74
3 августа 2009

В поисках ложки меда

Еще совсем недавно казалось, что времена кардинальных изменений налогового законодательства прошли. Хотя законодатели регулярно и вносили поправки в Налоговый кодекс, но принципиально порядок исчисления налогов все-таки не менялся. Но вот в деятельных умах чиновников созрела новая инициатива, да еще какая – заменить ЕСН страховыми взносами. На прошлой неделе она воплотилась в жизнь в виде законов.

В поисках ложки меда. Итак, со следующего года платить страховые взносы будем непосредственно в сами фонды. При этом . С одной стороны, хорошего в этом мало. Новые формы отчетности, новые правила расчета взносов, дополнительные обязанности, которые появятся у компаний. Накладки в работе чиновников, которые неизбежны в «переходный период». Немудрено, что почти половина участников опроса на нашем сайте назвали свое отношение к переменам отрицательным.

Однако около 16 процентов специалистов, наоборот, оценили изменения как положительные (остальные не видят большой разницы между сегодняшним и будущим порядком или затрудняются пока дать оценку). Честно говоря, немного неожиданно – я думала, что к переменам будет исключительно негативное отношение. Но ведь, и правда, есть она – другая сторона.

Главное, я думаю, в надежде: новые администраторы обязательных отчислений с зарплатного фонда – ПФР и ФСС будут мягче, чем налоговики. Не секрет, что методы налогового контроля за зарплатами, которые практиковались до сих пор, не всегда осуществлялись в рамках закона. Одни только «зарплатные» комиссии чего стоят. Да и неразбериха, которая неизбежно возникнет вначале, вряд ли будет способствовать усилению контроля за компаниями.

В свете этого тот факт, что новогодние каникулы будут омрачены близостью сдачи годовой отчетности в ФСС и ПФР (15 января и 1 февраля соответственно) не такая уж и неприятность. Специалисты финансовых служб компаний видали и не такое.

А как вы относитесь к замене ЕСН страховыми взносами? Пишите: