50
9 декабря 2008

Позиция чиновников по спорным ситуациям в исчислении налога на прибыль

Позиция чиновников по спорным ситуациям в исчислении налога на прибыль. Вот рекомендации по четырем из таких вопросов.

1. Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Речь о расходах и убытках прошлых лет, выявленных в отчетном периоде (ст. 265 НК РФ). Проще отразить их в текущем; тем более что мы имеем право отражать как внереализационные расходы убытки прошлых периодов, выявленные в текущем (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Лазейку прикрыл ВАС РФ, который в постановлении от 09.09.08 № 4894/08 указал: расходы отражаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Исключение – если вы не знаете, когда они возникли. В этом случае убыток отражаем в текущем периоде, во всех остальных – сдаем «уточненки».

2. Нормы списания горюче-смазочных материалов

Налоговики ревностно следят за нормированием списания ГСМ. Алексей Куликов отметил, что компании могут устанавливать свои собственные нормы, т.к. Минтранс утвердил Методические рекомендации, т.е. они рекомендованы. В Налоговом кодексе не сказано, что компании обязаны применять минтрансовские нормы (определение ВАС РФ от 14.08.08 № 9586/08). Таким образом, никаких ограничений для признания расходов на ГСМ по факту нет. Каждый бухгалтер должен сам решить, какими нормами пользоваться.

3. Расходы на представительские мероприятия

В нашем регионе складывается положительная арбитражная практика по вопросу признания представительских расходов. Так, одна компания смогла обосновать покупку яхты для корпоративных мероприятий (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ); другая – сауны для приема партнеров по бизнесу (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.08 № А05-6193/2007). Рассматривать такие расходы надо не по перечню, а по существу. Суть расхода первостепенна, необходимо только разумное обоснование.

4. Лизинговые платежи компании

В признании лизинговых платежей Минфин занял позицию, удобную для пополнения бюджета: расходы признаем равномерно в течение действия договора, несмотря на согласованный график платежей (письмо от 06.02.07 № 03-03-06/1/59); доходы – по мере поступления в соответствии с графиком (письмо от 15.10.08 № 03-03-05/131). Алексей Куликов с сожалением отметил, что у позиции Минфина есть обоснование. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываем равномерно в течение действия договора (ст. 272 НК РФ). Стоит задуматься над аргументами Минфина, подобное положение дел чревато серьезными доначислениями для тех, кто признает расходы по мере оплаты.