87
9 июня 2009

Передать имущество для выполнения заказа выгоднее по договору аренды

При исполнении договора компании нередко предоставляют контрагентам в пользование собственное имущество (например, холодильные камеры, прилавки, производственную технику и др.). В частности, посредникам, через которых компания реализует свою продукцию, или подрядчикам, изготавливающим для нее продукцию с использованием ее же сырья и оборудования.

Передать имущество для выполнения заказа выгоднее по договору аренды. По сути, ни о каком безвозмездном пользовании здесь речи не идет, ведь оборудование предоставляется именно для целей выполнения сделки, в которой заинтересован его собственник. Однако налоговики, к сожалению, с этим не согласны и упорно видят в этом безвозмездное пользование: соответственно у собственника снимают расходы на амортизацию и доначисляют НДС, а получателю имущества вменяют налог на прибыль. К счастью, есть способы снизить налоговые потери.

Какую формулировку лучше выбрать

Снизить налоговые риски можно, если уточнить условия предоставления имущества. Когда компания обеспечивает контрагента имуществом, необходимым для выполнения заказа или поручения, из договора должно четко следовать, что речь идет не о безвозмездном пользовании, а об обязанности заказчика обеспечить исполнителя необходимыми для выполнения заказа средствами. Ведь имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора, безвозмездно полученным не считается. Такой подход справедлив и для посреднических договоров, и для договоров подряда. Так, доверитель вправе обеспечить посредника не только денежными средствами, но и другим имуществом, в том числе оборудованием, транспортом, помещением, программным обеспечением, необходимым ему для исполнения поручения (ст. 971, 975 ГК РФ). А подрядчик при исполнении договора подряда, если это предусмотрено договором, также вправе использовать оборудование заказчика (ст. 704, 714, 716 ГК РФ).

Судьи подтверждают: переданное подрядчику для исполнения договора оборудование не может считаться безвозмездным пользованием, так как в конечном счете собственник все равно использует его для извлечения дохода (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 06.10.08 № КА-А40/9334-08, Уральского округа от 17.12.07 № Ф09-10398/07-С3).

Когда предпочтительнее договор аренды

Есть способ, позволяющий доначисления вообще исключить. Для этого можно передать имущество исполнителю не в рамках основного договора (подряда, поручения и др.), а по отдельному договору аренды.

Ведь за право пользования имуществом его получатель, то есть исполнитель, как правило, все равно платит, только в скрытой форме – стоимость пользования оборудованием просто заложена в цену договора. Поэтому ее можно оттуда вычленить и заключить отдельный договор аренды. Естественно, на эту сумму увеличивается стоимость основного договора.

НА ЦИФРАХ. По договору подряда компания обязуется изготовить 100 единиц продукции. Для этого заказчик предоставляет производителю в пользование оборудование. Цена договора – 100 000 рублей (без НДС), в эту сумму заложена плата за пользование имуществом заказчика.

Можно заключить отдельный договор аренды оборудования на срок изготовления продукции. К примеру, величина арендной платы составит 20 000 рублей. Следовательно, за 100 единиц продукции цена устанавливается в размере 120 000 рублей. В итоге общая сумма затрат заказчика, как и в первом случае, составит 100 000 рублей (расходы в размере 120 000 рублей, уменьшенные на доходы по аренде – 20 000 рублей). У исполнителя величина дохода также не изменится и составит 100 000 руб.