88
31 августа 2009

Из-за ошибки в названии компании фонд вправе не возмещать больничные

Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России

Из-за ошибки в названии компании фонд вправе не возмещать больничные

– Наше региональное отделение ФСС отказало нам в возмещении расходов только лишь из-за того, что в больничном листе неточно написано место работы сотрудника. Правомерен ли такой отказ в возмещении расходов?

– Да, правомерен.

– Но ведь человек по-настоящему болел, разве можно отказывать в возмещении по формальным основаниям?

– Таковы правила. Пособия, выплаченные компаниями своим работникам с нарушением законодательства, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов. Это следует из статьи 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Аналогичное правило установлено пунктом 18 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101 «О Фонде социального страхования», а также пунктом 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. А неправильное заполнение больничного листа как раз и является нарушением законодательства.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если фонд отказывается возместить расходы на пособие по временной нетрудоспособности, отстоять их, возможно, получится в суде. Многое зависит от того, насколько существенными были нарушения при заполнении листка нетрудоспособности. Есть судебные решения, в которых судьи сделали вывод, что мелкие дефекты в полях листка нетрудоспособности, которые никак не связаны с самим фактом страхового случая, размером либо периодом выплачиваемого пособия, не являются основанием для отказа в выплате больничных. И поэтому расходы по ним Фонд соцстраха возместить обязан (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.08 № 09АП-12352/2008-АК).

Если дни работы попадают в расчетный период 12 месяцев, они должны быть включены в расчет

– Наша сотрудница сразу после декретного отпуска по беременности и родам ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и одновременно вышла на работу на полставки. Пособие по уходу за ребенком при этом за ней сохраняется. Во время работы на полставки она заболела. Учитывать ли при расчете среднедневного заработка дни, отработанные сотрудницей до ухода в декретный отпуск и входящие в расчетный период? Или пособие по нетрудоспособности требуется рассчитывать только исходя из половинного заработка и отработанных календарных дней на полставки?

– Дни и выплаты до декретного отпуска включают в расчет, если они попадают в расчетный период, то есть в 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни. Именно такой порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности следует из статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и применяется он в отношении всех категорий застрахованных лиц. Поэтому вам необходимо учитывать периоды работы как на полной ставке до декрета, так и на полставке в периоде нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком.

– У нас еще есть сотрудница, которая также работала в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего дня. Два месяца назад она досрочно вышла из этого отпуска и сейчас ей установлен полный рабочий день. Пособие по уходу за ребенком мы ей больше не платим. Неделю назад она заболела. Я правильно поняла, что и в таком случае при расчете среднего заработка для выплаты больничного необходимо учитывать ее зарплату, которую она получала на полставке, находясь одновременно в отпуске по уходу за малышом?

– Да, именно так.

Как оплачивать больничные, если сотрудник во время простоя трудится на общественных работах

– Работники одного цеха сейчас у нас на простое. На основании федеральной программы наша компания и ГУ «Центр занятости населения города Брянска» заключили договор о совместной деятельности по организации общественных работ, временного трудоустройства для работников в случае угрозы массового увольнения. Во исполнение этого соглашения мы заключаем с «простаиваемыми» работниками договоры на выполнение общественных работ на условиях внутреннего совместительства. Эти работы мы оплачиваем из средств, которые перечисляет нам Центр занятости. Сейчас один такой сотрудник заболел. Какие выплаты учитывать при расчете пособия?

– Я считаю, что, если сотрудник заболел в период, когда находился в простое и выполнял общественные работы, пособие по нетрудоспособности ему исчисляют исходя из заработка за общественные работы.

– Почему? Ведь и до простоя, и до общественных работ в расчетном периоде у него была зарплата.

– Согласно статье 157 ТК РФ, за период простоя работнику положено не менее 2/3 средней заработной платы. Эти деньги он получает помимо вознаграждения за общественные работы, даже когда болеет. Получается, что во время нетрудоспособности сотрудник утрачивает только заработок за выполнение общественных работ. Именно поэтому заработок до периода простоя при исчислении пособия по временной нетрудоспособности не учитывается.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Пособие по временной нетрудоспособности за время простоя рассчитывают по особым правилам. Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, его выплачивают в том же размере, в каком за сотрудником сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое бы выплатили работнику по общим правилам. Поэтому мы считаем, что в данном случае компания может для расчета среднего заработка взять и сохраняемую на время простоя оплату труда, и вознаграждение за общественные работы. Про подробный можно прочитать в «УНП» № 3, 2009.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– В абзаце первом пункта 75 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514), сказано, что при выписке гражданина на работу или продлении листка нетрудоспособности на больничном листе в правом верхнем и нижнем углах должна стоять печать медицинской организации. Какая печать имеется в виду: круглая или треугольная?

– Треугольная. Круглую печать ставят только при оформлении листка нетрудоспособности гражданам, если они обратились за медицинской помощью вне места постоянной регистрации. И только в строке «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне места постоянного жительства». Во всех остальных случаях этого делать не надо.

– То есть если листок нетрудоспособности выдан по месту жительства, то он может быть без круглой печати?

– Да.

– Часто случается, что сотрудники приносят листки нетрудоспособности, в которых вместо треугольных печатей и в верхнем, и в нижнем углах стоят круглые. Вправе ли проверяющие из Фонда соцстраха отказать в возмещении расходов на пособие по этой причине?

– Нет. Круглая печать вместо треугольной не является нарушением порядка заполнения листков нетрудоспособности. По ним можно выплачивать пособие, и фонд его возместит.