116
28 апреля 2009

Исключить учредителя из ООО

В обществе с ограниченной ответственностью двое или больше учредителей, при этом они также являются работниками компании. Судьи Северо-Западного округа неоднократно отмечали, что неудовлетворительное исполнение обязанностей руководителя не может быть причиной исключения из состава учредителей. Какие же для этого должны быть основания?

Участники общества, если их доли в совокупности составляют не менее 10 процентов от уставного капитала компании, могут потребовать исключения одного из них при условии, что он грубо нарушил свои обязанности, затруднил своими действиями (бездействием) работу общества или сделал ее невозможной.

Если же один из учредителей организации не хочет покидать компанию по доброй воле, то остальные могут требовать его исключения только через суд (ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Фильтр для учредителей

Порядок применения указанной нормы в судебно-арбитражной практике разъясняется пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 09.12.99 № 90/14. Согласно ему при рассмотрении заявления об исключении одного из участников общества нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

– в силу статьи 10 Закона № 14-ФЗ решающим правом, позволяющим требовать исключения участника, обладают не только несколько участников, но и один из них, если его доля в уставном капитале соответствует указанному ограничению в 10 процентов;
– под действием (бездействием) участника, делающим невозможной или затрудняющим работу общества, в том числе понимается систематическое уклонение от участия в общем собрании учредителей (без уважительной причины), лишающее компанию возможности принимать единогласные решения (в случаях, когда это необходимо);
– при решении вопроса о том, является ли нарушение обязанностей грубым, нужно принимать во внимание степень вины участника и вероятность наступления негативных последствий для компании.

Таким образом, если учредители обратились в суд, им необходимо будет доказать, насколько часто и грубо горе-участник нарушал свои обязанности и насколько фатальными были для фирмы последствия его ошибок. Им также придется подтвердить достоверность тех обстоятельств, на которые они ссылаются – все это будет оценивать суд.

Обратите внимание, основные обязательства участника общества перечислены в статье 9 Закона № 14-ФЗ, а дополнительные могут содержаться в учредительных и внутренних документах. Другое основание для исключения – препятствие нормальной деятельности общества – носит достаточно общий характер.

Статус учредителя и директора – не одно и то же

Однако если одно и то же лицо является одновременно и учредителем, и директором компании, то его промахи как руководителя не могут служить причиной для исключения из ряда учредителей. Эти статусы – абсолютно разные.

Судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа также подчеркивают, что при совмещении участником своего статуса с функциями единоличного исполнительного органа (директора) его правовое положение учредителя от этого не меняется. При этом никаких дополнительных прав и обязанностей такой компаньон также не приобретает. Судьи вполне могут отказать истцам в требовании об исключении такого учредителя, если их доводы апеллируют к действиям участника как руководителя, а не учредителя общества (см. постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.04.05 № А05-8529/04-17, от 09.06.08 № А56-51942/2006).

В небольших организациях совмещение функций учредителя и директора (заместителей директора) – не редкость. При этом, как уже было сказано, эти статусы необходимо разделять. И даже если по состоянию здоровья один из участников не может по-прежнему выполнять функции руководителя, исключать из состава учредителей на этом основании его нельзя.

Ситуация, когда один учредитель пытается вывести из состава участников общества другого, ссылаясь при этом, например, на состояние здоровья первого участника-директора (например, инвалидность), не имеет под собой законных оснований. Учредитель, отказывающийся продлевать по такой причине учредительный договор, поступает неправомерно. При нарушении прав одного из участников общества – физического лица – при заключении (продлении, расторжении) учредительного договора правовые последствия не зависят от того, является ли он инвалидом.

Так что исключить учредителя из ООО можно не всегда.