69
22 сентября 2009

Обоснованность расходов на командировку не зависит от ее продолжительности

«Один из менеджеров по производственной необходимости находился в командировке три месяца. Насколько я помню, налоговики всегда придирались к расходам на служебные поездки, которые длятся свыше 40 дней. Сейчас что-нибудь изменилось в их позиции?..»

Дмитрий, претензии налоговиков к таким расходам сейчас маловероятны. Раньше чиновники действительно высказывали мнение, что направление сотрудника в командировку на срок больше 40 дней недопустимо. Обосновывали они свою позицию пунктом 4 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». В нем сказано, что срок командировки работников определяет руководитель организации. Но в любом случае она не может превышать 40 дней, не считая времени в пути. И на этом основании делали вывод, что расходы, связанные со служебной поездкой свыше 40 дней, считать командировочными нельзя (письмо Минфина России от 28.03.08 № 03-03-06/2/30). Поэтому инспекторы на местах либо не принимали такие расходы при расчете налога на прибыль, либо считали их обычной оплатой труда и требовали платить с таких выплат НДФЛ, ЕСН, взносы в ПФР и на травматизм. Чтобы избежать возможных споров, компании разбивали такие длительные командировки на несколько отдельных поездок.

Однако сейчас эта инструкция применяется в части, не противоречащей Положению об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). А оно подобных ограничений по максимальной продолжительности командировки не содержит. А значит, каких-либо проблем с признанием расходов на такие поездки в налоговом учете быть не должно (см. также «УНП» № 40, 2008, стр. 4 «Суточные и командировочные необходимо начислять по новым правилам»).