121
10 февраля 2009

Столичные налоговики назвали самые частые ошибки в платежках

Столичные налоговики назвали самые частые ошибки в платежках. Инспекторы предложили компаниям памятку по заполнению в платежках на перечисление налогов и взносов тех строк, в которых чаще всего встречаются ошибки. Памятка содержится в письме ИФНС России по г. Москве № 28. Но воспользоваться ею могут и компании, состоящие на учете в любых других инспекциях.

Статус плательщика.При уплате ЕСН и страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в поле 101 платежного поручения необходимо указывать статус плательщика 14. Статус 01 неверный.

При уплате НДФЛ организацией за своих работников в платежном поручении указывают статус налогового агента 02, а не статус налогоплательщика 01.

КБК.Налоговики выделили еще одну распространенную ошибку при заполнении платежки на НДФЛ – неверный КБК. Они обратили внимание, что для НДФЛ по ставке 13 процентов предназначен КБК 182 1 01 02021 01 1000 110.

ОКАТО.Код ОКАТО указывают в платежках согласно свидетельству и уведомлениям о постановке на налоговый учет. Уточнить код ОКАТО, впрочем, как и КБК, всегда можно в своей территориальной инспекции в отделе учета, отчетности и анализа.

Другие реквизиты. Очень часто проволочки возникают при «переезде» из одной налоговой инспекции в другую. Инспекторы напоминают, что в этом случае необходимо все платежи направлять в новую инспекцию с того дня, когда компанию сняли с налогового учета в старой инспекции согласно регистрационным документам. Если при этом компания переходит на учет в другой субъект РФ (например, из Москвы переезжает в Подмосковье), то ей необходимо проверить правильность заполнения в платежке счета Управления Федерального казначейства по субъекту. Если счет казначейства указать неверный, то обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной и у компании возникнет недоимка. На ее сумму будут начислены пени.

Читайте также: Статус уплаты страховых взносов