146
9 ноября 2009

Должника, уклоняющегося от сверки, привлечь к ответу можно только через суд

Должника, уклоняющегося от сверки, привлечь к ответу можно только через суд

«Отправили заказчику акт сверки за 2007 год. Он должен нам денег, но не платит и не хочет подписывать акт, на наши запросы ничего не отвечает. Можем ли мы по истечении какого-то времени, даже если заказчик не даст ответа и не подпишет акт, считать его подтвержденным?..»

Алена, само по себе уклонение должника от подписания акта сверки фактом признания долга и/или его размера не является.

Исходя из сложившейся практики делового оборота, акт сверки составляется по результатам совместного сравнения сторонами расчетов по исполнению договорных обязательств. Такой акт рассматривается в качестве документа, подтверждающего признание контрагентом долга, лишь в том случае, если его уполномоченные лица подписали этот документ. Именно таким образом оценивает акты сверки судебная практика (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.09.09 № А21-9657/2008, от 21.08.09 № А26-1/2009).

В сложившейся ситуации мы рекомендуем обратиться за взысканием долга с контрагента непосредственно в суд и уже там доказывать наличие обязательств перед вашей организацией. При этом размер долга должны будете подтвердить вы, представив суду документы об исполнении вами обязательств по договору и принятие исполнения должником. Не забывайте о сроке давности обращения в суд – три года с момента возникновения обязанности заказчика оплатить исполненное вами по договору. Пропуск данного срока может лишить вас возможности взыскания долга в судебном порядке.

Оплата утилизации аккумуляторов – расходы компании

«Компания заключила договор на утилизацию отходов (отработанные аккумуляторы) со специализированной организацией. Можно ли учесть в составе расходов при налогообложении прибыли оплату указанных услуг?..»

По общему правилу расходами признаются затраты, отвечающие прописанным в статье 252 Налогового кодекса требованиям, а именно: они экономически оправданы, документально подтверждены и осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Экономическая обоснованность – это необходимость и/или обязательность осуществления затрат в связи с особенностями бизнеса. Налоговый кодекс не устанавливает закрытого перечня затрат, которые могут быть признаны для целей исчисления налога на прибыль. В каждом конкретном случае компания самостоятельно определяет, относятся те или иные не поименованные в главе 25 кодекса затраты к расходам.

Отработанные аккумуляторы и их составляющие – опасные отходы, утилизацию которых могут производить только специализированные компании, имеющие соответствующую лицензию.

Таким образом, если аккумуляторы были установлены на автомобилях, эксплуатируемых в производственных или управленческих целях, расходы на утилизацию можно учесть для целей налогообложения. Данный вывод подтвержден судебной практикой. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.10.08 № А35-4506/07-С15 указано, что расходы на утилизацию отработанного оборудования можно отнести к вне- реализационным расходам при исчислении налога на прибыль.

Уплата страховых взносов при ЕНВД

«Организация состоит на налоговом учете в одном районе, а как плательщик ЕНВД – в другом. В какой район платить страховые взносы в ПФР, относящиеся к “вмененной” деятельности?..»

Суммы страховых взносов перечисляются на счет того подразделения ПФР, к территориальной юрисдикции которого относится район по месту расположения организации – месту ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Адрес места нахождения организации заносится в ЕГРЮЛ, на основании данных которого организация ставится на учет в качестве налогоплательщика и плательщика страховых взносов в ПФР. Если у компании имеются обособленные подразделения (ст. 11 НК РФ), она обязана встать на налоговый учет по месту нахождения каждого из них. Обязанность по уплате страховых взносов по месту нахождения обособленного подразделения зависит от того, имеет ли оно самостоятельный баланс и расчетный счет и производит ли выплаты в пользу физических лиц (п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Если подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивает вознаграждения физическим лицам, то страховые взносы уплачиваются организацией централизованно по месту своего нахождения (совместное письмо МНС России от 14.06.02 № БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.02 № МЗ-16-255221).

Следовательно, если ваше подразделение, переведенное на «вмененку», не имеет отдельного баланса и расчетного счета, а выплаты занятым в нем работникам производит головная организация, уплачивать страховые взносы в ПФР следует по месту нахождения самой организации, т.е. там, где вы состоите на налоговом учете.