1635
6 сентября 2005

Когда ввоз медтехники в Россию не облагается НДС?

Законодатель установил льготу – ввоз в Россию медицинской техники не облагается НДС. Правда, здесь сделано весьма существенное ограничение: речь идет лишь о важнейшей и жизненно необходимой медтехнике. А что к ней относится – доверено решать Правительству РФ, которое утверждает перечень такой техники. Казалось бы, все просто. Однако на таможне часто возникают споры, является ли данная техника важнейшей и жизненно необходимой или нет. Один из них мы рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 февраля 2005 г. № А72-7112/04-11/514.

Суть спора

Российская фирма ввезла из Германии пять стоматологических установок, а также стоматологический рентгеновский аппарат. Медтехника была оформлена в таможенном режиме с заявлением льготы по уплате таможенных платежей (льготы по НДС).

Однако для выпуска импортного товара в свободное обращение таможня поставила условие – произвести корректировку таможенных платежей. После такой корректировки и уплаты суммы обеспечения товар был выпущен в свободное обращение.

Однако фирма, которая ввезла медицинскую технику, не согласилась с таким поворотом дел и решила обратиться с иском в суд.

Что решил суд

Суд занял сторону фирмы.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Сейчас такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19. В него включены приборы и аппараты для диагностики под кодом классификации ОК 005-93 (ОКП) 944200, а также группа оборудования для кабинетов и палат под кодом классификации ОКП 945200. Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93) утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

При этом к перечисленной медицинской технике относится медицинская техника зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

В данном случае российская фирма представила удостоверение Минздрава России, которое свидетельствует о принадлежности стоматологической установки и стоматологического рентгеновского аппарата, ввезенного в Россию, к медицинской технике.

А из представленного сертификата соответствия видно, что медицинские установки классифицированы по коду ОКП 944220, а стоматологический рентгеновский аппарат – по коду ОКП 945220.

Таким образом, суд сделал вывод, что при ввозе данной медтехники в Россию уплачивать налог на добавленную стоимость не нужно.

КОДЫ МЕДТЕХНИКИ

Согласно письму Минздрава России от 25 марта 2002 г. № 2510/2698-02-23 «О принадлежности отдельных видов медицинской техники к перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники», принадлежность медицинской техники к Перечню, утвержденному указанным постановлением Правительства РФ № 19, определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП).

На первой ступени Классификатора располагаются классы (ХХ OООО), на второй – подклассы (ХХ ХООО), на третьей – группы (ХХ ХХОО), на четвертой – подгруппы (ХХ ХХХО), на пятой – виды продукции (ХХ ХХХХ). Перечисленные в Перечне группы медицинской техники, входящие в них подгруппы и виды должны освобождаться от НДС.

Причем в выдаваемых регистрационных удостоверениях Минздрава России указывается максимально возможная комплектация изделия, а состав каждой конкретной поставки определяется заказчиком в рамках позиций, указанных в удостоверении.