134
2 июня 2009

Доначисления НДФЛ по опросам сотрудников незаконны

Доначисления НДФЛ по опросам сотрудников незаконны. Налоговики не вправе доначислять зарплатные налоги только на основании протоколов допросов сотрудников компании. К такому выводу пришли судьи Федерального арбитражного суда Московского округа в постановлении от 21.05.09 № КА-А40/4358-09.

В суде претензии налоговиков успешно оспорило частное охранное предприятие «Смерш-ДС». Налоговая инспекция № 29 доначислила компании ЕСН, страховые взносы, НДФЛ на основании рассказов бывших сотрудников: мол, они получали зарплату в большей сумме, чем отражена в первичной документации.

Внимание налоговиков привлекли низкие, на их взгляд, зарплаты. «Мы считаем, что налоговая инспекция поставила вопрос некорректно, – сообщили нам в компании. – Наши зарплаты были на уровне МРОТ, установленного в Москве на тот период. Однако налоговая служба заявила, что наши зарплаты не соответствуют прожиточному минимуму в городе.

Чтобы установить истинный размер зарплат в проверяемый период, инспекторы вызвали на допрос шесть бывших сотрудников компании и спросили их о размере зарплаты трехлетней давности. Свидетели назвали примерные цифры, на основании которых и сделаны все доначисления.

Судьи повторно вызвали тех же свидетелей и услышали совсем иные суммы. Неудивительно: как сказано в судебном решении, свидетели были опрошены спустя 2–3 года с того момента, когда они получали зарплату. Поэтому сомнительно, чтобы они могли помнить точные ее размеры.

В свою очередь компания представила в суд платежные ведомости, справки 2-НДФЛ, штатные расписания, табели учета рабочего времени и подробную пояснительную записку. Компания обратила внимание судей и на то, что в платежных ведомостях стоят подписи тех самых свидетелей.

Суд счел факт занижения компанией налоговой базы по ЕСН, НДФЛ и страховым взносам недоказанным и отменил доначисления, пени и штрафы.