172
31 августа 2009

Есть особенности в увольнении срочника, которого брали сделать конкретную работу

Принимают срочников на работу одинаково – каких-либо особенностей при оформлении практически нет, за исключением того, на какое время берут человека. А вот процедура увольнения не всегда проходит по общим правилам. Так, при расторжении трудового договора с сотрудником, которого принимали лишь для выполнения конкретной работы, есть несколько особенных правил.

КСТАТИ. Срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы заключают, когда нет возможности заранее установить день ее окончания (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Если срок известен, то основание приема на работу должно быть другое.

Для увольнения потребуется специальный акт

Есть особенности в увольнении срочника, которого брали сделать конкретную работу. Трудовой договор с сотрудником, принятым для выполнения конкретной работы, расторгается не в какой-то заранее известный день, а в тот день, когда обусловленные работы полностью закончены.

Установить такой день можно исключительно по акту приема-передачи выполненных работ. Его составляют по унифицированной форме № Т-73 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Подписывать такой акт можно и по результатам сдачи отдельных этапов. Но основанием для увольнения станет только завершающий все работы акт. В день подписания акта приемки работодатель издает приказ об увольнении, знакомит с ним сотрудника, выдает ему оформленную трудовую книжку и рассчитывает (ст. 84.1 ТК РФ).

Если акт не оформить, уволить сотрудника по причине истечения срока договора не получится, так как не будет подтверждения сдачи всего объема работ.

Можно заранее не предупреждать об увольнении

Еще одна особенность связана с предварительным уведомлением сотрудника о предстоящем расторжении трудового договора.

По общему правилу при увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора компания должна уведомить его не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Закон освобождает от такой обязанности, только если сотрудник был принят на работу по срочному договору до выхода основного работника.

Формально получается, что во всех других случаях компания обязана уведомить срочника о том, что через три дня действие заключенного с ним договора прекратится. Но практически соблюсти это условие при увольнении сотрудника, который принят для выполнения определенной работы, невозможно. Ведь работник, зная, что и сколько ему предстоит сделать, как правило, сам контролирует рабочий процесс. Особенно если речь идет о работе на дому. Работодатель обычно знает примерный срок сдачи, а точный нет. При таких обстоятельствах уведомить срочника заблаговременно просто невозможно.

В Роструде нас заверили, что при прекращении трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, компания вправе не уведомлять об этом сотрудника. Чиновники не видят в этом нарушений трудовых прав. Увольнение без заблаговременного предупреждения будет правомерным. В трудинспекциях придерживаются аналогичной позиции.

Что будет, если вовремя не оформить приказ об увольнении

При подписании заключительного акта приема-передачи работ, установленных в трудовом договоре, его действие прекращается (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). В этот же день работодателю необходимо издать приказ об увольнении срочника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). По общему правилу, если этого не сделать, срочный трудовой договор автоматически становится заключенным на неопределенное время (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Однако, как нам сообщили в Роструде, к договору на выполнение определенной работы данное правило неприменимо.

Дело в том, что при сдаче всех работ прекращает существование и трудовая функция работника. Поэтому считать договор бессрочным нет оснований. Например, если работник должен был провести тестирование персонала компании, но не был уволен сразу после этого, компания не обязана оставлять его в штате. Так что опоздание с оформлением приказа не помешает распрощаться со срочником по причине истечения срока договора. Вот несвоевременная выдача трудовой книжки и окончательного расчета может стать основанием для штрафа (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Но чтобы не было лишних конфликтов, лучше сразу оформить и приказ.