65
21 декабря 2009

В фондах выгодно считают 415 000 рублей, которые освобождены от взносов

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

В 415 000 рублей входит районный коэффициент
Коэффициент установлен в четырех сибирских регионах

Районный коэффициент входит в максимальную сумму заработка 415 000 рублей, при превышении которого компании освобождаются от уплаты новых страховых взносов. Это правило нам подтвердили в региональных отделениях ПФР и ФСС по Красноярскому и Алтайскому краям, Иркутской и Томской областям. То есть в тех регионах Сибири, где по законодательству зарплату сотрудников положено увеличивать на районный коэффициент.

С 2010 года страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС и территориальные фонды медицинского страхования будут начисляться на зарплату сотрудника до тех пор, пока его заработок в течение года не достигнет 415 000 рублей (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Все, что работник получил сверх этой суммы, от взносов освобождается. Но закономерно возникает вопрос: 415 000 рублей – это вся зарплата сотрудника? Или этот предел необходимо увеличивать на районный коэффициент, который, кстати, введен не во всех субъектах РФ, а в тех, где он есть, размер, как правило, разный (см. таблицу).

Специалисты сибирских отделений ПФР и ФСС РФ считают, что данный предельный размер, установленный в подпункте 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, не зависит от особенностей исчисления зарплаты на различных территориях проживания. Следовательно, для освобождения от взносов компаниям не надо умножать 415 000 рублей на районный коэффициент. Льгота в любом регионе страны общая – 415 000 рублей, и в нее входят все выплаты сотрудникам, в том числе и надбавки, начисленные при помощи районного коэффициента.

Иными словами, если, к примеру, заработок с учетом всех начислений, в том числе районного коэффициента, в пользу сотрудника составил 500 000 рублей в год, то 415 000 рублей облагаются новыми страховыми взносами, а 85 000 рублей нет. Правильность такого расчета подтвердили и Наталья Яковлева, начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей отделения ПФР по Красноярскому краю, и Валентина Ашмянская, заместитель управляющего отделением ПФР по Томской области. С ними согласились и в отделениях ПФР по Иркутской области и Алтайскому краю.

Как считать доходы совместителей

Если сотрудник работает на нескольких работах, то предельный доход считают на каждой работе отдельно. Соответственно каждый работодатель рассчитывает страховые взносы с зарплаты сотрудника исходя из максимального заработка в 415 000 рублей. Такие разъяснения дают специалисты фондов.

Где в Сибири к зарплате сотрудников
применяются районные коэффициенты

   

Где введен районный коэффициент* Размер
Красноярский край
Туруханский (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) район, местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска), г. Игарка 1,6
Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, г. Енисейск и г. Лесосибирск 1,3
Томская область
Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Чаинский районы, г. Кедровый, г. Колпашево, г. Стрежевой 1,5
Бакчарский, Кривошеинский, Молчановский, Тегульдетский районы 1,3
Республика Алтай
Кош-Агачский, Улаганский районы 1,4
Иркутская область
Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский районы, г. Братск, г. Бодайбо, г. Усть-Илимск, г. Усть-Кут 1,3
* Совместное информационное письмо департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.03 № 1199-16, департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.03 № 670-9, ПФР от 09.06.03 № 25-23/5995.