79
10 марта 2009

Реорганизация компаний

В помощь финансовым службам компаний, которые прибегли к реорганизации, мы обобщили последние рекомендации УФНС по г. Москве, посвященные этому вопросу.

Напомним, что реорганизация компаний переовдит налоговые обязательства к правопреемнику (ст. 50 НК РФ). Передача имущества, дебиторской и кредиторской задолженности, а также налоговая и бухгалтерская отчетность оформляются специальным актом, который подписывают обе компании. С этого момента обязанность платить налоги за реорганизованное лицо возлагается на правопреемника. Штрафы он должен платить только те, которые были наложены до завершения реорганизации.

В ДЕТАЛЯХ. При выделении из состава компании одного или нескольких юридических лиц по общему правилу к выделившейся компании налоговые долги не переходят. Только если налоговики докажут, что реорганизация была направлена на уход от налогов, суд может привлечь выделившуюся организацию к ответственности за недоимку старой компании (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Правопреемнику также могут перейти имущество или часть персонала. Здесь важно правильно определить стоимость активов и разобраться со сведениями о доходах работников.

Налоговики объясняют, что, если правопреемник обнаружит ошибки в отчетности, допущенные предшественником, их необходимо исправить. А также применить неучтенные вычеты по НДС.

Как столичные налоговики рекомендуют действовать при реорганизации компании

Ситуация Разъяснения налоговиков Комментарий «УНП»
Компания-правопреемник получила имущество реорганизованной организации. Может ли компания учесть дополнительные расходы, связанные с передачей имущества в ходе реорганизации? Да, может. У принимающей стороны эти расходы увеличивают стоимость имущества для целей налогообложения прибыли (письмо от 07.06.08 № 19-14/054957) Остаточная стоимость имущества реорганизуемой компании определяется по данным налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности. Эту стоимость необходимо отразить в передаточном акте, который подписывают стороны при реорганизации. Впоследствии принимающая сторона увеличит эту стоимость на дополнительные расходы
Компания-правопреемник обнаружила ошибку в декларации, которую сдала присоединенная организация. В какую инспекцию нужно подать уточненную декларацию и доплатить налоги? Исправленные декларации подает правопреемник от своего имени в свою налоговую инспекцию. При этом налоги по уточненной декларации нужно заплатить в бюджет по местонахождению организации-предшественника, то есть по реквизитам налоговой инспекции, где состояла на учете присоединенная компания (письмо от 25.06.08 № 09-14/060023) Если буквально следовать разъяснениям налоговиков, то могут возникнуть проблемы – из-за того, что компания-правопреемник будет перечислять налог от своего имени, но в инспекцию, где состояла на учете присоединенная компания. Как нам сообщили в УФНС, доплата может попасть в «невыясненные платежи». Поэтому перед уплатой налогов лучше особо уточнить этот вопрос в каждой из налоговых инспекций
Компания-правопреемник нашла не учтенные предшественником счета-фактуры от поставщиков. Можно ли по ним получить вычет? Компания-правопреемник может получить вычет по счетам-фактурам, которые были оформлены на реорганизованную компанию. При этом правопреемнику нужно представить копии документов, подтверждающих фактическую оплату налога, то есть платежных поручений на оплату денег по этим счетам-фактурам поставщикам (письмо от 23.06.08 № 09-14/060023) Вычеты, которые использует правопреемник за реорганизованную компанию, отдельно отражают в декларации. Их включают в графу 4 строки 220 декларации по НДС (п. 25 Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость)
Сотрудники реорганизованной компании были переведены в штат организации-правопреемника. Какие доходы указывать в справке 2-НДФЛ и нужно ли представлять сведения за предшественника? Компания- правопреемник не обязана представлять сведения о доходах сотрудников, выплаченных предшественником. Это не предусмотрено Налоговым кодексом. Правопреемник указывает в справках 2-НДФЛ только те доходы, которые были выплачены работникам уже после реорганизации и перевода в новую организацию (письмо от 01.04.08 № 09-14/031191) Статья 50 Налогового кодекса предусматривает переход обязанности только по уплате налогов. Обязанность по подаче сведений остается за предшественником. Учитывая разъяснения налоговиков, компания-правопреемник не несет ответственности, если сведения не были представлены до реорганизации