67
22 июня 2009

Как инспекторы рекомендуют учитывать основные средства

С учетом основных средств бывают нестандартные ситуации, например, при реорганизации компании или переводе актива из одного филиала в другой. Мы собрали последние разъяснения столичных инспекторов по таким вопросам повышенной сложности.

Так, когда основное средство передается без реализации, например, в ходе реорганизации, то компания должна принять его на налоговый учет по остаточной стоимости, которую указала передающая сторона. А при безвозмездной передаче основного средства от одной компании к другой первоначальная стоимость формируется исходя из рыночной цены, определенной в результате оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Как инспекторы рекомендуют учитывать основные средства. Часто возникают вопросы, что делать с дополнительными расходами, если не было реализации объекта. Ведь перевод имущества, как правило, связан с перерегистрацией, транспортировкой или установкой. При продаже основного средства эти расходы увеличивают первоначальную стоимость основного средства у покупателя. В остальных случаях изменить первоначальную стоимость нельзя, а эти затраты учитываются в составе прочих расходов.

Как налоговики советуют учитывать основные средства

Вопрос компании Разъяснение УФНС России по г. Москве Комментарий «УНП»
Компания безвозмездно передала в собственность основное средство. Можно ли отнести на расходы суммы недоначисленной амортизации по активу? Нет, суммы недоначисленной амортизации не уменьшают прибыль компании в налоговом учете. Также в расходы нельзя включить затраты, связанные с безвозмездной передачей имущества (письмо от 15.01.09 № 19-12/001789) Передающая сторона действительно не может уменьшить свою прибыль на остаточную стоимость объекта. Но вот получающая компания вправе начислять амортизацию на безвозмездно полученный актив. Первоначальная стоимость определяется на основании оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ)
После реорганизации в порядке выделения компания-правопреемник получила основное средство. При выездной проверке инспекторы посчитали, что остаточная стоимость объекта была занижена. Как ее правильно откорректировать? Корректировку должна произвести реорганизованная компания (которая передала основное средство). Выделенной же организации необходимо изменить первоначальную стоимость основного средства исходя из новых данных передающей компании. После этого необходимо сдать уточненные декларации (письмо от 17.11.08 № 19-12/106700) Первоначальная стоимость имущества, которое было получено при реорганизации, не изменяется, за исключением как раз случая, приведенного в письме УФНС. И определяется по остаточной стоимости передающей стороны (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Если компания несет дополнительные расходы, связанные с получением основного средства, то они учитываются в составе прочих затрат
Компания перевела основное средство из одного филиала в другой. В каком порядке начисляется амортизация на переданный объект и как учесть расходы, связанные с передачей имущества? Необходимо руководствоваться положениями пункта 7 статьи 258 НК РФ. Срок полезного использования имущества в новом филиале нужно уменьшить на время его использования в прежнем подразделении. Амортизацию по этому объекту новый филиал будет начислять со следующего месяца после получения. До этого амортизацию начисляет старый филиал. Затраты, связанные с передачей объекта, учитываются в составе прочих расходов (письмо от 23.01.09 № 19-12/004959) Обособленные подразделения не могут заключать сделки между собой или с головной организацией. Поэтому передача имущества является не реализацией, а перемещением объекта внутри компании. Оправдательным документом по операции будет Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) – форма № ОС-1

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.