112
16 сентября 2005

НДС, оплаченный заемными средствами, можно принимать к вычету

Нижегородский предприниматель представил в ИФНС налоговую декларацию по НДС, в которой заявил к возмещению 474 579 рублей названного налога. При камеральной проверке данной декларации налоговики выяснили, что налогоплательщик необоснованно предъявил к вычету 488 866 рублей налога на добавленную стоимость. К такому выводу они пришли потому, что данный налог предприниматель оплатил за счет средств, полученных в кредит. Налоговый орган не согласился с тем, что Арбитражный суд Нижегородской области признал их решение недействительным, и обратился в ФАС Волго-Вятского округа.

Аргументы налогоплательщика

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, который необходимо уплатить в бюджет, на сумму вычетов (п.1 ст.171 Налогового кодекса РФ). Вычетами являются суммы налога, которые налогоплательщик уплатил при приобретении товаров (работ, услуг), используемых в деятельности, облагаемой НДС (п.2 ст.171). Основанием служат счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога. При этом вычеты сумм налога по приобретенным основным средствам производятся полностью после принятия их к учету.

Аргументы налоговой инспекции

Налоговики полагают, что поскольку налог был уплачен предпринимателем за счет средств, полученных по кредитному договору, то ставить эту сумму в зачет он не имел права. Кроме того, как считают инспекторы, предполагаемый доход налогоплательщика не позволит ему погасить кредит в соответствии с графиком его погашения. Все это свидетельствует о недобросовестности предпринимателя.

Решение суда

Суд поддержал налогоплательщика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 мая 2005 г. № А43-28192/2004-11-1027). При этом он сослался на определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. № 324-О. В нем сказано, что из нашумевшего определения № 169-О от 8 апреля 2004 г. вовсе не следует, что налогоплательщик не сможет применить налоговый вычет, если сумма НДС уплачена им поставщику заемными средствами. Также это распространяется и на случай, если средства кредитору еще не возвращены. Суд также заметил, что предприниматель не имеет права получить вычет только в том случае, если он производит оплату поставщику другим имуществом, которое к моменту передачи еще не оплачено полностью или не будет оплачено вообще.

Кроме того, внимательно изучив представленные налогоплательщиком кредитные договоры, декларации и другие документы, суд установил, что налоговая инспекция сделала неправильные выводы о недобросовестности предпринимателя.

Комментарий редакции

Уже после принятия ВАС Волго-Вятского округа такого решения вышло в свет Письмо Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-08/156. В нем также подтверждается, что для вычета НДС необязательно дожидаться, когда деньги будут возвращены заемщику. Хотя речь в письме идет об НДС, уплаченном на таможне, специалисты журнала Главбух считают, что оно распространяется и на налог, уплаченный по российским товарам. Подробнее об этом можно прочитать в № 15, 2005 на стр. 12.

Подготовила Наталья Коровина, аудитор ООО КЦ «БизнесКонсалт-НН»