размере среднего заработка

На 2008–2010 годы Федеральный закон от 21.07.07 № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» установил предельный размер пособия по временной нетрудоспособности на уровне 17 250 рублей, пособия по беременности и родам – 23 400 рублей в месяц. Больничные и декретные выплачены в размере среднего заработка. В пределах этих сумм пособия не облагаются единым социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса). Если компания сверх пособия производит доплату работнику в размере его месячного оклада или среднего заработка, то, по мнению Любови Котовой и Минфина России, такая доплата облагается ЕСН и пенсионными взносами, так как она включается в состав расходов на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса).

2. В договоре подряда указан режим работы исполнителя

Выплаты, которые организация производит исполнителям по гражданско-правовым договорам, не облагаются единым соцналогом в части, причитающейся в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ). Однако есть поводы, используя которые налоговики доначисляют налог в ФСС, считая это выплатами по трудовым договорам. Первое – подчинение исполнителя правилам трудового распорядка. Это свидетельствует о наличии трудовых отношений.

Второе – оплата процесса труда, а не результата труда. Чтобы этого не произошло, в договоре нужно предусмотреть объем и срок выполнения работ. По окончании каждого этапа заказчику и исполнителю необходимо подписывать акты. Любовь Котова подчеркнула, что если в договоре указано ежедневное выполнение работ, то и акты сдачи-приемки нужно подписывать каждый день.

3. Изменился список работников в договоре медицинского страхования

Страховые взносы по трем договорам личного страхования работников не облагаются единым социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование, хотя включаются в состав расходов по оплате труда. Это взносы по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок более года, взносы по договору добровольного страхования жизни на случай смерти и взносы по договору добровольного страхования на случай причинения вреда здоровью застрахованного лица (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Если списки застрахованных работников по договорам ДМС меняются, то это не влияет на исключение взносов по договору добровольного медицинского страхования из налоговой базы по ЕСН. Главное, чтобы срок договора составлял год или более.

4. Пенсионный фонд не принимает сведения на иностранца

В статье 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» сказано, что иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории России, являются застрахованными лицами. Любовь Котова советует заручиться документами, подтверждающими статус таких иностранных сотрудников. Это избавит от проблем с налоговой инспекцией при проверке и с Пенсионным фондом при сдаче сведений по персонифицированному учету.

Иностранцы, имеющие статус временно пребывающих в России, не являются застрахованнымми лицами и по ним не надо перечислять взносы в ПФР. Кстати, иностранцы, работающие в зарубежных представительствах российских компаний, тоже не являются застрахованными лицами (письмо Минфина России от 09.01.08 № 03-04-06-02/1).

5. Квартальная премия выплачена за счет чистой прибыли

Позиция Минфина: если положениями главы 25 Налогового кодекса та или иная премия включена в состав расходов по оплате труда (ст. 255 НК РФ), то компания не вправе по собственной инициативе списать ее за счет прибыли, оставшейся после налогообложения. И на этом основании не платить единый соцналог. Премия по итогам квартала – это стимулирующая выплата за производственный результат, и она облагается ЕСН.

Однако в учетной политике можно предусмотреть иные выплаты за счет прибыли, например премии к праздничным и юбилейным датам. ЕСН они облагаться не будут (п. 3 ст. 236 НК РФ). По мнению редакции, что компании могут самостоятельно решить этот вопрос при формировании учетной политики на будущий год в зависимости от того, выгоднее снизить ЕСН или налог на прибыль.