85
13 января 2009

Как отбиться от доначислений ЕСН по гражданско-правовым договорам

Столичные судьи пресекают попытки инспекторов переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые с тем, чтобы доначислить ЕСН. Об этом свидетельствует проведенный «УНП» анализ арбитражной практики Московского региона за последний год (см. таблицу). Также он показывает, к каким фактам цепляются инспекторы, пытаясь найти основания для начислений, и действенные контраргументы компаний.

НАПОМНИМ. Столичные налоговики при проверке «зарплатных» налогов самое пристальное внимание уделяют гражданско-правовым договорам, заключенным компанией с гражданами. Дело в том, что суммы, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, освобождены от ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 НК РФ). Так что инспекторы ищут схему, направленную на занижение ЕСН – мол, фактически трудовые отношения с сотрудниками прикрываются гражданско-правовыми только ради незаконной налоговой выгоды.

Как отбиться от доначислений ЕСН по гражданско-правовым договорам. Заметим, что столичное налоговое управление даже выпустило письмо от 25.12.07 № 21-11/123985@, в котором определило основные критерии, позволяющие отличить трудовые отношения от гражданско-правовых. Так, по мнению налоговиков, признаками трудовых отношений являются следующие факты: присвоение работнику должности в соответствии со штатным расписанием; оплата процесса труда, а не его конечного результата; обеспечение работнику соответствующих условий труда и социального страхования; обязанность работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации.

Как московские компании отстаивают гражданско-правовые договоры в суде

На что ссылались налоговики Какие контраргументы компании сработали
Объемы работ и конечный результат не определены. Установлена необходимость соблюдать внутренний трудовой распорядок. Выполняемая работа предполагает материальную ответственность, работу по доверенности. Ведется учет рабочего времени в соответствующем табеле. Договоры перезаключаются с исполнителями из года в год Суд сделал вывод, что инспекция не представила ни одного доказательства того, что целью заключения договоров возмездного оказания услуг является неуплата с оплаченного вознаграждения ЕСН, зачисляемого в ФСС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.11.08 № КА-А40/10488-08) Необходимость соблюдать трудовой распорядок дня компания объяснила тем, что от ежедневной работы подрядчика зависит работа других служащих
Характер выполняемых по договорам работ предполагает соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. На исполнителей по договорам заведены индивидуальные карточки, как на штатных сотрудников компании В договорах отсутствует указание на обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации. Также в гражданско-правовых договорах нет существенных условий трудового договора, предусмотренных статьей 57 ТК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.10.08 № КА-А40/9671-08)
Заключенные компанией с физлицами договоры носят характер трудовых В договорах отсутствуют существенные условия, предусмотренные статьей 57 ТК РФ, по своему содержанию договоры отвечают требованиям ГК РФ. А именно заключены на определенный срок, в них предусмотрено выполнение конкретного задания, отсутствует обязанность подчиняться трудовому распорядку (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.07.08 № КА-А40/5952-07)