4346
17 октября 2005

Платите земельный налог только после регистрации участка!

Наши читатели неоднократно сообщали, что инспекторы требуют от организации уплаты земельного налога еще до регистрации права собственности на участок. При этом чиновники ссылаются на Закон РФ «О плате за землю». Чтобы в подобном споре с налоговиками у вас было преимущество, мы обратились с запросом в Минфин России. И получили официальный ответ. Как мы и предполагали, он оказался в пользу налогоплательщиков.

Позиция Минфина России

Ответом на запрос «Главбуха» стало письмо Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 03-06-02-04/75. В нем четко говорится, что, пока новый владелец не зарегистрировал свои права на купленный земельный участок, платить налог он не обязан. Делать это должен продавец.

Сотрудники министерства отметили, что неверное понимание ситуации действительно возможно в тех субъектах РФ, где до сих пор действует Закон РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» (сейчас этот Закон действует в абсолютном большинстве регионов, – Прим. ред.). Ведь в статье 1 этого Закона сказано, что платить налог должны не только собственники участков, но и землевладельцы, и землепользователи.

В то же время право собственности на землю должно быть зарегистрировано в государственном реестре. Таково требование пункта 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ и пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ. И пока это право не зафиксировано, нельзя сказать, что оно перешло к покупателю.

Так что до госрегистрации участка на нового владельца налог уплачивает продавец. Более того, бывший хозяин земли обязан платить и за тот месяц, в котором эта регистрация состоялась. Потом перечислять налог должен уже покупатель – на основании полученного свидетельства о праве собственности (ст. 15 и 17 Закона РФ «О плате за землю»).

Рекомендации «Главбуха»

С выводами Минфина России нельзя не согласиться, они совершенно справедливы. Однако если новый владелец станет тянуть с регистрацией права на земельный участок, то суд может обязать его заплатить налог даже при отсутствии свидетельства о собственности. Такое решение было принято Президиумом ВАС РФ и содержится в постановлениях от 9 января 2002 г. № 7486/01 и от 14 октября 2003 г. № 7644/03.

Судьи рассматривали случаи, когда предприятие долгое время пользовалось землей, не оформляя свои права на нее. Суд указал, что хотя свидетельство о регистрации и выдают лишь по просьбе нового хозяина, земельный налог по желанию уплачивать нельзя. Поэтому в данной ситуации отсутствие этого документа не может быть причиной, по которой организация не платит налог на землю.

К сожалению, эти примеры из судебной практики помнят и налоговики. Они ссылаются на приведенные постановления ВАС РФ, когда требуют от покупателя участка перечислить налог еще до госрегистрации. А ведь, как известно, этот процесс может длиться несколько месяцев.

Чтобы ваше предприятие, будучи новым владельцем земли, избежало претензий инспекторов, мы рекомендуем следующее. Представьте документы на регистрацию сразу после того, как будет подписан акт о приеме-передаче участка (например, в том же месяце). И непременно сохраните справку о подаче бумаг. Тогда в случае спора с налоговой вы сможете представить доказательство того, что предприятие не намерено затягивать регистрацию. А объясняя, почему вы не платите земельный налог, сошлитесь на письмо Минфина России № 03-06-02-04/75.

Также инспекторам будет нечего возразить, если порядок уплаты налога в период регистрации прописан в договоре с продавцом земли.

Материал подготовил В.М. НЕКРАСОВ,
эксперт журнала «Главбух»